Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Как появился такой символ - рог изобилия?

Искусственный Интеллект (104949), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Рог Изобилия почитают вот уже много тысячелетий. Что же привлекает в нем как нас, так и наших предков? Почему же рога наделялись такой святостью, словно в них сосредотачивалась божественная сила?

Зевс часто играл с козой Амалтеей на зеленом лугу. Однажды он так крепко схватил ее за один рог, что сломал его. Своей божественной силой Зевс тотчас унял боль Амалтеи и пообещал ей, что, когда вырастет и станет властелином мира, он наделит сломанный рог волшебными свойствами - из него, как река, потечет пшеница, вино, мед, молоко, богатство, слава и все остальные жизненные блага, какие только возможны на этом свете. И тот, кто будет обладать этим рогом изобилия, станет самым счастливым человеком в мире.

С тех пор люди мечтают найти этот сломанный рог козы Амалтеи. Если какой-нибудь человек имeет все блага, которых он желал, и его щедро освещают лучи счастья, о нем говорят, что он нашел рог Амалтеи.

Рог изобилия - неиссякаемый источник богатства и всех благ. Символически изображался в виде большого рога, наполненного цветами и плодами. По одной из версий рогом изобилия сделали рог речного бога Ахелоя, принявшего облик быка во время поединка с Гераклом. Геракл сломал его рог, и опозоренный Ахелой отступил, прикрывая недостающий рог венком из ивовых ветвей. Наблюдавшие за поединком наяды наполнили сломанный рог цветами и плодами и назвали его рогом изобилия. Являлся неизменным атрибутом всех благодетельных божеств (богини мира Эйрены, бога богатства Плутоса и др.) . По другой версии этим рогом стал рог божественной козы Амалфеи. Наскочив на дерево, коза сломала рог. Нимфы наполнили рог плодами и поднесли его Зевсу, которого они вскармливали молоком Амалфеи.

Рог изобилия, есть рог, наполненный цветами и плодами всякаго рода, либо деньгами, медалями, жемчугом и драгоценными каменьями, оттуда сыплющимися. Оным вообще означаются богатство, великодушие, изобилие всех благ, счастье, щедрость, великое имение, приобретенное трудами, торговлею, силою, могуществом и победами. Он поставляется обыкновенным знаком всех древних божков, Государей, героев и других славных мужей. Два рога, крестообразно положенные, означают чрезвычайное изобилие богатств, или плодов земных.

В Древней Греции Рог изобилия был еще и символом плодородия, изобилия и процветания. В гомеровские времена рога пользовались особым почетом, их золотили перед принесением животного в жертву. В Крито-микенскую эпоху рога считались священными и потому именовались «рогами посвящения» — это были сами рога или их изображения. Обычно их размещали над алтарем или над святилищем, в «священных местах» . Рога алтаря считались особо священными у древних израильтян.
Рог изобилия у разных народов

Остальные ответы
Его значение обусловлено представлениями о роге как образе силы и фаллическом символе и о козе как воплощении материнского начала. В целом это образ неисчерпаемых даров как божественного благодеяния. В переносном смысле — источник изобилия, богатства.
Символизировал изобилие и процветание и являлся атрибутом Геи, Фортуны, Плутоса и других богов. В греческой мифологии был сделан Зевсом из рога козы, принадлежавшей нимфе Амалфее, которая выкормила его молоком; считалось, будто из этого рога появлялось все, что пожелает его обладатель. В римской мифологии (лат. Cornu Copiae) символ плодородия, процветания; часто изображался на монетах как знак благоденствия государства.
Похожие вопросы
Также спрашивают