Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как варить манную кашу?

Ученик (122), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
помешивая постоянно а то комочки будут и пригорит сыпать в кипящее молоко на медленном или кипяток
Остальные ответы
кипятите молоко, как закипит тонкой струйкой всыпайте крупу и постоянно помешивайте. на стакан молока примерно полстакана крупы, сахар и соль по вкусу. как только засыпали крупу-выключайте! готовится моментально
1. Засыпаем крупу только в горячую жидкость (молоко или воду) . Предварительно добавляем соль, сахар и перемешиваем.
2. Когда молоко (вода) закипит, аккуратно всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около 2 минут, энергично помешивая.
3. Для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть ее всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела.
4. Чем мельче крупа – тем быстрее каша становится густой.
5. После того, как каша готова, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла, а затем можно улучшать ее вкус на свое усмотрение, добавляя сливочное масло, варенье, джем и т. д.
В кипящее молоко, помешивая всыпать крупу (уже с сахаром) и варить опять таки помешивая на медленном огне до 5 минут.
Ну если вы серьёзно, то наливаете молоко, доводите его до кипения, добавляете соль, сахар по вкусу, далее по чуть чуть засыпаете манную крупу (только немного, она сильно разваривается) при этом постоянно помешиваете, убавляете огонь и варите дальше и мешаете... и все вроде
Поставить кипятиться молоко (на порцию 1 стакан) . Чтобы не было комочков необходимо в манку добавить холодного молока (на 1 порцию - треть стакана крупы примерно 1/2 стакана холодного молока) , сюда же можно добавить соль и сахар (по вкусу) . Когда молоко закипит - влейте в него манку, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки до готовности


Каша манная с тыквой

- тыква - 500 г
- манная крупа - 1 стакан
- молоко - 4 стакана
- сахарный песок - 2 ст. л.

Манку засыпать в кипящее молоко. Снова довести его до кипения и отставить. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и после выделения сока сварить на медленном огне до размягчения.
Затем смешать с манной кашей и довести до кипения.

Каша манная с клубникой

- каша манная
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сливки - 50 г
- морковный сок - 20 г.

Сварите на молоке густую манную или кукурузную кашу.
В расчете на каждую порцию горячей каши добавьте, быстро размешивая, один яичный желток, 50 г сливок, 20 г морковного сока.
Тщательно размешайте и доведите до кипения.

Каша манная с яблоками

- яблочный сок - 2 стакана
- манная крупа - 2 ст. л.
- масло сливочное -1 ст. л.
- сахара - 1 ч. л.
- изюм (без косточек) - по вкусу
- цедра одного лимона
- яйцо - 1 шт.

Яблочный сок нагреть до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, добавить масло, сахар, изюм, цедру и варить до готовности каши.
В готовую кашу разбить яйцо и перемешать.
Кашу можно есть горячую или холодную с молоком.
--------------------------
Каша манная на клюквенном соке

- манная крупа - 1/2 стакана
- клюква - 1 стакан
- вода - 2,5 стакана
- сахар - 2 ст. л.
- сливки - 1/2 стакана
- соль.

Клюкву промыть, потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить.
Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу.
Горячую кашу размазать на смазанном маслом противне, дать остыть, нарезать порциями и подать со сливками.

Все рецепты правильные, хочу добавить - НЕЛЬЗЯ МАНКУ ДАВАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ОНА ВЫВОДИТ КАЛЬЦИЙ ИЗ ОРГАНИЗМА РЕБЕНКА. К чему это приведет, сами понимаете, рахит и т. д. Я делаю манку из риса. Делается точно так же, только перемалываете рис в кофемолке, сколько надо на порцию. Вкус точно такой же, но пользы больше и вреда нет.
Зная манную кашу с детства, мы в то же время не всегда знаем ее истинный вкус, так как не знаем точного правила ее приготовления, пользуемся, так сказать, примитивно-любительским способом ее варки, случайно получившим всеобщее распространение.
А правило это просто: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100—120—150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы) . Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10—15 минут до ее полного разбухания; После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и “луковый” вариант
Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не “преть” под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.
Вкус такой правильной манной каши резко отличается от варенной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.
Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке Есть и еще один прием приготовления манной каши, сходный с описанным. Для этого манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить молоком или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо на сковородке, и поэтому лучше брать глубокую эмалированную. После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрыть крышкой и так же выдержать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее. Попробуйте и возьмите на вооружение оба эти способа, из которых первый более подходит для детского питания, а второй — для взрослого.
Как видите, варка каш заключается не только и не столько в механических приемах и не в запоминании правильных количественных показателей, как это было при работе с тестом, а в гораздо большем числе таких мелочей, деталей, подробностей, которые даже не всегда можно точно описать словами и которые составляют чисто кулинарные особенности, суть кулинарного дела, ремесла, искусства. Вот почему варка вообще и варка каш в частности — следующий, более высокий этап кулинарного мастерства.
Из книги В. В. Похлебкина "Тайны хорошей кухни"

эта книга у меня давно, по ней и училась правильно варить кашу .
Успеха.
Полностью согласна с Оксаной. Я -бабушка, и детей и внуков кормила манной кашей по Похлебкину.
Я варю своей дочери, ей 3 года, на стакан молока - 1ст. ложку анки, и выключать сразу ее нельзя, нужно поварить пару минут на медленном огне.
К рецепту Рошан хочу добавить: в тарелке взбейте сырое куриноя яйцо и очень быстро соедините с кашей, интенсивное размешивыя. Каша будет пышная и желтенькая.
Самое смешное, что мне дали рецепт приготовления манной каши уже после того, как у меня появились внуки! Меня он поразил, мягко сказать, но действительно, очень удобный. Вот как я варю своим внукам. На 600 граммов воды насыпаю 3 столовые ложки крупы и 1 стол ложку сахара (в антипрегарную посуду) , ставлю на максимальный огонь и начинаю помешивать ложкой сразу же. Как только закипело, мешаю более интенсивно - и так в течение 3-4 минут пока не загустеет каша. Потом лью молока, для того, чтобы довести до той консистенции которая мне нужна.
http://www.solnet.ee/sol/010/pv_000.html
Также спрашивают:
Девочки, у нас переменилась погода - пошел дождь, похолодало до плюс 18, и как гласит прогноз, лета в Красноярске больше не будет. Видимо, по этому поводу мои дрыхнут без задних ног и вставать не собираются. Все нешумные дела я уже ...