Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Что такое коэффициент атерогенности (для крови) ? Что он показывает?

Просветленный (20932), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Для начала (чтобы Вы могли понять суть) . ХОЛЕСТЕРИН нужен для оганизма (например, он является компонентом клеточных мембран, без него мембраны не имели бы каркаса, из него синтезируются некоторые гормоны, желчные кислоты и т. д. ) НО: если в тканях накапливается избыток хлестерина (ХС), то это плохо! В основном из-за того, что ХС накпливается в стенках артерий, а в конце концов это приводит к образованию атерогеных бляшек. Бляшки перекрывают просвет артерий, что приводит к нарушению крвоснабения органов (и как следствие -разные болезни, впоть до инфарктов, инсультов) .
Сам ХС синтезируется в печени, а уже из печени ХС с током крови доставляется ко всем органам тканям, в т. ч. к артериям. Ткани используют не весь ХС, часть ХС остается. И эта оставшаяся часть выводится и доставляется обратно в печень, с током крови, а в печени утилизируется.
В плазме крови человека и животных (это когда ХС транспортируется с током крови к тканям или обратно в печень из тканей) весь холестерин находится не в свободном виде (потому что ХС гидрофобен) , а в виде комплексов с белками и липидами - в так называемых липопротеинах, с помощью которых и осуществляется его транспорт. Липопротеины бывают атерогенными (липопротеиды низкой плотности - ЛПНП, липопротеины промежуточнй плотности - ЛППП и липопротеины очень низкой плотности - ЛПОНП) и антиатерогенными (к ним относится единственный класс - липопротеины высокой плотности - ЛПВП) . Задача атерогенных липопротеидов - доставлять холестерин в те клетки и ткани, где он требуется; задача антиатерогенных - собирать лишний холестерин с целью его удаления. Причём сбор идёт и со стенок артерий, то есть при атеросклерозе ЛПВП оказывают явно лечебное действие! Повышение доли этой фракции - фактор, способствующий здоровью и долголетию. Поэтому в просторечии ХС, входящий в состав и переносящийся с ЛПНП, ЛППП и ЛПОНП, называют "плохим холестерином", а ХС в состве ЛПВП - "хорошим холестерином".
ТЕПЕРЬ О КОЭФФИЦИЕНТЕ: В клиническую практику введено правило расчёта отношения всех липопротеинов к антиатерогенным. Отражением этого является коэффициент атерогенности (соотношение между ХС, входящим в состав всех липопротеинов, кроме ЛПВП и ХС-номв составе ЛПВП) . Отсюда и формула коэффициента:
ОХС - ХС ЛПВП / ХС ЛПВП
(где ОХС - это общий ХС, т. е. весь ХС, содержащийся в плазме крови, во всех липпротеинах, а ХС ЛПВП - это ХС, входящий в состав единственного антиатерогенного класса липопр-нов, т. е. "хороший ХС". А разница между общим ХС и "хорошим ХС" и есть весь "плохой ХС", понимаете? Т. е. коэф атерогенности - это есть по сути отношение всего плохого ХС ко всему хрошему ХС. Значит: чем выше значения коэф-та, тем больше плохого ХС и меньше хорошего, и тем выше риск атероклероза, понимаете? )
Этот показатель должен быть в пределах от 2 до 2,5. При коэффициенте атерогенности 3-4 имеется умеренная вероятность развития атеросклероза, при величине более 4-х - высокая вероятность. У лиц с сильно выраженным атеросклерозом этот коэффициент может достигать 7 единиц и более! При высоких значениях коэф. атерогенности часто требуется лечение холестеринпонижающими препаратами, диета. Многое зависит и от других параметров.
Источник: Хорошо разираюсь в этом воросе
Остальные ответы
Для оценки риска развития атеросклероза на основании определения общего холестерола и бета-липопротеинового холестерола рассчитывают холестероловый коэффициент атерогенности, предложенный А. Н. Климовым по формуле:

Холестерол общий - Холестерол ЛПВП
К (коэффициент) = ————————————————–
Холестерол ЛПВП

Этот коэффициент у новорожденных является “идеальным”: он равен 1. У здоровых женщин в возрасте до 30 лет он равен примерно 2,2, а у мужчин 2,5. После 40 лет у здоровых людей он не превышает 3,5, а у людей с проявлениями ишемической болезни сердца или другими проявлениями атеросклероза он превышает 4, достигая нередко 5, 6 и выше.

Также спрашивают:
Здравствуйте! Что мне делать в данной ситуации. Мне 24 года и у меня маленький пенис. Максимум который я замерял в ...
Похожие вопросы
Также спрашивают