Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как сделать домашний майонез

Руслан Филимонов Профи (637), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Kima Мудрец (18497) 15 лет назад
Рецепты писать не буду, т. к. предыдущие ответчики их написали целую уйму, а напишу я несколько ньюансов при пригоговлении домашнего майонеза, я его сама делаю и делюсь с вами, обратите на них внимание. Итак, яйцо ложите всё (т. е. и желток и белок) Вместо уксуса лучше, конечно, выжать сок из лимона, всякие пряности по вкусу, а самое главное размешивать майонез лучше не миксером, а блендером (попробуте и так и так сами убедитесь) я вам говорю точно. И ещё один ньюанс (парадоксальный, я бы сказала) чем больше вы будете подливать подсолнечное масло или оливковое, тем гуще у вас получится майонез, но подливать его надо понемногу при постоянном перемешивании. Не бойтесь эксперементировать, мешайте - пробуйте - добавляйте и ещё мешайте и у вас получится чудесный натуральный майонез без всяких сомнительных добавок.
Остальные ответы
Екатерина Гуру (3470) 15 лет назад
Растительное масло охладить. В сырые желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо растереть. Затем при непрерывном взбивании вливать по 1 ст. ложке растительного масла, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Затем добавить уксус, сахар и тщательно размешать.

Ингредиенты:

хрен
80 г

уксус 3%
3 ст. ложка

растительное масло
250 г

желток
2 шт

горчица
1 ст. ложка

сахар
1 ст. ложка

уксус 3%
2 ст. ложка

соль
по вкусу

Алла Зубарева Мудрец (14180) 15 лет назад
Домашний майонез
Для рецепта приготовления майонеза вам потребуется:
горчица
масло подсолнечное 100 г.
сахар
соль
уксус
яйца 4 шт

Рецепт домашнего майонеза готовится следующим образом:
Для одного литра домашнего майонеза понадобятся 4-5 сырых яичных желтков, 100 грамм подсолнечного масла.
Добавляем по рецепту горчицу, растираем ее с желтками до получения однородной массы. Эту смесь взбивают при комнатной температуре, вливая тонкой струйкой масло. Когда масло с желтками будет взбито, туда добавляют уксус, соль, сахар. Пропорции полностью зависят от вкуса хозяйки.

Обратите внимание на венчик для взбивания - от него во многом зависит качество майонеза. Лучше всего брать венчик из размочаленного лыка.
Если смешать майонез со взбитыми сливками, получится очень мягкий, приятный соус, который украсит стол в качестве самостоятельного блюда.
Морозова Просветленный (47040) 15 лет назад
В студенческие годы сами делали, точно не помню как, но - растительное масло + уксус Это взбивается в миксере, ну и к этому разные добавки, кто как любит, и соль, и перец, и хрен, яйцо, горчица.
ТатьянаУченик (156) 8 лет назад
но ведь рисково сырое яйцо потреблять
МорозоваПросветленный (47040) 8 лет назад
мы не добавляли яйцо, только растительное масло и уксус, взбивали миксером и пожалуйста - домашний майонез. А на счет яйца - нынче любая еда навевает риск потребления.
Не подарок Просветленный (40949) 15 лет назад
Масло подсолнечное - 750 г, Яйца (Желтки) - 90 г (6 шт.) ,
горчица готовая - 25 г, уксус 3%-ный - 150 г, сахар - 20 г

В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавить
горчицу, соль и хорошо размешать лопаткой. Затем при непрерывном
взбивании влить подсолнечное масло вначале по одной, а затем по
2-3 столовой ложки.
Масло должно иметь температуру 12-16 С . При такой температуре
растительное масло лучше эмульгируется, т. е. разбивается на
мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не
соединяясь между собой.
Каждую новую порцию масла вливать после того, как закончилось
эмульгирование предыдущей порции. Когда все масло будет
проэмульгировано, получается густой соус, который держится
хорошо на лопатке.
В приготовленный соус влить уксус, добавить сахар, хорошо
размешать; уксус можно заменить Лимонной кислотой или лимонным
соком; после введения уксуса соус становится несколько жиже и
белее.
При неправильном изготовлении или длительном хранении соуса
эмульсия может разрушиться: шарики масла соединятся между собой,
вследствие чего масло частично выделится на поверхность, нарушая
однородность соуса, произойдет так называемое отмасливание
соуса. Чтобы восстановить однородность соуса, необходимо снова
разбить масло на мельчайшие шарики. Для этого желток Яйца
выпустить в отдельную посуду и понемногу добавлять отмаслившийся
соус, все время взбивая смесь, т. е. повторяя ту же операцию,
что и вначале, при изготовлении соуса.
Для получения более устойчивой эмульсии майонез следует
изготовлять в миксере. При этом масло разбивается на более
мелкие шарики, что затрудняет их соединение и повышает
устойчивость эмульсии.
Соус-майонез и его производные хранят в фарфоровой или
эмалированной посуде.

