Как пример привожу, мою более раннюю панораму сшитую иным методом!
Панорама из 18 вертикальніх кадров, снято в ранних сумерках, охват порядка 210-225градусов обзора правого берега Днепра у мемориала памяти великой отечественной войны в г. Киеве. Слева виден левый берег Днепра. Точный угол обзора панорамы дам позже. Вам представлен файл составляющий 25% от оригинального размера собранной мной панорамы: 143,9Mb 330,84х43,59см 150Dpi sRGB*.icc . .Для просмотра открыть и сохранить на машину! Размер Privu 4884x644pixels 72Dpi
[ссылка появится после проверки модератором]
на приведенной моей панораме большой угол обзора и от того сильный переход к сумеркам от заходящего солнца, что дало и разные параметры соседних файлов при очень простой мыльнице использованной при съёмке, от того на небе видны переходы в виде затемнений, которые я выбираю снимая иначе сейчас и уже несколько мной более подготовленной к панорамам камерой. смотрите сами:
[ссылка появится после проверки модератором]
1) Скачиваем PTAssembler (2Мб) :
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Распаковываем, инсталлируем. Кто знает, что PTAssembler всего лишь надстройка над PanoTools, могут не волноваться, PanoTools входит в комплект, отдельно искать и скачивать не надо.
2) Скачиваем autopano (500Кб) :
http://autopano.kolor.com/autopano_v103.zip
Распаковываем, помещаем в произвольное место, например, в специально созданный для этого каталог внутри C:\Program Files\PTAsmblr.
3) Скачиваем enblend (900Кб) :
http://citkit.dl.sourceforge.net/sourceforge/enblend/enblend-2.3.zip
Распаковываем, помещаем в произвольное место, например, в специально созданный для этого каталог внутри C:\Program Files\PTAsmblr.
4) Запускаем PTAssembler.
Открываем File>Preferences. На вкладке Plugins в группе Autopano в строке Location указываем маршрут к autopano.exe; в группе Enblend - маршрут к enblend.exe. Остальные настройки можно не трогать.
Изготовление панорамы
1) Запускаем PTAssembler.
2) C помощью кнопки Add выбираем файлы, из которых должна быть склеена панорама. Порядок следования файлов не важен.
3) Нажимаем кнопку Auto-Create. Все!! !
4) Ждем. От минуты-другой до нескольких суток в зависимости от сложности панорамы. Будет периодически появляться окно консоли, диалоговые окна, PTAssembler будет мигать по-всякому. На все это можно не реагировать, просто наблюдать за процессом или пойти погулять. Будут появляться окна, в которых надо, будто бы, отвечать на вопросы - можно ничего не предпринимать - окна сами исчезнут через время. По окончании ожидания появится tiff-файл c панорамой (название заканчивается на enblended) и tiff-файлы по числу кадров, из которых склеивалась панорама, в которых отдельные преобразованные кадры - их можно использовать для последующего исправления артефактов, если такие обнаружатся.
(Это информация с фото-сайта Александра Мурашкина, но всё-же хотелось бы подробнее узнать об этом, тем более что многое из вышеописанного я так и не смог скачать с сети, кроме самого Ассемблера, - остальные архивы битые... )
Мне эта тема весьма интересна! И от того, кто действительно знает тему ответьте мне на почту, или для начала сюда. Пожалуйста не пишите пустых фраз!
Вот ссылка на панараму из 196 кадров:
Как работает прога:
Где она лежит:
Но хотелось бы услышать русскоязычное объяснение, и мнение человека который снимал такие панорамы и сшивал при помощи данного софта! Откликнитесь! (не с англичанами ни с немцами я общаться не смогу, при возникновении вопросов.. .увы... )