nina baсlanova
Высший разум
(470301)
7 лет назад
1. Еще совсем недавно ему ПЕЛИ ДИФИРАМБЫ. 2. Нельзя всех СТРИЧЬ ПОД ОДНУ ГРЕБЁНКУ. 3. У них все было ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ. 4. Когда я думаю о том, сколько страданий выпало на долю наших дедов и отцов, КОШКИ НА ДУШЕ СКРЕБУТ. 5. Слушая его увлекательные рассказы, мы, дети, просто РАЗВЕШИВАЛИ УШИ. 6. От волнения у маленького певца ДУША УШЛА В ПЯТКИ. 7. Мы за нашим директором как ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ.
1. В таком серьезном деле нельзя торопиться, иначе можно НАЛОМАТЬ ДРОВ. 2. ПОЛОЖА РУКУ НА СЕРДЦЕ хочу сказать, что не желал никому зла. 3. Чего там есть? Хлеба-то КОТ НАПЛАКАЛ. 4. Для всей школы этот ученик стал ПРИТЧЕЙ ВО ЯЗЫЦЕХ. 5. Кое-кто пытается ВБИТЬ КЛИН между двумя странами, распуская слухи о политическом скандале. 6. Посетитель так и ушел НЕСОЛОНО ХЛЕБАВШИ 7. Когда я узнал, что памятник архитектуры будет сохранен, у меня НА ДУШЕ ОТЛЕГЛО. 8. Получив ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ, нам пришлось обратиться за помощью в другую фирму. 9. Тяжелый труд шахтеров раньше времени СВОДИТ их В МОГИЛУ. 10. Коммерческих магазинов сейчас ПРУД ПРУДИ.
3. 3. Он сумел скрыть свои недостатки и ВЗЯТЬ СЕБЯ В РУКИ. 4. Эти мысли ПРИШЛИ В его ГОЛОВУ постепенно.
Тренировочные задания на фразеологию.
Упражнение 1. Найдите в предложениях ошибки, связанные с контаминацией (смешением) фразеологизмов. Запишите фразеологизмы, которые послужили основой для ассоциативных преобразований.
1. Еще совсем недавно ему пели фимиамы. 2. Нельзя всех мерить под одну гребенку. 3. У них все было шито-крыто белыми нитками. 4. Когда я думаю о том, сколько страданий выпало на долю наших дедов и отцов, кошки рвут мне сердце на части. 5. Слушая его увлекательные рассказы, мы, дети, просто развешивали порой рты. 6. От волнения у маленького певца язык ушел в пятки. 7. Мы за нашим директором как за каменной спиной.
Упражнение 2. Найдите ошибки, связанные с употреблением фразеологизмов (нарушение компонентного состава, нарушение формы компонентов фразеологизмов). Запишите исправленный вариант предложений. В случае затруднений пользуйтесь Фразеологическим словарем русского языка.
1. В таком серьезном деле нельзя торопиться, иначе можно нарубить дрова. 2. Положив руку на сердце хочу сказать, что не желал никому зла. 3. Чего там есть? Хлеба-то кот поплакал. 4. Для всей школы этот ученик стал басней во языцех. 5. Кое-кто пытается вбить клины между двумя странами, распуская слухи о политическом скандале. 6. Посетитель так и ушел несолоно нахлебавши. 7. Когда я узнал, что памятник архитектуры будет сохранен, у меня душа отлегла. 8. Получив с ворот поворот, нам пришлось обратиться за помощью в другую фирму. 9. Тяжелый труд шахтеров раньше времени уводит их в могилу. 10. Коммерческих магазинов сейчас прудом пруди.
Упражнение 3. Найдите предложения, в которых допущены ошибки, связанные с употреблением фразеологизмов. Запишите исправленный вариант предложений.
1. Это предложение мне совсем не по душе. 2. Все вздрогнули от резкого звука, а он и глазом не моргнул. 3. Он сумел скрыть свои недостатки, сумел взять в руки волю и желание. 4. Эти мысли пришли в его мозг постепенно. 5. Ему везет: что бы он ни натворил, ему все сходит с рук.