Cre`me — это всего-навсего сливки
Bru^ler — жечь
КРЕМ — БРЮЛЕ (Фр. cre`me bru^le'e — крем-брюле, буквально "пригорелые или обожжённые сливки": сливки варят до тех пор, пока они не потемнеют) .
Крем-брюле — это сливочный пудинг с карамельной корочкой, ванильный крем, а также сорт мороженого и другие десерты на основе этого крема.
Предположительно, крем-брюле был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити Колледже Кембриджа. Там десерт назывался „burnt cream“, „Cambridge burnt cream“ или „Trinity cream“.
Получается, крем-брюле - вовсе не мороженое, как мы привыкли думать, это "печеные сливки", десерт королей и креолов.
Надо вскипятить литр жирных сливок на среднем огне с чайной ложкой ванилина.
Взбить полдюжины желтков и две трети стакана сахарного песка до загустения и лимонно-желтого цвета.
Медленно вмешать горячие сливки в желтки, пока смесь не станет однородной.
Процедить через частое сито.
Перелить смесь в формочки.
В широкую миску налить воду, поставить формочки в кастрюлю, а кастрюлю - в прогретую духовку.
При запекании крем отвердевает.
Охладить формочки с кремом, посыпать тонким слоем сахара, и немедленно поджечь сахар.
Так образуется карамельная корочка.
Приятного аппетита!