Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

GPS и GPS-приемник, как он работает? Нужно ли соединение с оператором?

Роман Романов Ученик (101), закрыт 5 лет назад
Дополнен 5 лет назад
То есть сигнал идёт прямо с приемника на спутник и обратно ? А если я захочу узнать своё место положение посреди океана, будит ли GPS работать?
Лучший ответ
Даниэль Фридман Мудрец (18640) 5 лет назад
NAVSTAR GPS (англ. NAVigation Satellites providing Time And Range; Global Positioning System — обеспечивающие измерение времени и расстояния навигационные спутники; глобальная система позиционирования) — спутниковая система навигации, часто именуемая GPS .

Позволяет определять местоположение объекта в любом месте Земли (включая приполярные области и океаны) , почти при любой погоде, а также в космическом пространстве вблизи планеты определить местоположение и скорость объектов. Система разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США.

Основной принцип использования системы — определение местоположения путём измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами — спутников. Расстояние вычисляется по времени задержки распространения сигнала от посылки его спутником до приёма антенной GPS-приёмника . То есть, для определения трёхмерных координат GPS-приёмнику нужно знать расстояние до трёх спутников и время GPS системы. Таким образом, для определения координат и высоты приёмника, используются сигналы как минимум с четырёх спутников.

Для того, чтобы определить время распространения сигнала нам необходимо знать когда он покинул спутник.
Для этого на спутнике и в приёмнике одновременно генерируется одинаковый Псевдослучайный Код. Использование кода позволяет приёмнику определить временную задержку в любое время. Сигнал всегда передаётся от спутника к приёмнику.



Космический сегмент

Основой системы являются навигационные спутники, движущиеся вокруг Земли по 6 круговым орбитальным траекториям (по 4 спутника в каждой) , на высоте 20180 км. Спутники излучают сигналы в диапазонах: L1=1575,42 МГц и L2=1227,60 МГц, последние модели также на L5=1176,45 МГц . Навигационная информация может быть принята антенной (обычно в условиях прямой видимости спутников) и обработана при помощи GPS-приёмника . Информация в C/A коде (стандартной точности) , передаваемая с помощью L1, распространяется свободно, бесплатно, без ограничений на использование. Военное применение (точность выше на порядок) обеспечивается зашифрованным P(Y) кодом. 24 спутника обеспечивают 100 % работоспособность системы в любой точке земного шара, но не всегда могут обеспечить уверенный приём и хороший расчёт позиции. Поэтому, для увеличения точности позиции и резерва на случай сбоев, общее число спутников на орбите поддерживается в большем количестве (31 шт к Сентябрю 2007 года) . Максимальное возможное число одновременно работающих спутников в системе NAVSTAR ограничено 37.

Подробнее прочитать возможно здесь: [ссылка появится после проверки модератором]

На всякий случай (вдруг модератор "заберёт" ссылку на проверку - а практика показывает, что это может занять о-о-о-о-о-чень много времени) даю ссылку без http:// и www.
Просто скопируйте ссылку полностью (от буквы n до символов gps1/ включительно) , прибавьте www. перед ссылкой - и пользуйтесь!! !

navgeocom.ru/gps/gps1/

и здесь: и по этой ссылке щёлкните
Остальные ответы
Роман ******** Мыслитель (5872) 5 лет назад
GPS принимает от спутников только свои коррдинаты, все остальное дело техники
Стандартные GPS навигаторы для авто, не требуют ничего, т. к карты уже загружены (зависит от комплектации картами, данную поставку) хотя сейчас есть навигаторы способные подгружать состояние трафика погоду, состояние дорог (реально работает только в Европе, сам юзаю) для этого потребуется интернет просто оператор сотовой связи.
Навигаторы для охоты рыбалки и. т. д так же не нуждаються в доп обслуживание...