Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда была основана Киевская Русь и Киев?

Настя Ученик (196), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
heidelbergerin Просветленный (34302) 5 лет назад
Киевская Русь или Древнерусское государство (старослав. Рѹсь) — средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения восточнославянских племён под властью князей династии Рюриковичей.
Киевская Русь (Древнерусское государство) возникла на торговом пути «из варяг в греки» на землях восточнославянских племен — древлян, дреговичей, кривичей, полочан, полян, северян, словенов (новгородцев) .
Основателями Киева летописная легенда считает правителей племени полян - братьев Кия, Щека и Хорива. По данным археологических раскопок, проводившихся в Киеве в XIX—XX веке, уже в середине I тысячелетия н. э. на месте Киева существовало поселение. Арабские писатели конца I тысячелетия (аль-Истархи, Ибн-Хордадбех, Ибн-Хаукал говорят о Куябе как о крупном городе. Ибн Хаукал писал: «Царь живет в городе, называемом Куяба, который больше Болгара… Русы постоянно торгуют с хозаром и румом (Византией) »
Русь упоминается как держава и в ряде других ранних источников: в 839 упомянуты послы кагана народа Рос, прибывшие сначала в Константинополь, а оттуда ко двору франкского императора Людовика Благочестивого. С этого же времени становится известным и этноним «русь» . По аналогии с другими этнонимами того времени (чудин, гречанин, немчин и т. д. ) житель (насельник) Руси, принадлежавший к народу «русь» , звался «русин» . Однако термин «Киевская Русь» появляется только в 18-19 веке.
В 852 при византийском императоре Михаиле III появляется упоминание о походах Руси на Царьград, зафиксированные в греческих летописях.
В 862 согласно Повести Временных лет, северославянские племена чудь, словене и кривичи призвали на княжение варягов (Согласно летописям их/варягов/называли Русь. Существует множество теорий кем же были эти самые варяги) . Дословно: <<Сказали Руси Чудь, Словени и Кривичи: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами">>. Пришли 3 брата: Рюрик сел в Новгороде, Синеус сел в Белоозере, а Трувор сел в Изборске.
862(возможно чуть позже) Варяги (по одной из версий знать из свиты Рюрика) плывшие в Царьград, стремясь установить полный контроль над важнейшим торговым путем «из варяг в греки» , устанавливают свою власть над Киевом. Летопись сохранила имена этих варягов: Аскольд и Дир .
866 Аскольд и Дир совершают поход на Царьград. Согласно греческим источникам, приблизительно в это время произошло так называемое первое крещение Руси, после которого на Руси возможно возникла епархия и христианство приняла правящая верхушка (возможно, во главе с Аскольдом) .
В 879 в Новгороде умер Рюрик. Княжение было передано Олегу (регенту при малолетнем сыне Рюрика Игоре) .
В 882 по летописной хронологии, князь Олег, родственник Рюрика, отправился в поход из Новгорода на юг. По пути захватив Смоленск и Любеч, установив там свою власть и поставив на княжение своих людей. Сам же отправился дальше, убил Аскольда и Дира, захватил Киев, и объявил Киев столицей своего государства (<<И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским".>>); господствующей религией вновь стало язычество] , хотя христианское меньшинство в Киеве сохранилось. Вещий Олег считается основателем Киевской Руси.
Остальные ответы
voldemir Мудрец (10448) 5 лет назад
Вы что!
Такие вопросы и вслух всего честного народа после голодомората.
Владимир Павлек Просветленный (28448) 5 лет назад
С Киевской Русью попроще.
Годом основания Киеской Руси считается 882 год. Когда Олег, прозванный Вещим придя из Новгорода захватил Киев, объеденил Киев и Новгород в одно государство и сделал Киев столицей этого государства.

До этого Новгородские словене и киевские поляне существовали отдельно друг от друга и понятия Киевской Руси не было, хотя Киев образовался гораздо раньше.

Хоть с образованием Киевской Руси связано очень много неразрешенных до сих пор вопросов (кто такие русы, кто такие варяги, кто такой Рюрик, кем приходился ему Олег и т. п. ) год основания определяется достаточно достоверно.

Но вот с основанием Киева все совсем туманно.

По легенде Киев основали три брата, правители полян - Кий, Щека и Хорив, еще у них была сестра Лыбедь, но как обычно, слава основания городов и государств принадлежит мужчинам. Что касается даты основания, то в летописи по этому поводу ничего нет, так как нет и никаких оснований верить этой легенде, слишком уж она похожа на легенду об основании Рима и других городов.

На территории Киева были найдены римские монеты, откуда делается вывод о том, что Киев образовался в 6 веке. Но некоторые украинские историки, установиви, что уже в 7-м веке до нашей эры там было какое-то поселение, связываемое с Антами, которое они и считают Киевом, получая таким образом возраст Киева в более, чем в 2600 лет! Есть даже конкретная дата 640 год до нашей эры.

Но, конечно, более реальным временем основания Киева считается 6 век нашей эры, хотя точный год неизвестен. Хотя многие историки предполагают, что Киев, как постоянное поселение, которое можно назвать городом, возник незадолго до прихода туда Олега - в конце восьмого - начале девятого века.