В маршрутизаторе, насколько я знаю используются таблицы маршрутизации, что позволяет соединять между собой разные участки сети. Хаб служит лишь для связи компов в сетке.
Хаб - железяка размером от размера привода CD до еще больших, которая соединяет множество компьютеров в сеть. Свитч - тоже железяка, только чуть больше размером с DVD-плэер(для телевизора). Но свитчем можно управлять. Т.е. свитч имеет свою ОС и некоторый интеллект, он в, некоторой мере, отлавливает ошибки и т.д. т.п. Маршрутизатор ( не сталкивался, но в теории знаю, что это обычнй комп., на нем может стоять даже Windows, который контролирует передачу данных из одной подсети в другую. Как-то там управляет адресами и вроде их распределяет. Подробности смотри в специальной литре или в инете, например на
Сетево́й концентра́тор или Хаб (от англ. hub — центр деятельности) — сетевое устройство, для объединения нескольких устройств Ethernet в общий сегмент. Устройства подключаются при помощи витой пары, коаксиального кабеля или оптоволокна. В настоящее время почти не выпускаются — им на смену пришли сетевые коммутаторы (свитчи), выделяющие каждое подключенное устройство в отдельный сегмент. Сетевые коммутаторы ошибочно называют «интеллектуальными концентраторами». ()
Сетевой коммутатор или свитч (от англ. switch — переключатель) — устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного сегмента. В отличие от концентратора, который распространяет трафик от одного подключенного устройства ко всем остальным, коммутатор передает данные только непосредственно получателю. Это повышает производительность и безопасность сети, избавляя остальные сегменты сети от необходимости (и возможности) обрабатывать данные, которые им не предназначались. Коммутатор работает на канальном уровне модели OSI, и потому в общем случае может только объединять узлы одной сети по их MAC-адресам. Для соединения нескольких сетей на основе сетевого уровня служат маршрутизаторы. ()
Маршрутиза́тор или Ро́утер (от англ. router) — сетевое устройство, используемое в компьютерных сетях передачи данных, которое, на основании информации о топологии сети (таблицы маршрутизации) и определённых правил, принимает решения о пересылке пакетов сетевого уровня модели OSI их получателю. Обычно применяется для связи нескольких сегментов сети. ()
Да народ.... я в шоке подобных глупостей я еще не слышал. На самом все то что ты перечислил это активное сетевое оборудование разных уровней. Хаб, или правильно , концентратор соединяет компы в маленькие ничем не загруженные сети, т.к принимая пакет данных от компа он дублирует его на все свои порты внезависимости от того кому предназночался этот покет, кому он нужен тот его и заберет а остальные просто проигнорируют... более подробно алгоритм работы хаба можешь искать в нете. Свитч -это коммутатор второго уровня, он делает тоже самое что и хаб, только он понимает на какой конкретный порт надо отправить конкретный пакет, и тем самым не перегружая сеть лишними пакетами информации не по адресу. Маршрутизатор, это свитчь с возможностью праграмного управления им. и надстройки таблиц маршрутизации и проч лабуды короче этот момен те надо рассматривать отдельно и если интересно можешь поинтересоваться в нете про уровни коммутации если есть интерес разберешься а вообше то этому несколько лет учат. Удачи