Проверен неоднократно, очень вкусно! Получается такой, какой раньше продавали в магазинах.
Янка Мудрец (13200) 15 лет назад
МАЙОНЕЗ

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- яйцо - 2 шт.
- оливковое (или кукурузное) рафинированное масло - 1стакан
- лимонный сок - 2 ст. ложки
- соль - 1 ч. ложка
- горчица - 1/2 ч. ложки
- красный перец - щепотка

Следите, чтобы все продукты были приблизительно одной температуры! Желток отделяют от белка, тут же выливают в фарфоровую мисочку с круглым дном, добавляют последовательно горчицу, перец и соль и хорошо размешивают ложкой (желательно деревянной) .

Затем, взбивая непрерывно венчиком, добавляют 1-2 капли лимонного сока и почти по каплям 1/4 стакана растительного масло до тех пор, пока соус не начнет густеть и побелеет. С этого момента, не прекращая взбивать добавляют еще 1-2 капли лимонного сока и оставшееся масло, которое следует вливать немного быстрее, чем вначале.

Если соус получился слишком жидкий, для загустения можно добавить соли. Вручную соус приготовить довольно трудно, поэтому можете прибегнуть к помощи миксера.

Можно приготовить майонез и другими способами, например на перепелиных яйцах с различными добавками, типа майорана, но в любом случае рекомендую поменять уксус на лимонный сок. Это гораздо полезнее для организма.

Elena Оракул (54284) 15 лет назад
Мы делаем постоянно такой простой [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] и почти никогда не покупаем готовый.
Serrrega Просветленный (44063) 15 лет назад
Желтки-горчица-лимонный сок (опционально, так же как и хороший уксус) -растительное масло- соль-сахар по вкусу.
соль и сахар лучше заранее растворить в воде - удобнее добавлять и пробовать, чтобы не переборщить. Сухие они - пока растворятся, пока разойдутся по всему объему, а тут очень удобно добавлять по каплям. И еще вода сама по себе все равно нужна, она придает полученной эмульсии гладкость и дополнительно стабилизирует ее.
Про всякие технологические нюансы почитайте здесь
майонез - разбор полетов
о роли горчицы и чеснока
А напоследок вот это
о нерафинированных маслах в домашнем майонезе
Lenochk@ Мудрец (17640) 15 лет назад
Домашний майонез
2 сырых яйца, готовая горчица, растительное масло (без вкуса) , уксус, соль, сахар, черный перец.
В миксер или блендер отделить желтки (белки больше не понадобятся, из них потом можно приготовить омлет) , добавить готовую горчицу, примерно чайную ложку (опять таки зависит от остроты горчицы и вкуса) , соль, сахар, перец, - включить миксер на малые обороты и тоненькой струйкой лить масло, примерно стакан, соус получится очень густым поэтому влить туда чайную ложку уксусной кислоты и воды, если перестарались то опять на малых оборотах тонкой струйкой масло до нужной консистенции. При желании в основной рецепт можно добавить сухое молоко, укропчик, чеснок или томат, но это уже как подскажет фантазия и необходимость. Растительное масло перед добавлением лучше охладить, а то получится другое блюдо - нечто вроде соуса айоли. Этот майонез быстро темнеет на открытом воздухе, такой как бы корочкой покрывается, поэтому его надо быстро в баночку и в холодильник. Масла я всегда наливаю гораздо меньше, соус получается пожиже но не такой жирный. .

Похожие вопросы