Александра Харченко
Гений
(66162)
8 лет назад
В права налогового органа входит истребование документов, необходимых для проведения проверки, в том числе и для проверки камеральной, т. е. декларации, как в Вашем случае (статья 93 Налогового кодеса РФ).
В обязанности налогоплательщика входит предоставление по запросу налогового органа документов, необходимых для исчисления налогов, причем такие документы налогоплательщики обязаны хранить не менее 4-х лет (статья 23 Налогового кодекса).
Вы - налогоплательщик (налога на доходы физических лиц), т. е. на Вас эти обязанности распространяются.
Таким образом, налоговики имели полное право запрашивать копию договора купли-продажи для проверки суммы дохода, отраженного Вами в декларации, тем более, что она весьма низкая. А Вы - обязаны на их требование документ предоставить.
Это не бредовая просьба, а требование закона. Для всех одинакового, в том числе и для физического лица.
Понятие "здравый смысл" (под которым Вы полагаете примерное знание стоимости жигулей) здесь не действует. для налогового законодательства не существует никаких "по определению машина не стоит..." - все должно подтверждаться документами. Вот документ и просят.
Продекларировать отсутствие налогооблагаемого дохода - это только часть Ваших обязанностей: Вы заявляете доход, на основании которого налог не возникает, - Вы его и подтверждаете.
Ходить по МРЭО не обязательно, копию договора могут предоставить и по письменному запросу.
Утерю документа желательно доказывать, а не просто заявлять.
Таким образом, выбранная Вами позиция (ничего доказывать не буду - это не моя обязанность) не совсем соответствует букве закона. Обязанность как раз-то есть.
А вот последствия "забить и не отвечать" будут сильно зависеть от того, как именно было оформлено требование налоговиков. Для этого нужно знать:
- было ли Вам выставлено именно требование
- дату требования и способ его направления
- содержание (т. е. имеется ли там конкретное указание на запрашиваемый документ и ссылка на ст. 93 НК РФ)
- как Вы его получили и как быстро ответили.
Дело в том, что на такие вещи есть вполне конкретные условия и сроки - вот с их стороны у Вас и могут возникнуть законные возможности "не бегать" и при этом не иметь неприятных последствий
ЮрийГуру (3184)
8 лет назад
Спасибо за ответ. Вы идеальный бюрократ!
Я так понимаю мне нужен договор на покупку автомобиля и на его продажу. Их копию я смогу получиться МРЭО?
По поводу ответственности:
-было выставлено требование
-требование пришло бумажном виде, 27 июня, через день я уже дал пояснение в элетронном виде на сайте
-ссылались на статью 88 НК
Все такие есть основания полагать, что глупо было бы налоговой заморачиваться с такими вещами. Других дел и так хватает
Что мне делать? Забить на бредовые просьбы? Желания шататься по МРЭО у меня абсолютно нет.
Слышал, что в мои обязанности не входит заниматься такими вещами. Если у налоговой есть подозрения в моей недобросовестности, то это её задача доказать её. Моя задача лишь продекларировать отсутствие дохода и дать соответствующие пояснение.
Хотелось бы дать товарищам ответ на их просьбу, поэтому буду рад, если поможете.
Вроде плёвое дело, не первый я с такой ситуацией сталкиваюсь, однако никакого вразумительного ответа на вопрос в интернете не нашёл. Заранее спасибо.