Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Откуда произошла поговорка:" Что с воза упало, то пропало"

Lev Drakonov Мыслитель (5455), закрыт 6 лет назад
В народе сушествует поговорка, что своза упало, то пропало но нет никаких версий о происхождении этой поговорка.
Лучший ответ
★ к₱естовая ♣ Фея Высший разум (2871466) 6 лет назад

Что с возу упало, то пропало - русская пословица, означающая: "То что вышло из под твоего контроля, больше тебе не принадлежит".

Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" В. И. Даля (1853):
раздел - "Оплошность - Расторопность" - "Что к соседу на двор упало, то пропало", "Что с возу упало, то пропало".
раздел - "Счастье - Удача" - "Что с возу упало, то пропало", "Упало - пиши пропало"

Выражение появилось в старину, в период раздробленности России на мелкие княжества. При пересечении купцами границ княжеств, купцы платили пошлину, устанавливаемую как фиксированную плату с одного воза. Естественно, что купцы старались нагрузить на воз как можно больше. Князья же боролись с этим явлением и ввели правило – если что-либо упадет с воза, то эта вещь становилась собственностью князя.

Примеры:...
Шолохов Михаил Александрович
"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 1, ч. 2 гл. 21: "Что ж, батя, на самом-то деле… что с возу упало, то пропало".

Островский А. Н. "Горячее сердце" - У купца Кулослепова украли из дома деньги. К нему пришел городничий и предложил помочь найти вора. На это купец ответил "что с воза упало, то пропало", намекая, что лучше об этом забыть, смириться с пропажей. Вора уже не найти.

Достоевский Ф. М.
"Записки из мертвого дома" - молодой арестант рассказывает, как узнал, что его девушка решила выйти замуж за богатого немца:
"На другое это утро пошел я под его магазин, улицу-то она мне сказала. Смотрю в стекло: сидит немец, часы делает, лет этак сорока пяти, нос горбатый, глаза выпучены, во фраке и в стоячих воротничках, этаких длинных, важный такой. Я так и плюнул; хотел было у него тут же стекло разбить... да что, думаю! нечего трогать, пропало, как с возу упало! Пришел в сумерки в казарму, лег на койку и вот, верите ли, Александр Петрович, как заплачу..."

Чернышевский Николай Гаврилович (1828 - 1889)
"Что делать?" (1863 г.), гл. 3, II: "Когда дело было кончено, когда дочь безвозвратно вырвалась из ее рук, что ж было делать? Что с возу упало, то пропало."

Пушкин А. С.
Станционный смотритель (из Повестей покойного Ивана Петровича Белкина) - старик (станционный смотритель) говорит Минскому, увезшему дочь старика: - "Ваше высокоблагородие! — продолжал старик, — что с возу упало, то пропало; отдайте мне по крайней мере бедную мою Дуню. Ведь вы натешились ею; не погубите ж ее понапрасну"

Чехов Антон Павлович (1860 - 1904)
"Драма на охоте" (1884 г.), гл. 1: "На Ольгу я махнул рукой. Что с воза упало, то пропало; а она была именно тем, что упало с моего воза и, как я думал, безвозвратно пропало. Я не думал о ней и думать не хотел."

Остальные ответы
Вячеслав Гордеев Искусственный Интеллект (247215) 7 лет назад
Почти тысячу лет назад по землям средневековой Европы тянулись бесконечные караваны купцов, везущих свои товары на продажу. Их путь пролегал по множеству феодальных владений, за проезд через которые купцы вынуждены были платить пошлину, рассчитывающуюся по количеству возов в караване. Чем больше телег с товарами было у купца — тем больше он платил за проезд, чем меньше — тем тяжелее оставался его кошель. Со временем, хитрые торговцы стали грузить на телеги как можно большее число товаров. А учитывая разбитые средневековые дороги и неустойчивость нагружённой конструкции, на очередном ухабе часть товара обязательно оказывалась на земле.

«Это не дело! Нужно что-то менять», — подумали феодалы и вскоре предложили ввести следующий закон: отныне любая вещь, упавшая с воза, переходит во владение землевладельца.

«Что с возу упало, то пропало» — стали поговаривать между собой купцы, обсуждая новый указ. Со временем, фраза стала известна широким слоям селения, вот только слово «воз» употребляли все меньше и меньше. До наших дней фраза дошла уже в укороченном виде и в основном употребляется именно так: «что упало, то пропало».

Теперь, узнав историю возникновения фразы «что упало, то пропало», и услышав, что кто-то говорит ее в вашу сторону, можно с легкостью обвинить оппонента в диких средневековых нравах.
Источник http://mydiscoveries.ru/otkuda-proizoshlo-vyirazhenie-chto-upalo-to-propalo
Похожие вопросы