Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько лет живут ворОны?

~@~ Мыслитель (6481), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
нина тихевская Мудрец (19874) 5 лет назад
В неволе ворона живет в среднем 10-15 лет, а на воле и того меньше.

Вороны принадлежат к семейству Corvidae (врановые) , куда входят серая и черная вороны, два вида Воронов, галки, грачи, сойки и сороки.
Вороны и вороны внешне похожи, но это разные птицы.
Ворон и ворона - это не самка и самец одного вида. От серой вороны ворон отличается значительно более крупными размерами, чисто черной окраской, более массивным клювом и клиновидным хвостом. Это очень крупная птица, с мощным клювом и когтями, которые почти не уступают когтям коршуна. Ворона легко отличить от вороны по характерным топорщащимся перьям на горле.

Воро´ны живут на воле лет до 15, а во´роны дольше – порядка 50-60 и больше лет (усредненная цифра) .

Имеется сравнительно немного сведений о продолжительности жизни птиц в природных условиях. Известное представление о долголетии птиц дают результаты их мечения и кольцевания, а также наблюдения над жизнью птиц, содержащихся в неволе. Следует при этом различать предельно возможную с физиологической точки зрения потенциальную продолжительность жизни и реальную, среднюю, существующую в природе, где действуют разнообразные причины, ограничивающие жизнь птицы: неблагоприятные погодные и кормовые условия, деятельность всякого рода хищников, наконец, болезни. Продолжительность жизни птиц на воле и в неволе сильно различаются. Как правило, в неволе птицы живут в несколько раз дольше, чем на свободе.
Остальные ответы
Анатолий М. Мыслитель (6786) 5 лет назад
Вороны принадлежат к семейству Corvidae (врановые) , куда входят серая и черная вороны, два вида Воронов, галки, грачи, сойки и сороки.
Ворон и ворона внешне похожи, но это разные птицы. Ворон - крупнее. Размах его крыльев достигает 1,20 м, вес более килограмма. А размах крыльев вороны меньше метра, и вес всего 500 г. Клюв у ворона толще и длиннее. И хвост другой формы - клинообразный, а у вороны он похож на веер.
Есть и более тонкие различия. Ворон очень чистоплотен, а его голос входит в десятку лучших в дикой природе. В то время как карканье вороны катастрофически немузыкально. Зато ворона - более сложное, тонкое существо, чем ворон.
Многие люди считают ворону грязной, помойной птицей, но это не так! По-своему они очень красивы. Сидят у мусорных баков, на деревьях скверов крупные большеголовые птицы. Черная шапочка, черный нагрудник, отороченный зубчатым краем, иссиня-черные крылья и хвост, голубовато-серые манишка и брючки.
Врановые - самые умные птицы. Но вороны среди них - наиумнейшие.
Как правило, в неволе птицы живут в несколько раз дольше, чем на свободе. Максимальная продолжительность жизни в неволе у воронов -75 лет. На свободе вороны живут в среднем 10 - 15 лет (известны экземпляры, дожившие до 20 и даже до 30 лет).
Love you Ученик (108) 5 лет назад
20-30 лет
Rae-Rayan Просветленный (20491) 5 лет назад
Ворон — обычная, но отнюдь не многочисленная, местами даже редкая птица.

Встретить ворона можно круглый год, зимой чаще всего вблизи жилья человека, на свалках. Осторожная птица. Хорошо ходит. Перед тем как подняться на крылья, ворон делает несколько прыжков. Голос — очень характерное карканье: «крук… крук» , у молодых — «каа… каа…» . Продолжительность жизни ворона в неволе от 15 лет до 69 лет
Алексей Гнатюк Мастер (2333) 5 лет назад
Гоголя помнит и нас помнить будет
Наташа Искусственный Интеллект (166936) 5 лет назад
Продолжительность жизни птиц на воле и в неволе сильно различаются. Как правило, в неволе птицы живут в несколько раз дольше, чем на свободе. Максимальная продолжительность жизни в неволе у воронов (75 лет) . На свободе вороны живутв среднем 10 - 15 лет. Еще одним долгожителем являются волнистые попугайчики. В неволе они доживают до 65 лет. Меньше всего живут мелкие воробьиные. На воле они в среднем живут 2-3 года, а в искусственных условиях до 10 лет. Вообще говоря, у крупных по размерам птиц продолжительность жизни больгпе, чем у мелких. Определенной связи между продолжительностью жизни и особенностями размножения (плодовитость, тип развития - птенцовый или выкодковый) у птиц установить не удалось. Имеются, наконец, различия в продолжительности жизни и у разных систематических групп птиц. Можно отметить, что мелкие воробьиные птицы живут относительно дольше, чем мелкие виды млекопитающих животных. Из отряда воробьиных для ворона отмечен возраст в 60 и даже 69 лет
Источник: http://vvopros.ru/kdj.htm
Виктория Просветленный (41908) 5 лет назад
Известен случай, когда эта птица в неволе дожила до 69 лет.
Кирилл СиньковГуру (3067) 5 лет назад
Не путайте ворОну с вОроном. ВОрон (который corvus corax) раза в полтора крупнее ворОны(той же серой, или какого-нибудь грача), целиком окрашен в черный цвет. Плотность их населения невысокая - они строго территориальные, и живут парами. ВОроны очень умны (а еще любопытны - после голосового приманивания меня недавно довольно долго сопровождала их пара, моментально слетая при наведении на них объектива фотоаппарата. Но им явно был любопытен некто двуногий каркающий на их языке при помощи странной серой коробочки в руках).
На английском языке вОроны называются "raven", а ворОна-"crow".
А еще ВОроны очень мелодично каркают. Настолько приятное и музыкальное карканье! Куда тем ворОнам...
Так вот - 69 лет - это зафиксироано именно для вОрона, жившего в неволе. А, скажем, обычная серая ворона в неволе живет до 15 лет.
Наталья Урывская Ученик (159) 5 лет назад
300 лет