Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как пьют виски с содовой: запивают или разбавляют? в какой пропорции?

Светлана Гиршфельд Мыслитель (5993), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
И чем содовая отличается от нашей газировки?
Дополнен 15 лет назад
Большое Спасибо всем за ответы и комментарии, узнала много интересного.
Лучший ответ
SINGLE FRIEND Мудрец (10993) 15 лет назад
Много все написали, но все - это из Инета - лучше бы поделились собственным опытом. Мой любимый напиток -виски, но не любой, а односолодовый минимум 10-12 летней выдержки. Так вот - виски ( как пишут и так есть на самом деле) это напиток людей, познавших жизнь и истинные ценители виски ( к коим я себя и отношу) предпочитают только односолодовый и конечно только не разведенный, чтобы почувствовать ту огромную палитру ароматов и вкуса этого замечательного напитка (кстати более богатую, чем у даже знаменитых конъяков) . Температура потребления - комнатная. Иногда дегустаторы и снобы добавляют немного воды, что якобы более полно раскрывает аромат и вкус виски. Никогда не разбавлял односолодовый виски водой или другой гадостью. Что касается дешевых сортов купажированного виски, то лично мне нравится виски с осветленным яблочным соком. Пропорция - по Вашему вкусу. Можно использоватьи вишневый сок. А с содовой - вкус как у мыльного раствора !
Источник: Богатый личный опыт
Светлана ГиршфельдМыслитель (5993) 15 лет назад
Я так поняла, что можно попробовать и с водой и со льдом, с газировкой наверное не стоит. А вообще-то мне в чистом виде нравится
Остальные ответы
Янка Мудрец (13200) 15 лет назад
Как правильно пить виски? В общем-то, жестких норм по этому поводу нет - пейте, как вам нравится. В барах классикой считается whisky on the rocks, то есть виски на льду. На родине напитка, в Шотландии, так его никто не пьет: на вопрос о виски со льдом я получил следующий ответ: "It's damn bloody cold here!" (Здесь чертовски холодно) . Манера все пить со льдом пошла от американцев - у них там тепло. К тому же большинство американских купажированных виски и бурбонов стандартной выдержки - довольно резкие напитки, и употреблять их в чистом виде не очень приятно. И хотя виски на льду - это вполне приемлемо, стоит знать, что лед буквально замораживает аромат виски. Ведь аромат в основном определяется летучими фракциями (легкие спирты, эфиры) , а под воздействием льда он просто спрячется! Если допустимо пить купажированный виски со льдом (с одним бокалом этого "социального" напитка можно провести весь вечер, общаясь с гостями) , то к солодовому pot still или хорошему бурбону желательно относиться с большим уважением, употребляя его в чистом виде. Ну, разве что, немного разбавив водой – с водой легче оценить полноту вкуса и аромат напитка.
Виски с колой - тоже американская мода. Европа обязана ей The Beatles. После первых - и очень успешных - гастролей в США в 1964 году они привезли на родину моду пить виски с колой. Ведь о коле (так же как о ковбое "Мальборо" и других реалиях американского образа жизни) в Европе ничего не знали до начала 70-х. Не знаю, как вам, но мне микс шотландский виски/кола кажется довольно негармоничным: в шотландском виски есть торфяная дымность, которая контрастирует со вкусом ортофосфорной кислоты - основным компонентом любой колы. Американский виски, главный ингредиент которого - кукуруза, наоборот, хорош с этим национальным напитком США: кола как бы оттеняет вкус кукурузы, почти неуловимый, если пить американский виски в чистом виде. Кроме того, в этом тандеме оба напитка теряют свою характерную резкость. Но если уж решитесь мешать шотландский виски с колой, то берите купажированный, не старше трех лет. По отношению к купажам 12 лет и старше, а также к солодовым - это глубокое неуважение. Да и о каком вкусе может быть речь, если вы мешаете природный, чистый дистиллят с химией?
Стандартный ирландский виски - за редким исключением - лучше всего "звучит" в Irish Coffee. В последнее время стали модны лонг-дринки на основе виски и разных соков - попробуйте, может быть, вам понравится. Также существует множество традиционных коктейлей на основе виски - любой опытный бармен вам приготовит десяток.
Но один способ употребления виски я рекомендую всем - это whisky toddy. Виски можно смешивать как с горячим чаем, так и с обычной горячей водой, добавлять в него мед и лимон - от простуды это лучше всяких "колдрексов", "аспиринов-упса" и "эффералганов". Кружечка горячего виски на ночь, а наутро простуды как не бывало!
SINGLE FRIENDМудрец (10993) 15 лет назад
Милая девушка - все чо Вы написали - это из Инета - лучше бы поделились собственным опытом. Так вот - виски ( как пишут и так есть на самом деле) это напиток людей познавших жизнь и истинные ценители виски ( к коим я себя и отношу) предпочитают только односолодовый и конечно только не разведенный, чтобы почувствовать ту огромную палитру ароматов и вкуса этого замечательного напитка. Температура потребления - комнатная. Иногда дегустаторы и снобы добавляют немного воды, что якобы более полно расрывает аромат и вкус виски. Никогда не разбовлял односолодовый виски водой или другой гадостью. Что касается дешевых сортов купажированного то лично мне нравится виски с осветленным яблочным соком. Пропорция - по Вашему вкусу.
