Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

что такое торговый представитель?

юлия павлова Ученик (116), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Светлана Гладкая Искусственный Интеллект (247382) 5 лет назад
Торговый представитель — это посредник между поставщиком и торговой точкой или между предприятиями оптовой и розничной торговли. Например, некая компания завозит из Индии на свой склад в Москве 10 тонн индийского чая. Задача торгового представителя — найти как можно больше розничных магазинов, которые возьмут чай на реализацию. Оплата за товар производится сразу или (в некоторых случаях) по факту его продажи магазином. Если компания уже имеет наработанные связи с несколькими предприятиями торговли, чай можно сначала предложить им, а уже потом искать новых клиентов. Конечно, это общая схема. В реальной жизни все может быть по-другому.

Иногда функция торгового представителя заключается только в приеме заказов и заполнении бланков продаж, а покупатели сами получают продукцию на складе. Бывает так, что она небольшого объема и достаточно дорогая, дневной запас без труда помещается в легковой машине. В этом случае торговый представитель осуществляет непосредственную продажу, то есть исполняет еще обязанности экспедитора — оформляет счета и выдает товар. Это называется вен-селлинг (буквально — торговля с колес) . Обычно в таких ситуациях предоставляют служебный автомобиль.

Торговый представитель может работать на телефоне. Тогда он обязан находить клиентов, готовых заключить договор на поставку данной продукции. Можно самостоятельно объезжать торговые точки, выступающие в роли потенциальных клиентов. Выбор способа продаж зависит от специфики товара.

Но чаще все же приходится колесить по городу, поэтому одно из наиболее распространенных требований к соискателям, стремящимся занять должность торгового представителя, — наличие водительских прав, а нередко и личного автомобиля. Также среди необходимых качеств указывают коммуникабельность, опыт продаж или страстное желание этим заниматься, презентабельный внешний вид (или по крайней мере внушающий доверие и вызывающий симпатию) , возраст до 40 лет. Образование — как среднее, так и высшее, в зависимости от уровня компании. Если товар специфический, приветствуется его знание, но этому можно научиться непосредственно в процессе работы.
Торгового представителя ноги кормят (в сочетании с головой!) , причем неплохо. Обычно продавец оптовой торговли получает оклад и проценты с продаж. Также руководство компенсирует ему расходы на бензин, мобильную связь и т. д. Довольно часто встречаются вакансии, не подразумевающие стабильного оклада (заработок в этом случае состоит исключительно из процентов) , но этот вариант больше подходит тем, у кого уже есть значительный опыт. Доходы торгового представителя могут варьироваться от 500 до 1500 долларов. Если у вас есть опыт и определенная клиентская база, вполне реально зарабатывать и больше. При владении иностранным языком ваша ценность значительно возрастает.
Работа торгового представителя отнимает много времени. График обычно ненормированный. Даже если время четко определено, в реальности все равно вы вынуждены трудиться больше, если хотите иметь хорошие деньги, особенно на первых порах, когда нужно и учиться новому делу, и работать.
Если говорить о карьерном росте, то можно стать торговым представителем, взаимодействующим с ключевыми клиентами (а это другой масштаб заработка) , или супервайзером, или использовать полученные знания и переквалифицироваться в менеджера по продаже. Многие известные западные бизнесмены начинали свою карьеру с должности торгового представителя. Она хороша тем, что развивает активность, навыки продаж и общения с клиентом, раскрывает торговый бизнес изнутри. Конечно, от торгового представителя требуется в основном хорошая тактика, а для более масштабного бизнеса — умение мыслить стратегически, но его можно развить.
http://www.rabotas.ru/profesions/10.htm
Остальные ответы