Ленок
Оракул
(54323)
7 лет назад
Милая леди, вкус у вина может быть самым разным. Тепкое, шелковистое, насыщенное. Но самое важное оттенки вкуса. Обычно их характеризуют чувствующимся в нем тонами или нотками: черной смородины, спелых фруктов, ежевики, сливы. Вопрос в том, что ваш герой/героиня хочет получить. Разумеется, если мы говорим о хорошем вине, а не о дешевом коробчном пойле.
Если хотите ликбез найдите книги Оза Кларка - знаменитого сомелье.
Александр Воронков
Мыслитель
(5952)
7 лет назад
У разных вин разный вкус. Часто присутствует небольшая (или сильная ( терпкость, бывают приторно-сладкие, просто сладковатые... Вина-то делают не только из винограда, но и из разных фруктов. Мне, например, из китайской сливы нравится лёгкое вино. Пьёшь, а не напиваешься. Конечно, не литрами
Garry
Оракул
(61756)
7 лет назад
Вино имеет вкус смеси сока из подвяленных красных ягод и фруктов. С небольшой терпкостью и довольно длительным послевкусием.
Если вино полусухое, полусладкое или сладкое - то в этот вкус добавляются ноты сладости.
В послевкусия многих вин разные эксперты находят привкусы чернослива, дуба, ванили и специй, дубленой кожи и морской солености, а также - минеральности, как будто известка-пыль попала (это от известковых и каменистых почв, на которых растет лоза).
Также по плотности - вина могут быть легкими и мощными-полновкусными - как густой компот. Вина с определенными вкусами сочетаются с определенными закусками...
Если есть интерес - дам ссылку на статью по таким сочетаниям...
Спокойный эфир
Просветленный
(25123)
7 лет назад
Папоротник —
Ароматическая характеристика, свойственная белым винам высокого качества и придающая им воздушный и чрезвычайно изысканный букет.
Перец (овощ) —
Ароматический оттенок, ощущаемый в основном через рецепторы, находящиеся в полости рта. Присущ винам из красного винограда, богатым дубильными веществами, со слабо выраженным в молодости фруктовым букетом.
Перец (пряность) —
Ароматический оттенок, очень часто присутствующий во многих красных винах высокого качества, ощущается на этапе «носа» вина, при легком вдыхании его запаха, а также в финальной фазе вкусовой дегустации, продолжаясь вплоть до послевкусия.
Персик —
Вкус и аромат белого и желтого персика, а также персиковой косточки часто присутствует в красных винах, производимых в районе Кот дю Рои, в винах района Божоле, а также в некоторых белых винах с сильным ароматом.
Персиковый цвет —
Очень нежный ароматический оттенок, близкий к запаху фисташек или горького миндаля, иногда присутствующий в молодых прохладных белых винах с сильным ароматом.
Пиво —
Запах, напоминающий пивной. Иногда появляется в белых винах из винограда Шасла, когда он идет в переработку в состоянии, близком к утрате свежести.
Пион —
Аромат этого цветка с легкой «перчинкой» присутствует в некоторых винах, окрашенных в тот же цвет.
Плавное —
Термин, употребляемый преимущественно по отношению к красным винам, в которых легкое преобладание сладкого вкуса накладывает свой отпечаток на все остальные ощущения.
Плотное —
Определение, применяемое к красным винам с высоким содержанием довольно крепких дубильных веществ, уравновешиваемым бархатистостью и кислотностью.
Плоть —
Термин, которым обозначают совокупность сладких веществ в вине (спирта, глицерина, сахара). Особенно проявляется в красных винах при условии легкого доминирования веществ этой труппы, свойства которых усиливаются на фоне снижения ощущения грубости.
Подкисший —
Характеристика, чаще всего связанная с началом процесса порчи вина.
Полное —
Термин, употребляемый по отношению к винам, которые легко заполняют рот благодаря богатству и сбалансированности всех присутствующих в них компонентов.
Породистое —
Термин, употребляемый по отношению к великим винам, по красоте и утонченности не имеющим себе равных.
Приторное —
Термин, употребляемый по отношению к достаточно толстому вину, в котором ощущение тяжести усилено высокой дозой вяжущих веществ.
Приятное —
Термин, обозначающий легко и приятно пьющееся вино. пробка — в общем понимании «вкус пробки» означает крайне неприятный привкус испорченного плесенью пробкового дерева, переходящий в вино из недоброкачественной пробки.
Пробковый —
Неприятный запах мокрой, плесневелой пробки, появляющийся в вине в результате использования пробки низкого качества или нарушения санитарно-гигиенического состояния бочек или чанов.
Прохладный —
Прохладными, сообразуясь с принципом аналогии, называют ароматы (мяты, лимонной мяты), которые создают во рту холодящее ощущение.
Пряности —
Многочисленная группа ароматических оттенков, включающая практически все пряности, используемые в кулинарии и кондитерском деле. Эпизодически проявляются в различных белых и красных винах, достигших достаточной степени вкусовой зрелости.
Слова на букву "Р"
Растительный —
Термин, употребляемый как по отношению к ароматам, напоминающим растительные запахи (травы, листвы), так и по отношению к дубильным веществам, проявляющим повышенные вяжущие свойства, вызванные либо недостаточной спелостью либо чрезмерным содержанием.
Расцвет вина —
Обозначение стадии, на которой вино достигает апогея своего развития, когда наиболее полно раскрываются его лучшие качества. В этом состоянии оно наилучшим образом выражает свою индивидуальность и в смысле аромата,