Помогите решить тест по теме "Односоставные предложения"
Gena Pidr
Знаток
(347),
на голосовании
8 лет назад
1. Среди данных предложений найдите односо¬ставное: а) Кругом сырость. б) Что же нам предпринять? в) Чудесная погода. г) Мороз разукрасил окна.
2. Среди данных предложений найдите односо¬ставное: а) Мы очень устали. б) Северный холодный ветер. в) Светит солнце. г) Четыре делится на два.
3. Какая схема соответствует предложению Сутки — это время, за которое земля делает один оборот вокруг своей оси? а) двусост. + двусост. б) назыв. + двусост. в) безлич. + двусост. г) двусост. + опред. -личн.
4. Какая схема соответствует предложению Нам трудно терпеть, когда мы спешим? а) двусост. + двусост. б) двусост. + безлич. в) безлич. +двусост. г) назыв. +двусост.
5.Укажите определённо-личное предложение: а) Как красиво вокруг! б) Пригласили и меня. в) В простых словах и без искусства открою тайну вам свою. г) Мне это не нравится.
6. Укажите неопределённо-личное предложение: а) Ничего не видно. б) Пересаживают аспарагус раз в два-четыре года. в) Прости меня. г) Мы хотели бы посетить театр,
7. Какое предложение не является безличным: а) Благодарю Вас за заботу. б) Приятно пахнет черемухой. в) Вечерело. г) На улице темно.
8. Укажите безличное предложение: а) Ясная погода. б) Ночью сильно приморозило в) впервые ей подарили цветы. г) Заставляй себя работать.
9. Укажите назывное предложение: а) Чего нам ожидать? б) Помогите, люди добрые! в) Ночь. г) Я скоро приеду.
10. Найдите предложение с пунктуационной ошибкой: А) Сомнения появились у меня, и у него. б) Сегодня потеплело и пошёл дождь. в) В доме ждут гостей и накрыт стол. г) Зазвонил телефон, и я подошёл к аппара¬ту.
11. Определите тип предложения Не пришло ни одного человека. а) определённо-личное. б) неопределённо-личное. в) безличное. г) назывное.
12. Определите тип предложения Из-за морозов прогулки не было. а) определённо-личное. б) неопределённо-личное. в) безличное. г) назывное.
13. Укажите предложение, в состав которого вхо¬дит неполное предложение. а) В астрономических исследованиях удоб¬нее бывает измерять время одного оборота Земли не относительно Солнца, а относи¬тельно звёзд. б) Папа читал газету, а сын — журнал. в) Сыро, прохладно, свежо. г) Пахнет дымком; где-то жгут листву.
14.Укажите верную характеристику предложе¬ния В поселке строят новую школу. а) безличное. б) неопределенно-личное. в) определенно-личное. г) назывное.
15. Какое из предложений соответствует характери¬стике: простое, повествовательное, невосклицательное, односоставное, безличное пред-ложение? а) Во дворе лепят снеговика. б) Что-то мне нездоровится. в) На краю поля лес. г) Мягкий серебристый свет струился сквозь шторы.
16. Укажите предложение, в состав которого вхо¬дит безличное предложение: а) Он приехал туда, где провёл своё детство. б) Вечерело, с полей повеяло тёплой сыростью. В) Базаров привёз с собой микроскоп и целыми днями с ним возился. г) Вдохновение — это состояние душевного подъёма и в то же время строгое рабочее состояние.
17. Укажите односоставное предложение: а) Тучи и ветер. б) Мы ступаем по пыльной дороге. в) Я одержал блестящую победу. г) Что за прелесть эти сказки!
а) Кругом сырость.
б) Что же нам предпринять?
в) Чудесная погода.
г) Мороз разукрасил окна.
2. Среди данных предложений найдите односо¬ставное:
а) Мы очень устали.
б) Северный холодный ветер.
в) Светит солнце.
г) Четыре делится на два.
3. Какая схема соответствует предложению Сутки — это время, за которое земля делает один оборот вокруг своей оси?
а) двусост. + двусост.
б) назыв. + двусост.
в) безлич. + двусост.
г) двусост. + опред. -личн.
4. Какая схема соответствует предложению Нам трудно терпеть, когда мы спешим?
а) двусост. + двусост.
б) двусост. + безлич.
в) безлич. +двусост.
г) назыв. +двусост.
5.Укажите определённо-личное предложение:
а) Как красиво вокруг!
б) Пригласили и меня.
в) В простых словах и без искусства открою тайну вам свою.
г) Мне это не нравится.
6. Укажите неопределённо-личное предложение:
а) Ничего не видно.
б) Пересаживают аспарагус раз в два-четыре года.
в) Прости меня.
г) Мы хотели бы посетить театр,
7. Какое предложение не является безличным:
а) Благодарю Вас за заботу.
б) Приятно пахнет черемухой.
в) Вечерело.
г) На улице темно.
8. Укажите безличное предложение:
а) Ясная погода.
б) Ночью сильно приморозило
в) впервые ей подарили цветы.
г) Заставляй себя работать.
9. Укажите назывное предложение:
а) Чего нам ожидать?
б) Помогите, люди добрые!
в) Ночь.
г) Я скоро приеду.
10. Найдите предложение с пунктуационной ошибкой:
А) Сомнения появились у меня, и у него.
б) Сегодня потеплело и пошёл дождь.
в) В доме ждут гостей и накрыт стол.
г) Зазвонил телефон, и я подошёл к аппара¬ту.
11. Определите тип предложения Не пришло ни одного человека.
а) определённо-личное.
б) неопределённо-личное.
в) безличное.
г) назывное.
12. Определите тип предложения Из-за морозов прогулки не было.
а) определённо-личное.
б) неопределённо-личное.
в) безличное.
г) назывное.
13. Укажите предложение, в состав которого вхо¬дит неполное предложение.
а) В астрономических исследованиях удоб¬нее бывает измерять время одного оборота Земли не относительно Солнца, а относи¬тельно звёзд.
б) Папа читал газету, а сын — журнал.
в) Сыро, прохладно, свежо.
г) Пахнет дымком; где-то жгут листву.
14.Укажите верную характеристику предложе¬ния В поселке строят новую школу.
а) безличное.
б) неопределенно-личное.
в) определенно-личное.
г) назывное.
15. Какое из предложений соответствует характери¬стике: простое, повествовательное, невосклицательное, односоставное, безличное пред-ложение?
а) Во дворе лепят снеговика.
б) Что-то мне нездоровится.
в) На краю поля лес.
г) Мягкий серебристый свет струился сквозь шторы.
16. Укажите предложение, в состав которого вхо¬дит безличное предложение:
а) Он приехал туда, где провёл своё детство.
б) Вечерело, с полей повеяло тёплой сыростью.
В) Базаров привёз с собой микроскоп и целыми днями с ним возился.
г) Вдохновение — это состояние душевного подъёма и в то же время строгое рабочее состояние.
17. Укажите односоставное предложение:
а) Тучи и ветер.
б) Мы ступаем по пыльной дороге.
в) Я одержал блестящую победу.
г) Что за прелесть эти сказки!