Gustaf
Мастер
(2143)
7 лет назад
1.
«Мцыри» означает «послушник», «неслужащий монах». Но существует также второе значение этого слова. Мцыри в переводе с грузинского это также «чужеземец», «пришелец», одиночка, человек, не имеющий близких. В поэме «Мцыри» значение слова «одиночка, чужеземец» куда важнее. Автор выбрал это имя для героя неслучайно, здесь совмещаются все основные характеристики Мцыри. Он чужак для всех, и для вырастивших его монахов, и для своей родной страны (это выяснится впоследствии).
3. Главный герой, Мцыри, попал в монастырь еще в детстве, когда ему было 6 лет. Русский генерал взял маленького Мцыри в плен и вез его с собой. На пути к Тифлису (Тбилиси) мальчик заболел. Генерал оставил его жить в монастыре. Так Мцыри оказался в монастыре.
10.
Мцыри отсутствовал в монастыре 3 дня. Он пробыл на свободе 3 дня, а затем снова попал в монастырь.
4.
В поэме "Мцыри" слово "исповедь" употреблено во втором значении: "Откровенное признание в чём-либо, сообщение своих мыслей и взглядов". Я считаю так, потому что как раз после употребления слова "исповедь" в поэме идёт такой отрывок: "...А душу можно ль рассказать?". То есть герой не хочет покаяться священнику в своих деяниях, а хочет рассказать свои мысли и переживания, поведать о глубине и силе своих чувств.
6.
О том как он хочет к родным и быть как в детстве играть с товарищами
7.
Он тосковал по родителям и хотел по быстрее с бежать из храма.
9.
Мцыри увидел мир, закрытый от него ранее, монастырскими стенами. Поэтому так жадно вглядывается он в каждую открывающуюся ему картину, так тщательно отмечает все, что видит, и так восторженно рассказывает потом о природе. Нельзя не узнать в описанных героем картинах неповторимого кавказского пейзажа. Мы видим рельеф Кавказа: «пышные поля», холмы с высокими травами, горные хребты и скалы, ущелья и бездны, потоки и бурные ручьи. Мы узнаем о растительности Грузии: о высоких травах ее долин (строфа 9), о богатых виноградниках (строфа 11), о спутанных плющом терновниках и густых вечных лесах (строфа 15).Мцыри бежал, чтоб «узнать, прекрасна ли земля», «узнать, для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы» и чтоб «пройти в родимую страну».
12.
Бой с барсом. Бой с барсом символизирует бой Мцыри с судьбой. «Я ждал. И вот в тени ночной врага почуял он, и вой протяжный, жалобный, как стон, раздался вдруг...» Мне кажется, что этот вой, как стон, раздался в душе Мцыри, он звал его на свободу. Это был именно стон, просьба, мольба: он уже не может жить в монастыре, ему хочется на свободу. «Я ждал» – он ждал до последнего. Он готовился к побегу целую жизнь, и вот Мцыри решился. «И первый бешеный скачок мне страшной смертию грозил...» Мцыри убежал из монастыря, это был решающий факт в его судьбе, это всё изменило. «Мне смертию грозил» – он покинул монастырь, его тюрьму. Я думаю, он понимал, что он бросил Бога. Может быть, поэтому Мцыри говорит: «Мне смертию грозил», причём смертью страшной. Но, понимая это, Мцыри всё равно убежал, не сожалея, покинул монастырь, так как его душа нуждалась в свободе, он не был готов принять монашеский обет. «Но я его предупредил. Удар мой верен был и скор...» Здесь, я думаю, речь идёт о том, что он первым нанёс удар, он как бы бросил вызов судьбе, убежав из монастыря. Оказавшись на свободе, Мцыри почувствовал всю красоту этого мира. Он называет эти три дня блаженными, он был готов за них отдать всю свою жизнь, он был готов бороться даже с судьбой: «Бой закипел, смертельный бой!» Ключевые слова: вой, протяжный, жалобный стон; бешеный скачок, страшная смерть; смертельный бой”.
14.
Потому что его без его же спроса отвезли жить в монастырь. Т. к. Он очень сильно был болен, изначально его туда привезли доживать остаток дней, но потом мальчик выздоровел, окреп. Но он осознавал, что у него нет в этом монастыре ни матери, ни отца
2.Какие исторические факты упоминаются в 1-ой главе поэмы?
3.Как мальчик-горец попал в монастырь? Сколько лет ему было? Почему ему пришлось остаться в монастыре?
4.Какое значение имеет слово исповедь? Почему Мцыри не сразу стал отвечать на вопросы, но потом решил «словами облегчить» грудь?
5.Можно ли по рассказу Мцыри утверждать, что к нему плохо относились в монастыре? Почему он считает свою жизнь здесь пленом? На что готов променять такую жизнь? О чем это говорит читателю?
6.О какой «пламенной страсти» говорит Мцыри? С чем он ее сравнивает и почему?
7.О ком тосковал Мцыри в стенах монастыря? Какую клятву он себе дал?
8.Почему Мцыри спрашивает старого монаха о юности?
9.Как Мцыри описывает то, что он видел на воле? Как можно объяснить, что, вспоминая картины кавказской природы, он отмечает: «И было сердцу моему / Легко, не знаю почему»?
10.Сколько дней провел Мцыри на воле? Как он объясняет свое стремление попасть за пределы монастыря? Случаен ли выбор момента, когда он совершает побег?
11.В чем причина того, что Мцыри не боится грозы и опасностей пути среди гор? С кем он себя сравнивает и почему?
12.Как описывается битва Мцыри с барсом? Почему Мцыри называет зверя «бойцом»?
13.Что обнаружил Мцыри, когда он вышел из леса? Почему он говорит: «Но тщетно спорил я с судьбой»?
14.Почему Мцыри сравнивает себя с «цветком тепличным»?
15.Что видит Мцыри в предсмертном бреду?
16.Почему в предсмертной исповеди Мцыри говорит, что готов «рай и вечность» променять на несколько минут в родном краю?
17.Куда просит Мцыри отнести его перед смертью? О чем его последние мысли?