Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Из какой страны пришло ...

Просветленный (30620), закрыт 5 лет назад
абсолютно русское выражение?



В появлении этого выражения "повинен" этот человек. Расскажите, пожалуйста, о нем.
Дополнен 5 лет назад
Уточняю: из страны "пришла" фамилия, а потом появилось выражение.
Дополнен 5 лет назад


А это место непосредственно связано и с человеком, и с тем, что способствовало возникновению "выражения".
Лучший ответ
Выражения "Гонять лодыря, лодырничать" пришли к нам из немецкого языка, вернее произошли от немецкой фамилии.. но Человека на фото никак нельзя назвать бездельником и лентяем..;) )
Его имя ЛОДЕР ХРИСТИАН ИВАНОВИЧ (Loder Justus Christian) (1753, Рига - 4.04.1832, Петербург)

Немного о нем
ЛОДЕР, Христиан Иванович - анатом (1753 - 1832), профессор в Иене и Галле, позднее лейб-медик императора Александра I . В 1812 г. ему было поручено устроить военные госпитали на 6000 офицеров и 31000 нижних чинов. По плану Лодера был выстроен в Москве анатомический театр, где он ежедневно читал лекции по анатомии. Труды его: "Anatomisches Handbuch" (Иена, 1788; 2-е издание, 1800); "Anfangsgrunde der medicin. Anthropologie und gerichtlichen Arzneiwissenschaft" (Иена, 1791; 3-е издание, 1800); "Tabulae anatomicae mit lateinischen und deutschen Text" (Веймар, 1803); "Elementa anatomiae humani corporis" (М. , Рига Лейпциг, 1822).
более подробно о Лодере
Теперь немного о здание на фото2
Здание находится в Москве, в Хилковом переулке дом. 3 (бывший дом В. Я. Есиповой).. 1 января 1828 г. дом и роскошный сад перед ним перешёл в собственность акционерного общества, которое намеревалось учредить там "ЗАВЕДЕНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД". Одним из главных организаторов этого общества и был Христиан Лодер. В "Заведении… ", как на настоящем минеральном курорте, можно было пить минеральную воду, но из бутылок, которые тогда привозили в основном из-за границы. Московские дворяне возликовали - теперь для лечения водами не нужно было тратиться на дорогие путешествия. Лечебница сразу стала очень модной. К пяти утра, когда заведение открывалось, туда приезжали изысканно одетые пациенты в собственных экипажах. Дам и господ встречали мальчики и вручали им фарфоровые кружки с минеральной водой. В число процедур, кроме питья воды, входили еще и целебные минеральные ванны. После этого следовала обязательная трехчасовая прогулка по парку, который тогда простирался до самой Москвы-реки. На случай же плохой погоды около дома устроили обширную террасу, где пациенты могли укрыться от дождя и ветра. Кроме того, в одной из беседок парка для развлечения играл живой оркестр. До наших дней сохранилось немало воспоминаний об этом месте в мемуарах современников. Клиентура профессора состояла из людей состоятельных, приезжавших в экипажах со своими кучерами, коим приходилось по долгу и подолгу дожидаться хозяев. А те весёлыми толпами в бодром темпе шагали по дорожкам, выполняя медицинское предписание и демонстрируя редкостное послушание (ведь клиника открывалась летом в пять часов утра, и сразу прибывшим вручали кружки с минеральной водой, которую надо было тут же и выпить) . Ещё бы: ведь лечение стоило сумасшедших по тем временам денег - 300 рублей!
Скучающие кучеры отзывались на вопросы прохожих, удивлённых процессиями богатых вельмож, и давали им разъяснения по собственному разумению. Может быть, кто-то и сказал, что Лодер бар гоняет, но вскоре разнеслось по Белокаменной, что на Остоженке гоняют то ли Лодера, ло ли Лодыря, а затем, перемешавшись с немецким «лоддэром» , и вовсе имя собственное превратилось в нарицательное.
И вот на что способны слухи: вполне достойная фигура трудолюбивого профессора обратилась в синоним лентяя!
«Lodder» -со старонем. бездельник. Правда, в современном немецком языке оно видоизменилось на «Lotter», но, как и прежде, Lotterbube означает лентяя..
Людмила СмирноваПросветленный (30620) 5 лет назад
Большое спасибо за ответ!
Остальные ответы
Выражения "Гонять лодыря, лодырничать" пришли к нам из немецкого языка, вернее произошли от немецкой фамилии..
Похожие вопросы
Также спрашивают