Законно ли, что льготу на проезд в городском транспорте ветераны имею только в своем городе?
Пенсионер по возрасту, одновременно инвалид с детства и ветеран труда, федеральный льготник. У нас в Казани проездной для инвалидов и ветеранов не бесплатный, мы ежемесячно кладем на карточку 250 руб. Мне надо ехать в Москву на несколько дней, а там социальная карта инвалида другая, проезд очень дорогой.
Здравствуйте!
Все действия по "зажиманию" федеральных льгот на региональном уровне НЕЗАКОННЫ. Есть Федеральный Закон о ветеранах и инвалидах, где чётко написано: "Обеспечиваются бесплатным проездом городским транспортом" (без каких либо исключений!) . И раньше так и было, как пенсионер-инвалид и ветеран труда я независимо от пункта нахождения. просто предъявлял либо удостоверение пенсионера, либо ветерана и ехал (житель Москвы - в Питере, Н. Новогороде, Ростове.... не было проблем!!! )
Но в последние годы произошло следующее. Деньги на оплату проезда городским транспортом лиц указанных категорий граждан Федеральное казначейство стало перечислять в региональные бюджеты субъектов федерации (по числу таких граждан в регионе) а регионы "решили" (в нарушение Закона) - нам дали деньги только на "наших" граждан (проживающих "здесь") вот мы их и "возим". А "заезжие" в другой субъект федерации ветераны оказались ЧУЖИМИ в своей собственной стране!! ! Местячковость ПОБЕДИЛА Федеральный Закон! Мол, нечего Вам, ветеранам, ездить "туда-сюда", сидите мол, дома, и всё! Вот и получается, например ветеран в командировке в другом городе - уже не ветеран, осбенно противно, когда дети приглашают жить к себе престаревших родителей (в другой город) и им и льгота "не положена! "
ТАК ЧТО "ЗАКОН О ВЕТЕРАНАХ и ИНВАЛИДАХ" нарушается по этому поводу ОДНОВРЕМЕННО и по всей России!
Просто "думцы-паридумцы" и правительство этот вопрос "прохлопали" и не дали пока никому из наврушителей "по шапке",
А СЛЕДОВАЛО БЫ!
А ветераны наши и нвалиды терпеливые и послушные, терпят ВСЁ и не требуют, даже того, что им положено по Закону. Боятся, выросли в таких условиях, что "низзззя" было что то "требовать"
Всего доброго.
Если я ветеран труда ФЕДЕРАЛЬНОГО значения, почему я не могу ездить на общественном транспорте бесплатно по всей России. Если это так, то чем ветеран федерального значения отличается от ветерана регионального значения.
Хотя и стараются внушить, что принимаемые решения НЕ ДОЛЖНЫ УХУДШАТЬ прежнее положение людей, но на деле происходит иначе. Да, нас федеральных РОССИЙСКИХ льготников "кинули" на откуп местным властям. Пресловутая монетизация, мне лично, ни коим образом не заменяет данные Российским правительством льготы. Доказывать эту несправедливость - подрывать своё здоровье.
Я думаю эту несправедливость можно устранить, предоставив все расходные проездные документы в Москве для оплаты в местный социальный фонд по возвращению из поездки.
Желаю успешно разрешить данную проблему.
3 года живу у дочери в СПб по временной регистрации, почему я не могу пользоваться проездным билетом?
Реализацию этого закона федералы отдали муниципалам, отсюда и весь сыр-бор. Получается - поместу постоянного проживания, мол не фиг шляться-сиди в своём муниципальном образовании, а ФЗ122-подлил масла в огонь - отказался и на ЖД плати! Объяснил?