Копрофагия часто наблюдается у животных, нередко можно наблюдать её у собак, в вивариях у мышей и крыс. Нередко это явление объясняется недостатком в организме животных каких-либо микроэлементов и витаминов.
В то же время среди детёнышей растительноядных млекопитающих в период перехода с молочной на естественную диету, наблюдается поедание свежих (молодые слонята даже засовывают хобот в анус матери) экскрементов взрослых особей.
Биологическое значение данного явления заключается в приобретении молодняком микрофлоры кишечника, необходимой для расщепления целлюлозы клеточных стенок растений. животным, поедающим свои собственные экскременты относятся грызуны: морские свинки, шиншиллы и зайцы, кролики.
Их пищеварительный тракт часто не в состоянии с первого раза эффективно переварить растительную пищу. При этом многие высокомолекулярные вещества (гемицеллюлозы) не всасываются стенками кишечника при первом прохождении, такие питательные вещества становятся доступными после длительной обработки микрофлорой кишечника.
Грызуны имеют возможность повысить полезное действие пищи, заново поедая полупереваренные растения. Пищухи, зайцы и кролики весь год питаются грубыми древесными и травянистыми кормами. А в экскрементах много белков и таких нужных организму макро- и микроэлементов, как натрий, медь, фосфор, цинк. Поедание колбасок помогает всем этим животным выжить зимой, когда качество кормов особенно низкое.
У рептилий (игуан) копрофагию связывают с половым созреванием особи
и стрессом.
Есть наблюдения за осиротевшими шимпанзе в Национальном парке Конго, которые поедали экскременты, содержащие семена, так как только после выделения из организма их можно было разжевывать и проглотить.
У приматов чужие фекалии могут быть привлекательными, если они принадлежат представителю другого пола. В фекалиях содержится запаховая информация о цикличности самки, феромоны и т. п. В ано-генитальной области у павианов и макаков содержится большое количество сальных и потовых желез, а вокруг седалищных мозолей расположены эккриновые железы.
Гориллы в зоопарках не только играют калом, но и заглатывают его и даже едят. Копрофагию у горилл объясняют нехваткой питательных веществ и витамина В 12, который вырабатывается в толстом кишечнике.
Эта нехватка, в свою очередь, связана с питанием грубоволокнистой растительной пищей и отсутствием ферментов для переваривания целлюлозы. Кроме того, копрофагия чаще происходит в холодную погоду, и горилла с ее помощьюполучает «индивидуальный пакет» с горячим питанием.
У шимпанзе случаи копрофагии в природе связаны также с трудностями в переваривании необычного объекта питания – мяса. Известно, что изредка шимпанзе организованно охотятся на мелких антилоп, свиней и других животных.
Поедание столь необычной пищи требует повторного ее поглощения в виде фекалий и дополнительного переваривания.
http://mosmedclinic.ru/conf_library/2001/6/580