Подскажите рецепт салянки
Отварить мясо, вынуть.
Сделать пережарку из лука, болгарского перца, томата,
порезать небольшими кубиками, мясо, ветчину, копченный окорок, маслины, соленые огурцы. все положить в кастрюлю и прокипятить 7-10 мин. при подаче добавить дольку лимона и сметану
и еще Состав
мясо на косточке суповое (лучше свинина) - 400 г,
копченая грудинка - 150 г,
колбаса копченая - 150 г (можно 2 или 3 вида колбасы) ,
картофель - 2-3 шт,
огурцы соленые - 3-4 шт,
томатная паста - 3 ст. ложки,
лук репчатый - 1 шт,
лимон,
оливки,
зелень
Приготовление
Свинину положить в кастрюлю с водой, добавить очищенную целую луковицу, очищенную морковь и варить до готовности мяса (когда вода закипит, снять пену и убавить огонь) , посолить.
Вынуть из бульона мясо и отложить его в сторону.
Картофель порезать кубиками.
Огурцы порезать кубиками.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
В бульон заложить картофель и варить до готовности.
Затем добавить огурцы, томатную пасту и пассированный лук.
Варить все ~5 минут с момента закипания.
НО ЛУЧШЕ БЕЗ КАРТОШКИ
Рецепт Солянки
Для приготовления солянки понадобятся: Мясо свежее или подкопченное 500 грамм, колбаса копченная или ветчина 200 грамм, грибы свежие или соленые 300 грамм, 3-4 картофелины, 1 морковь, перец болгарский, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 10 оливок, долька лимона, масло растительное для жарки, зелень.
Чем больше разного мяса в супе, тем солянка вкуснее. Я кладу копченый окорочок, ветчину, копченую колбасу.
Солянка мясная
Шинкованный репчатый лук пассируют с томатом-пюре. Соленые огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают в виде ромбиков и слегка припускают.
Вареные мясо, язык, почки нарезают тонкими ломтиками. Так же нарезают ветчину и сосиски. В порционную миску кладут набор мясных продуктов, пассированные лук и томат, огурцы, каперсы, маслины или оливки, очищенные от косточек, заливают бульоном, доводят до кипения и варят при слабом нагревании 5—10 мин. Перед подачей в солянку кладут кружочек очищенного от кожицы лимона и посыпают зеленью. Сметану подают отдельно в соуснике.
Кости 150, говядина 54, ветчина вареная (окорок с кожей) 26, почки 30, сосиски 20,5, лук репчатый 53, огурцы соленые 50, каперсы 20, маслины или оливки 20, томат-пюре 20, масло сливочное 12, лимон 10, зелень 3, сметана 25. Выход 500.
СОЛЯНКА С КАЛЬМАРАМИ
500 г кальмаров, 1 лук, 1 соленый огурец, 2 ст. л. томатной пасты, 100 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, мелко нарезанная зелень петрушки и укропа.
Кальмары очистить, промыть, отбить, нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле. Слегка обжарить мелко нарезанный лук и вместе с кальмарами сложить в кастрюлю. Добавить томатную пасту, очищенный и нарезанный ломтиками соленый огурец, чеснок, соль, перец, 1,5 л воды. Варить под закрытой крышкой в течение 30-40 мин. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Солянка
Сварить мясной бульон, варёное мясо, колбасу, ветчину, варёный язык или почки порезать кубиками, сосиски кружочками. Обжарить лук, к нему добавить соленые огурчики, порезанные, томатную пасту, оливки. В бульон забросить мясо-колбасу и заправку. Поварить мин 15. В тарелку с солянкой положить сметану, ломтик лимона и маслины.
Солянка грибная
500 г свежих грибов, 500 г свежей капусты, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. томата, 1-2 ч. л. сахара, 2 ст. л. маргарина, 0,5 лимона, соль, перец, уксус по вкусу.
Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. маргарина, 0,5 ст. воды, уксус и тушить 50–60 мин. За 10–15 мин до готовности в капусту добавить томат, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавровый лист. Грибы свежие очистить, вымыть, нарезать ломтиками и жарить на маргарине, добавить соль, лук, специи. На сковороду, смазанную маргарином, положить слой тушеной капусты, затем грибы и вновь слой капусты. Посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке. При подаче на стол солянку нарезать порциями и на каждый кусочек положить ломтик лимона.
Солянка по-домашнему.
500 г свиных ребрышек, 1 копченый окорочок, 400 г копченых ребрышек, 300 г ветчины, 300 г вареной колбасы, 300 г мясного орешка, 2 сардельки, 2 сосиски, 3 ст. л. томатной пасты, огурчики соленые, 2 луковицы, лимон, оливки, укроп.
Сначала я варю свиные и копченые ребрышки примерно 1-1,5 часа. За это время успеваю мелко нарезать ветчину, вареную колбаску, мясной орешек, сосиски, сардельки, а также отделенное от костей мясо копченого окорочка. Когда сварились ребрышки- вытаскиваю их, отделяю от костей и тоже мелко нарезаю. Бульон процеживаю. Затем в этот бульон выкладываю все нарезанные продукты и варю на "среднем огне" где-то мин 15 (я специально не засекала, просто определяю на глаз и вкус) . Незабываем посолить. Одновременно готовлю заправку: жарю мелко нарезанный лук, затем добавляю мелко нарезанные огурчики, тушу немного и добавляю томатную пасту (если пасты нет можно добавить томатный кетчуп) . Все это жарится. Заправка готова - выкладываем ее в кастрюлю. Варим все на медленном огне мин 10-15. Половину лимона я выдавливаю в кастрюлю и шкурку от лимона тоже отправляю в кастрюлю. Солянка должна настояться. Накладываем в тарелочки, ложем половину ломтика лимона, посыпаем укропчиком, добавляем сметану и оливки.