Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какую цветовую модель необходимо использовать? Помогите пожалуйста!

Ягуб Гасымов Ученик (203), на голосовании 7 лет назад
помогите с информатикой

Необходимо подготовить логотип компании для печати в типографии (визитки). Специализация компании — строительство.

Какую цветовую модель необходимо использовать?

RGB
CMYK
CVYK
Голосование за лучший ответ
Андрій Попенюк Ученик (217) 7 лет назад
CMYK
Система CMYK создана и используется для типографической печати. Аббревиатура CMYK означает названия основных красок, использующихся для четырехцветной печати: голубой (Сyan), пурпурный (Мagenta) и желтый (Yellow). Буквой К обозначают черную краску (BlacK), позволяющую добиться насыщенного черного цвета при печати. Используется последняя, а не первая буква слова, чтобы не путать Black и Blue.
Фаимя СалиховаМыслитель (7216) 7 лет назад
См. мой ответ. Кстати, я не подглядывал, когда отвечал. ¦)

0:47 31.01.2017
Сергей Казнадей Мастер (2216) 7 лет назад
RGB - система создания цвета путем наложения красного, зеленного и синего цветов (используется в электронных устройствах)
CMYK - система полноцветной печати (четырехцветочная машина)
CVYK - какая-то бессмысленная аббревиатура (покрайней мере мне, как радиотехнологу и флексопечатнику не известная).
См. мой ответ.

0:47 31.01.2017
Сергей Казнадей Мастер (2216) Все это мне известно так с 86 года. Как только начали изучать физику, а за ней телевидение и программирование. Cyan - ничто иное, как инвертированный к ОСНОВНОМУ цвету ЖЕЛТОМУ. В 16-тиричной системе обозначен как ff0000 что явно получается вычетом из белого (ffffff желтого ooffff) маджента - ff00ff разница белого ffffff и ОСНОВНОГО цвета ЗЕЛЕНОГО 00ff00. И напоследок сам ОСНОВНОЙ не толк в физике (один из трех), но и самый природный для человека ЖЕЛТЫЙ. Но повторю - в электронике смешать и совместиь цвета - плевое дело. Смешать же их механически на печати, да просто совместить 4 цвета -не так просто. По крайней мере минут 15-20 совмещение занимает.
Фаимя Салихова Мыслитель (7216) 7 лет назад
Зависит от современного струйного принтера. Несовместимые системы смешения цветов, задаваемые количеством картриджей (сменных ёмкостей с краской). Существует всего лишь две цветовых системы — RGB (Red, Green, Blue) и CMYK (Cian, Magenta, Yellow, blacK). Все остальные системы вымысел и туфта.

RGB имеет более-менее непрерывную палитру (см. верхнюю часть фото). Кодируется 3-мя цветами с 256-ю шагами (от 0 до 255) для каждого из 3-х цветов. В смеси из 3-х вариаций даёт безумное количество промежуточных оттенков.

CMYK имеет отдельные наборы цветов, собранные в блоки (см. нижнюю часть фото). Для CMYK сколько больших полосок, столько цветов в наборе. Для CMYK сколько в правой полосочке цветных чёрточек, столько и блоков. Т. е. палитра имеющая заведомо конечный набор цветов. CMYK оч. -оч. сильно напоминает набор из пробников для кафеля/мебели/полов (его палитра всегда имеет резко различающиеся цвета, и совершенно не имеет переходных оттенков).

Здесь как в плёночных фотоаппаратах. Были всего два вида плёнок. Зелёночувствительная и синечувствительная. Зелёночувствительная передавала диапазоны оттенков красный-жёлтый-зелёный и давала объёмность изображения, но одновременно с этим размытость и неясность контуров. Синечувствительность всегда давала чёткие графические плоские (но не объёмные изображения!!!) изображения, но одновременно с этим неясность и невнятность цветов и полуоотенков.

Систему выбирают в зависимости от наличия той или иной марки современного струйного принтера (не старше 2006 года, — тогда ещё не знаю что было, потому не смогу точно сказать, но, вроде бы не было чёткой градации), который будет использоваться для печати.

RGB — hp (Hewlett-Packard). Рабочая лошадка, доступный ширпотреб. Нет красного (грязный коричневый) и его оттенков. Широчайшая палитра, с выпавшим красным.

CMYK — Xerox, Canon, Epson. Редкое и дорогостоящее оборудование. Нет зелёного (безумно убогий и короткий диапазон, замещаемый оттенками синего). Убогая палитра с широчайшим набором оттенков красного.

В громадной печати на пластиках (пластиковых покрытиях из ПВХ (для уличных баннеров, плакатов, рекламы)) используют всегда CMYK.

0:11 31.01.2017
Зачастую RGB не имеет защиты. Рисунок, в случае его намокания, может растечься, т. к. краски на водной основе. Зачастую CMYK имеет защитное покрытие, либо создаётся быстросохнущими акриловыми (на базе ацетона) красками (отсюда и заведомая беднота палитры).

0:46 31.01.2017
Фотоплёнка Fuji Color всегда была зелёночувствительной.

Фотоплёнка Kodak всегда была синечувствительной.

Снимки на фотоплёнке Fuji Color весьма хорошо передавали любительские снимки, сделанные любым человеком.

Снимки на фотоплёнке Kodak прекрасно передавали портретное фото и оч. -оч. хорошо подходили для фотографий на документы.

Два вида фотоплёнок никогда не смешивались, и всегда шли порознь, занимая свою собственную нишу в деле производства фотоснимков.

0:54 31.01.2017
Сергей КазнадейМастер (2216) 7 лет назад
Я вам о печатном станке, вы мне о принтере. Разницу не чувствуете? Вы 6 красочный принтер когда последний раз видели? А для флексопечати этикеток и наклеек - это норма. Цмик и два пантоне. Но возможно и 8 и 10 цветов. Плюс конечно там подборка цвета по Pantone, ибо цмик достаточно ограничен. Но тут выбор из двух. Один из них в основном для электронной генерации цвета - начиная от цветного кинескопа, фотокамер и видеокамер, до современных дисплеев и телевизоров. Везде, где нет необходимости в ФИЗИЧЕСКОМ СОВМЕЩЕНИИ ЦВЕТОВ. Ибо механика это делает намного хуже электроники отсюда потребность в черном цвете.
Фаимя Салихова Мыслитель (7216) И 6-ти, и 8-ми, и даже 10-ти картриджные я видел. Там один цвет разбивается на несколько. Если изначально было 4, то их разбавляют ещё двумя одинаковыми (для 6-ти цветных средние (два из четырёх) оттенки забивают двумя промежуточными (для их высветления), но не схожими). Попросту невозможно физически добиться блёклости цвета, вот и высветляют. В 8-ми и в 10-ти цветных чуточку сложнее схемы для разбодяживания базовых 4-ёх цветов. А схем как было из покон веков всего две, так и осталось и по сей день!!! Я, в общем-то, об этом!!! ¯\_(ツ)_/¯ 1:10 31.01.2017
Обосрамс Шрамов Оракул (57812) 7 лет назад
Но это видать знать надо да какая цветовая система используется в типографной печати ихней машины.

Лично я парюсь скорее из-за подходящего соотношения сторон в пикселях соответствующий соотношению сторон в см и так же нужного dpi качества визитки (точнее её фото если её рисовать).
Эдуард Соверешнный Профи (812) 7 лет назад
Типография - это место где идет изготовление полиграфической продукции, верстка, тиражирование, широкоформатная, офсетная и цифровая печать. Вот сайт где вы можете посмотреть подробную информацию и воспользоваться их услугами http://cityblank.ru/
Похожие вопросы