Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как почистить потемневшие советские монеты? Надо ли из чистить?

Людмила - Профи (725), закрыт 4 года назад
Дополнен 5 лет назад
пастой я чистила, стало еще хуже, они совсем потемнели.
Лучший ответ
Светлана Гладкая Искусственный Интеллект (247382) 5 лет назад
Никогда не чистят монеты с применением абразивов. Такая чистка только уменьшает стоимость монеты.

Монеты, не побывавшие в земле, чистятся довольно легко. Их поверхность обезжиривают ацетоном, бензином или спиртом и опускают в 5-10% раствор серной, муравьиной или лимонной кислоты. После этого их тщательно промывают и просушивают. Можно использовать 5-15% раствор аммиака (для очистки от закиси меди - налета вишнево-красного цвета) , но это вещество в соприкосновении с воздухом действует на металл разрушительно, поэтому погружать в него монету надо целиком. Менее агрессивен 5-10% раствор углекислого аммония. Соли углекислой меди (темно-зеленый цвет) удаляют 5-10% раствором лимонной кислоты. Углекислый свинец (бледно-желтоватый налет) удаляют 10% раствором уксусной кислоты. Для размягчения окислов на медных монетах возможно применение 5-20% раствора гексаметафосфата (при растворении постоянно помешивать, раствор в процессе очистки желательно подогревать до 60-800С) . После очистки медных монет можно создать на них искусственную патину, поместив в раствор 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия на 1 литр воды, нагрев его до температуры 70-800С и продержав там до получения нужного цвета.
Остальные ответы
mstislav W Ученик (103) 5 лет назад
Почистить монеты проще всего при помощи зубной пасты или зубного порошка. Не являющиеся редкими либо старинными монеты можно чистить. Не рекомендуется чистить старинные монеты - это снижает их стоимость. Недаром новодел, как правило, искусственно старят.
Источник: Личный опыт приобретённый в период увлечения нумизматикой (от серьёзный коллекционеров).
ЮЛИЯ ДРОЗД Просветленный (43090) 5 лет назад
Самый простой способ - почистить монеты с помощью зубной пасты (но не зубного порошка, потому что абразив может повредить поверхность).
Галина Бабкина (Гришуткина) Мастер (1059) 5 лет назад
монеты антиквар не чистят в домашних условиях
Псевдоним Мастер (1515) 5 лет назад
Вы внимательно читайте вопрос! Речи идет о советских монетах! Антикваром тут не пахнет.
Советские монеты чистят обычным школьным ластиком или специальными чистящими средствами для монет. А насчёт кислоты так это вообще БРЕД!
Любой уважающий себя нумизмат с кислотой никогда не имеет дела.
Татен – французский яблочный пирог «вверх дном» – приготовить дома несложно, особенно если знать несколько секретов. • Самой важной в татене считается карамелизация...