Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенку нужен доклад про Лермонтова М. Ю.

Профи (547), закрыт 5 лет назад
Ребенку нужен доклад про Лермонтова М. Ю. для ребенка 5 классника на две три страницы.
Лучший ответ
Лермонтов Михаил Юрьевич родился в ночь на 3(15).10.1814 в Москве, умер 15(27).7.1841 у подножия горы Машук, в 4 верстах от Пятигорска; в апреле 1842 его прах был перевезен в фамильный склеп в Тарханы.
Сын армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова (1787–1831) и Марии Михайловны Лермонтовой (1795–1817), урожденной Арсеньевой, единственной дочери и наследницы значительного состояния пензенской помещицы Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (1773–1845), принадлежавшей к богатому и влиятельному роду Столыпиных. По линии Столыпиных Лермонтов был в родстве или свойстве с Шах–Гиреями, Хастатовыми, Мещериновыми, Евреиновыми, Философовыми и одним из своих ближайших друзей Алексеем Аркадьевичем Столыпиным, по прозвищу Монго. Брак, заключенный против воли Арсеньевой, был неравным и несчастливым; мальчик рос в обстановке семейных несогласий. После ранней смерти матери поэта бабушка, женщина умная, властная и твердая, перенесшая всю свою любовь на внука, сама занялась его воспитанием, полностью отстранив отца.
Детские впечатления от семейной драмы отразились в творчестве Лермонтова [драмы “Menschen und Leidenschaften” (“Люди и страсти”, 1830) и “Странный человек” (1831), а также посвященные памяти отца стихотворения “Ужасная судьба отца и сына” (1831) и “Эпитафия” (1832)], прямо или косвенно отразились в нем и родовые предания.
Род Лермонтовых – основатель шотландский офицер Георг (Юрий) Лермонт, 17 в. , – согласно этим преданиям, восходит к полулегендарному шотландскому поэту и прорицателю Томасу Рифмачу (13 в.) , прозванному “Learmonth” (“шотландские мотивы в “Желании” – “Зачем я не птица, не ворон степной”, 1831).
Детство поэта проходило в имении Арсеньевой Тарханы Пензенской губернии. Мальчик получил столичное домашнее образование (гувернер – француз, бонна – немка, позднее преподаватель – англичанин) , с детства свободно владел французским и немецким языками. Уже ре-бенком Лермонтов хорошо знал быт (в том числе и социальный) помещичьей усадьбы, запечатленный в его автобиографических драмах. Летом 1825 бабушка повезла мальчика на воды на Кавказ; детские впечатления от кавказской природы и быта горских народов остались в его раннем творчестве (“Кавказ”, 1830; “Синие горы Кавказа, приветствую вас!.. ”, 1832). В 1827 семья переезжает в Москву, и 1 сент. 1828 Л. зачисляется полупансионером в 4–ый класс Московского университетского благородного пансиона, где получает систематическое гуманитарное образование, которое пополняет систематическим чтением. Уже в Тарханах определился острый интерес мальчика к литературе и поэтическому творчеству; в Москве его наставниками становятся А. З. Зиновьев, А. Ф. Мерзляков (у которого он берет домашние уроки) и С. Е. Раич, руко-водивший пансионским литературным кружком
Остальные ответы
Для пятиклассника я бы лучше рекомендовала рассказать, что Лермонтов родился 15.10.1814 в Москве у Красных ворот, что у него мама умерла, когда ему было два года, а бабушка со стороны матери отобрала ребёнка у отца, пригрозив лишением наследства. Бабушка была из известного в России рода Столыпиных, волевая, энергичная женщина, всю жизнь положила на воспитание Мишеньки. Мальчик на всю жизнь запомнил песню, которую пела ему мать. Он всю жизнь искал эту песню, но никогда больше не слышал. Её ему заменить не могли скучные песни земли.
Бабушка кутала его, не закаляла, поэтому Лермонтов рос болезненным. Из Москвы она перевезла его в деревню, Тарханы Пензенской губернии. С детства она возила его лечиться на Кавказ. Может быть, шестилетний Лермонтов мельком видел в Пятигорске или Железноводске Пушкина в 1820 году.. . Но они, конечно, ничего не знали друг о друге и о своём будущем.
Страсть к рифмам бабушка заметила у мальчика очень рано. К 1828 году относятся первые дошедшие до нас стихи.
Когда пришло время учиться, бабушка вернулась в Москву, Лермонтов поступил в Благородный пансион при Моск. ун-те. В 1830 начал учиться в ун-те, но через два года ему рекомендовали уйти: время такое было, когда любые проявления вольной мысли удушались. Тогда же в ун-те учились и Белинский, и Герцен, и Грановский и т. п. Лермонтов был нелюдимым юношей, с тяжёлым взглядом, переживал из-за своей юношеской неудачной любви, о которой писал стихи (Е. Сушковой, Н. Ф. Ивановой, В. А. Лопухиной)
Он уехал в Петербург, но там его не приняли в ун-т, и он поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков, где проучился два года. Наблюдая за жизнью света в столице, он писал свои стихи, облитые горечью и злостью. За пьесу "Маскарад" его невзлюбили царь и его приближённые. Слишком смело она была написана. С Пушкиным так он и не познакомился - слишком был требователен к себе и обожал Пушкина и его великий гений. Свой шедевр "Парус" он сочинил уже в 1832 году. К 25-летию Бородинской битвы было написано знаменитое "Бородино" (тут немножко можно его проанализировать) . Главная мысль - "Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя. Богатыри - не вы! " В детстве он слышал много рассказов участников боёв - и от бабушкиного брата-офицера, и от крестьян, участвовавших в войне и др. Он переживал, что его поколение не обладает таким героизмом, напугано режимом Николая I, подавлением восстания декабристов (1825). То есть, война 1812 и подавление декабристского движения - основные политические события, повлиявшие на его формирование.
Основные мотивы его творчества - тема одиночества, противостояния превосходящей силе, борьба за свободу проявления эмоций, чувств, своей воли. В январе 1837 года он возмущён тем, что на дуэли с Дантесом убит Пушкин. "Восстал он против мнений света, один, как прежде, и - убит! " Строки о "надменных потомках известной подлостью прославленных отцов" возмутили светское общество, царь сослал Лермонтова на Кавказ, где шла война с горцами. С 1837 года начинается период, когда написаны величайшие произведения Лермонтова - и лирические шедевры, и роман "Герой нашего времени". В войне с горцами показывал чудеса храбрости. Его представили к золотому оружию, но царь отказал. В 1841 году, 27 июля, на Кавказе Лермонтов погиб. Но не от пули горца, а на дуэли с Мартыновым. В момент выстрела раздался гром, сверкнула молния и полил ливень. Бабушка плакала, узнав о гибели Мишеньки, так сильно, что ослепла от слёз, веки перестали подниматься. Она перевезла его прах в Тарханы и умерла подле его могилы.
Также спрашивают:
Когда ребенок идет в школу, очень часто возникает весьма насущный вопрос: как правильно организовать режим дня юного школьника? Сейчас, когда с начала учебного года прошло ещё не так много времени, еще не поздно взять ситуацию под контроль. Читайте статью "Режим ...
Похожие вопросы
Также спрашивают