Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Как почистить потемневшие советские монеты? Надо ли из чистить?

Профи (725), закрыт 5 лет назад
Дополнен 5 лет назад
пастой я чистила, стало еще хуже, они совсем потемнели.
Лучший ответ
Никогда не чистят монеты с применением абразивов. Такая чистка только уменьшает стоимость монеты.

Монеты, не побывавшие в земле, чистятся довольно легко. Их поверхность обезжиривают ацетоном, бензином или спиртом и опускают в 5-10% раствор серной, муравьиной или лимонной кислоты. После этого их тщательно промывают и просушивают. Можно использовать 5-15% раствор аммиака (для очистки от закиси меди - налета вишнево-красного цвета) , но это вещество в соприкосновении с воздухом действует на металл разрушительно, поэтому погружать в него монету надо целиком. Менее агрессивен 5-10% раствор углекислого аммония. Соли углекислой меди (темно-зеленый цвет) удаляют 5-10% раствором лимонной кислоты. Углекислый свинец (бледно-желтоватый налет) удаляют 10% раствором уксусной кислоты. Для размягчения окислов на медных монетах возможно применение 5-20% раствора гексаметафосфата (при растворении постоянно помешивать, раствор в процессе очистки желательно подогревать до 60-800С) . После очистки медных монет можно создать на них искусственную патину, поместив в раствор 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия на 1 литр воды, нагрев его до температуры 70-800С и продержав там до получения нужного цвета.
Остальные ответы
Почистить монеты проще всего при помощи зубной пасты или зубного порошка. Не являющиеся редкими либо старинными монеты можно чистить. Не рекомендуется чистить старинные монеты - это снижает их стоимость. Недаром новодел, как правило, искусственно старят.
Источник: Личный опыт приобретённый в период увлечения нумизматикой (от серьёзный коллекционеров).
Самый простой способ - почистить монеты с помощью зубной пасты (но не зубного порошка, потому что абразив может повредить поверхность).
монеты антиквар не чистят в домашних условиях
Вы внимательно читайте вопрос! Речи идет о советских монетах! Антикваром тут не пахнет.
Советские монеты чистят обычным школьным ластиком или специальными чистящими средствами для монет. А насчёт кислоты так это вообще БРЕД!
Любой уважающий себя нумизмат с кислотой никогда не имеет дела.
Также спрашивают:
Вот и я решила показать свои работы, правда их не много
Похожие вопросы
Также спрашивают