Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как приготовить в домашних условиях ряженку?

Фрося Мудрец (17117), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
AGENT-007 Мыслитель (5299) 15 лет назад
Моя мама делает так : кипятит 3л молока (лучше домашнего) и ставит его в духовку на тихий огонь. Нужно чтобы оно томилось, а не кипело. Выпарить где-то от 1/3 до 1/2 изначального обема молока. И если это домашнее молоко, то станет оно станет розовато-бежевым и пенка почти темно-коричневая. Потом его остужает, чтобы стало не теплым, а скорее горячеватым и добавляет от 100 до 200 г сметаны. Сметана не должна быть старой, но и не сливки. Хорошо перемешивает и оставляет при комнатной температуре до утра.
или посмотри тут или здесь
Остальные ответы
Светлана Мыслитель (8162) 15 лет назад
возьмите 1-2 литра натурального коровьего молока, с которого не собирались сливки;
– вскипятите в кастрюльке, которую не жалко сунуть в духовку:
а) молоко можно оставить потомиться на слабейшем огоньке час-полтора прямо на плите, затем сунуть в духовку минут на 20, чтобы покрылось плёночкой;
б) можно сразу поставить томиться в духовку на слабом огне на то же время;
– достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела;
– теперь добавьте 1-2 ложки сметаны из расчёта на литр и поставьте в тёплое место (молочные продукты изменяют свой химический состав под воздействием солнечных лучей!) .

Ряженка должна быть готова через 6-8 часов. Я обычно эту процедуру делаю вечером, а утром к завтраку сей продукт готов. При желании можно добавить чайную ложку сахара на литр жидкости. Ряженка приобретёт приятный сладковатый вкус, но это на любителя.

Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и хранится довольно продолжительное время, поэтому можно приготовить сразу литра три, чтобы семье хватило на несколько дней.

Внимание! Ни в коем случае не добавляйте сметану в горячее топлёное молоко, продукт свернётся. Вкус ряженки зависит от качества коровьего молока.
Rita Solovjeva Мудрец (10760) 15 лет назад
Вот мы делали примерно так. Нагретое до кипения молоко заливали в термос и томили в нем часов 10.После этого добавить в него ложку сметаны и несколько часов подождать пока закиснет. Вот и все.
Meri Мудрец (10827) 15 лет назад


Для этого доведите молоко до кипения, остудите до температуры, чуть выше комнатной,
налейте туда в пропорции 1 к 6-7 магазинной ряженки и поставьте в теплое место на сутки.

На следующий день там будет такая же ряженка, как в магазине, даже еще лучше.
Она будет более густой.
Таким же образом вы можете поступить со сметаной, заквасив ею молоко по такой же технологии.

И на следующий день вы обнаружите там сметану, может, немного жидковатую.
Сметана означает прежде всего определенный тип брожения, т. е. определенные кисломолочные бактерии.

http://www.povarenok.ru/recipes/show/5685/

Анка Мастер (1613) 15 лет назад
а это обязательно, сейчас же магазине все что угодно продается
Isok Искусственный Интеллект (147795) 15 лет назад
Ирина, вот вам старинный рецепт из книги В. Похлёбкина "Тайны хорошей кухни".
Молоко налить в глиняную крынку, горшок, прикрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь, следя за тем, чтобы не убежало и не пригорело. Молоко приобретает особый"топлёный" вкус. сделается по цвету тёмно-кремовым с чуть красноватым оттенком, оно должно убавиться в объёме. После того, как оно остынет влить в него 1 стакан сметаны на 1 литр молока. После 3-4 часов заквашивания получается
ряженка или по-украински " варенец".
Приятного вам аппетита!
Похожие вопросы