Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

прошу совета

SIBIRINI Ученик (153), закрыт 5 лет назад
Зимой Григорьев купил у Чашкина дачу. Когда в мае он привез на дачу свою семью, то обнаружил, что в двух комнатах уже поселился Сидоров с семьей. Сидоров сообщил, что летом прошлого года, он заключил с Чашкиным договор аренды двух комнат в дачном доме сроком на 5 лет и заплатил вперед всю арендную плату, хотя письменного договора с Григорьевым не имеет.
Григорьев обратился с претензиями к Чашкину, но последний заявил, что Григорьев знал о том, что Чашкин систематически сдавал дачу в аренду и не задавал ему вопросов относительно арендаторов. Кроме того, как он понял, Григорьева интересовало оформление правоустанавливающих документов, а пользоваться дачей он не собирался, так как постоянно проживает за границей. Именно поэтому в их договоре и отсутствовало указание на срок передачи дачи. Кроме того, Чашкин сообщил, что Григорьева вызывают в суд, так как по решению суда о разделе имущества между Чашкиным и его бывшей женой, вступившему в силу до регистрации договора купли-продажи дачи, она была передана жене Чашкина. Григорьев обратился за помощъю к адвокату
Лучший ответ
Рудольф Сикорски Мастер (2370) 5 лет назад
На месте адвоката, к которому обратился Григорьев, я бы разобрался с вопросом, касающимся раздела имущества между бывшими супругами Чашкиными. До регистрации права собственности Григорьева на дачу, оно находилось в общей собственности супругов Чашкиных. Любая сделка, связанная с отчуждением имущества такой стоимости должны была быть согласована с другим супругом. В противном случае, другой супруг имеет право оспорить сделку в суде и потребовать признания ее недействительной. В данном случае, учитывая, что решение суда о разделе совместно нажитого имущества вступило в силу до регистрации права собственности Григорьева на дачу, бывшая супруга Чашникова может также потребовать признания регистрации перехода права собственности недействительной. Однако, до тех пор Григорьев имеет право собственности на дачи, если гос. регистрация права собственности Григорьева уже произошла. Отмечу, что регистрируется по ГК РФ не сам договора купли-продажи недвижимости, а переход права собственности на недвижимость.
Даже если гос. регистрация перехода права собственности на недвижимость будет признана недействительной, Григорьев имеет право требовать от Чашникова передачи предмета договора - дачи. Отсутсвие в договоре срока передачи - серьезный недостаток. Но, по общему правилу, судом может быть установлен разумный срок для исполнения обязательства (подписания передаточного акта) . Как Чашников передаст Григорьеву предмет договора - его проблемы. Если не передаст - можно требовать расторжения договора в связи с существ. нарушением обязательств, возврата суммы договора, возмещения убытков и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Но если будет признана недействительной и сама сделка, то Григорев обязан будет вернуть дачу Чарушникову (поскольку именно с ним он заключил сделку, а отношения между бывшими супругами к Григорьеву не имеют ни малейшего отношения) и получить с него сумму договора. Также Григорьев может предъявить Чарушникову иск о взыскании процентов за незаконное пользование денежными средствами вследствие неосновательного получения (раз сделка недействительна с момента заключения, недействительно и получение суммы договора) . А вот об убытках речь идти скорее всего не будет, ведь недействительная сделка не порождает никаких обязательсвт, кроме как связанных с актом ее недействительности.
С арендаторами же проще всего - договор аренды недвижимости такого срока должен быть не только заключен в письменной форме, но и зарегистрирован. Если нет - Григорьев как зарегистрированный собственник имеет полное право их выдворить оттуда.
Иными словами, последовательность действий такая:
1. Выдворять арендаторов. Причем можно и без суда обойтись - вызвать милицию и просить выдворить незаконно вторгшихся в чужое владение лиц (своих прав они подтвердить все равно не смогут) . Одновременно - обраться в суд с иском о понуждении Чарушникова к исполнению договора продажи недвижимости в части передачи - в разумный срок, который установит суд;
2. В случае если по иску бывшей супруги Чарушникова договор признают недействительным, то требовать от Чарушникова возврата суммы договора и процентов за пользование чужими денежн. средствами. Если признают недействительной только гос. регистрацию перехода права собственности, то Григорьев требует от Чарушникова передачи предмета договора либо требует расторжения договора, возврата суммы, возмещения убытков, процентов за ПЧДС.
Остальные ответы
Сергей Продвинутый Мудрец (18504) 5 лет назад
шансов у него мало... договор купли - продажи Григорьева суд анулирует и обяжет Чашкина выплатить сумму покупки по договору... стандартный механизм мошенничества, т. к. в договорах обычно занижают сумму покупки, чтобы избежать уплаты налога...
Также спрашивают:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с такой ситуацией... Срок беременности маленький, руководитель пока не в курсе моей б. Организацию в которой работаю собираются ликвидировать, примерно через пару месяцев, а может и меньше. Работаю на этом месяце более 2 лет. ...