Янка Мудрец (13200) Уважаемый. Мой ответ взят из профессиональной книги о виски. В данном случае поставлен вопрос-я даю ответ на него. Svetljakova-не спрашивает моё мнение и не просит меня поделиться собственным опытом. Про то,что большинство предпочитает односолодовый и то, что виски пьют комнатной температуры-я прекрасно знаю. Про то и идёт речь в ссылке. Если же Вас лично интресует что предпочитаю я - могу ответить-Талискер. Классика 10 летней выдержки,а ещё лучше 25-30-летний. Правда он гораздо крепче. А разбавлять я его ничем не разбавляю.
rock papik Мудрец (12373) 15 лет назад
Разбавляют. Немного. Пропорции чисто индивидуально, но добавлять надо по чуть-чуть. Если перелить содовой теряется вкус. По мне, чем насыщеней (не грубей) вкус, тем больше виски принимает воды. С содовой раскрываются нотки незаметные в чистом виде. А сама содовая от обычной газировки отличается привкусом соды. Не вкусом а именно привкусом. Приятного и вкусного вечера.
SINGLE FRIENDМудрец (10993) 15 лет назад
Привет, Папик ! Я Вас уже где-то встречал на Ответах -похоже в напитках. Вы сами то что предпочитаете? И пили ли виски с содовой - похоже нет, потому что содовая имеет РН более 7,4 т.е. это щелочной раствор. И вкус у такого напитка, который уже виски не назовешь, становится как у мыльного раствора. Попробуйте любой односолодовый в возрасте не менее 10-12 лет, только не начинайте с виски с острова Айла, они очень дымные и могут напрочь отвратит Вас от этого замечательного напитка. А чтобы "влюбиться" - начните с Маккалан 12 лет, Гленливет 12 лет, Гленморанджи 18 лет, Хайленд парк 12-18 лет, Балвени 12 лет, Далвени 1 лет, Обан 10-14 лет и Вы навсегда станете поклонником этого замечательного напитка ! Правда дороговат, однако.
rock papik Мудрец (12373) Большое спасибо за совет и консультацию. Непременно попробую что нибудь из перечисленного. К сожалению в нашей стране мало любителей, а тем более знатоков виски. В моём репертуаре сей действительно замечательный напиток появляется не так часто как хотелось бы, но всё таки бывает. По правде говоря иногда хочется выпить чего нибудь вкусненького, а некогда. Но изредка сухого красного удаётся отведать. Из крепких предпочитаю выдержаные, джин, бренди и вискарик тоже. Водка на последнем месте. Было очень приятно пообщатся. Надеюсь не в последний раз.
Мэдди Мудрец (19000) 15 лет назад
Виски в whisky glass наливается определенными порциями, в каждой стране на этот счет свои обычаи. Скажем, в России это 50 граммов, за рубежом - поменьше, от двадцати до сорока.
Виски употребляют «straight» (непосредственно) с добавлением воды или содовой, или «on the rocks» (с кубиками льда) .
Виски можно употреблять и перед едой, как аперитив, и во время еды (исключительно с содовой) , можно и после обеда, но не в качестве диджестива . Существует мнение, что виски прекрасно сочетается с устрицами, дичью, копченой рыбой и даже с "тяжелыми" блюдами с соусами. А разбавлять его в этих случаях советуют так: от трети до половины стакана - виски, остальное - содовая. Разбавлять виски можно содовой или чистой ледяной водой. Лед для виски может быть любой - колотый, кубиками, раскрошенный
Виски относится к такому виду напитков, которые при смешивании с водой не только не теряют своих вкусовых качеств, а наоборот - от разбавления вкусовые качества еще больше подчеркиваются
В Америке в «old glass» или «старый стакан» наливают виски максимум на его треть, и не в коем случае не выпивают все залпом, а пьют медленно потягивая, наслаждаясь каждым глотком этого замечательного напитка
В Шотландии в барах, многие пьют виски с лимонадом (шотландские лимонады гораздо менее химические, чем американские) , с пивом или элем. Но чистосолодовые виски лучше пить в чистом виде, не понижая их температуру с помощью льда. У шотландцев по этому поводу тоже есть поговорка: «Есть две вещи, которые шотландцы предпочитают обнаженными, и одна из них – солодовый виски» .
в Шотландии принято наливать виски дрэмами (это примерно 35 грамм) , т. е. буквально на донышко бокала.
Американцы, напротив, с удовольствием мешают свой виски с содовой или кока-колой, щедро насыпая в стакан лед, причем его может быть чуть ли не больше, чем самого виски.
В Ирландии подают неразбавленный виски, без льда, и отдельно – стакан воды. Если понадобится, можно самим разбавить или запить свой напиток.
Во многих фильмах человека, зашедшего в европейский паб и заказавшего виски с содовой, безошибочно распознают как янки, который не способен выпить настоящее неразбавленное виски. Это верно лишь отчасти. Действительно, в человеке, заказавшем виски с содовой, можно безошибочно узнать американца. И такой человек испытает на себе некую долю презрения со стороны любого шотландца или ирландца. Но это презрение будет связано с содовой, а никак не с традицией разбавлять виски. И шотландцы, и ирландцы добавляют в виски воду, причем ее может быть как несколько капель, так и половина объема виски. Но следует помнить, что разбавлять можно лишь свое, а никак не чужое виски. В Шотландии одним из самых серьезных оскорблений считается добавление воды в чужое виски. «Не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски! »
Ирландская народная мудрость

Зельтерская (сельтерская) вода — изначально минеральная вода из источников Зелтерс (Selters, ФРГ) . Зельтерская вода отличается естественной газацией, основными компонентами являются гидрокарбонаты и хлорид натрия. Искусственно изготовленная зельтерская вода в русском языке больше известна как содовая вода (cпециально подготовленная вода, газированная гашением соды, от англ. soda water)
леня шапкин Гуру (2508) 15 лет назад
содовая я так понимаю газированная вода но учти приналичии газа алкоголь быстрее всасывается и пьянеешь от малого количества. пусть америкосы пьют как хотят а мы пьем натуральный напиток и не запиваем. если не можешь то учись или не пей вообще
Похожие вопросы