Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какой самый эффективный способ борьбы с медведками?

Алексей Юрьевич Мастер (2047), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Людмила Гущина Искусственный Интеллект (167759) 16 лет назад
Мы применяем следующий способ: после дождя находим ходы медведки (они хорошо видны) и ямку, заливаем туда воду, в которую добавлено растительное масло (1 стол. ложка на 1,5 литровую пластиковую бутылку) и ждем, когда появится медведка (она начинает задыхаться и выползать) . Уничтожаем ее. Иногда за сезон вылавливаем до 30 медведок. Одна женщина написала, что выловила за лето около 200. Другие способы малоэффективны. Нашим соседом по даче является специалист по борьбе с заболеваниями растений и вредителями. И вот он говорит, что медведка - единственное насекомое от которого пока нет эффективного средства. Он сам раскладывает приманки ( Банкол+вареная пшеница) . Теперь на вооружение взял наш метод. Правда у него часто не хватает терпения ждать, пока медведка вылезет. А вылезает она минуты через 3-5.
Остальные ответы
Марусель Искусственный Интеллект (187437) 16 лет назад
Котята.
Мне однажды пришлось видеть, как котенок охотился на медведок в огороде. Он залег в засаду, потом скакнул и быстро-быстро начал разрывать землю, потом что-то нашел и начал хрумать, это была мкдведка.
Isok Искусственный Интеллект (147793) 16 лет назад
Медведка — довольно крупное насекомое величиной до 5 см, ведет подземный образ жизни. Прокладывая ходы близко к поверхности почвы, медведка подгрызает корни многих растений, часто поедает высеянные семена (рис. 209).
Этот вредитель устраивает в земле гнездо в виде углубления — пещерки и откладывает в конце весны до 400 яиц, из которых через 15 — 20 дней выходят личинки, зимующие в почве, как и взрослая медведка. Вначале пищей для личинок служат почвенные гниющие растительные остатки, позднее они питаются, как и взрослые насекомые.
Вред от медведки бывает большой, да и установить место ее обитания возможно лишь по поврежденным, усыхающим растениям.
Борьбу с медведкой ведут при помощи отравленных приманок, раскладывая их весной в почву на глубину 3 см.
Приготовляют приманки так: распаренные зерна пшеницы, ржи, кукурузы хорошо перемешивают с фосфидом цинка (на 1 кг сухого зерна 50 г ядохимиката) . Можно приманку приготовить из килограмма муки или отрубей, перемешанных с 50 г парижской зелени.
При работе с ядовитыми химикатами будьте осторожны. Следите, чтобы домашних животные, птицы не съели приманок.
Наиболее простой и безопасный способ борьбы с медведкой — вылов насекомых. В конце лета копают ямки глубиной 40 — 50 см и наполняют их конским полуперепревшим навозом. Сюда и забираются на зимовку медведка и се личинки. Поздней осенью ямы раскапывают и вредителя вместе с навозом сжигают.

Для борьбы с медведкой можно применять агротехнические мероприятия, делая перекопку почвы на штык лопаты с целью разрушения гнезд (земляных камер) медведки. Осенью на участке, где вредит медведка, следует устраивать ловчие ямы. На участке роют яму 70 х 70 х 70, набивают туда навоз с ботвой капусты, свеклы и т. п. Медведки обладают хорошим обонянием, улавливают запах навоза. Устремляются в ловчие ямы на зимовку. Зимой в январе-феврале следует выкопать навоз из ловчих ям вместе с медведками, которые при контакте с холодным воздухом погибают.
При посадке рассады томатов, капусты и др. для предотвращения гибели ее от медведки следует применять отравленные приманки. Приманки готовят следующим образом: распаривают зерно кукурузы или пшеницы, дают ему остыть. После чего его обрабатывают ядом. Для этих целей лучше применять базудин, 60% к. э. 50 граммов на килограмм зерна.
Манефа Профи (988) 16 лет назад
Я тоже в норки заливаю воду, только вместо растительного масла добавляю пригоршню дешевого стирального порошка на ведро воды. Медведка от воды просто задыхается, а от порошка гарантированно сдохнет даже если не вылезет наружу. Соседка старушка научила, правда я лью и думаю а как этот порошок на мои растения влияет?
abies1977 Мастер (1837) 16 лет назад
Кроты и, землеройки и прочие грызуны их любят. Крысюк мой от них просто балдел, скармливала, когда случайно попадались ;))
Федор Цветков Ученик (105) 7 лет назад
Все способы борьбы с медведкой занимают много времени, а химией пользоваться совсем не хочется. Прошлым летом попросил у тещи на время отпугиватель кротов sititek на неделю. Вся рассада капусты осталась целой. На этот год думаю и себе взять, ведь без особого усилия можно от всякой нечисти на огороде избавиться.
Похожие вопросы