Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Нимфа Нимфа
Искусственный Интеллект
GWAR GWAR
Искусственный Интеллект
Просто дед Андрей Котоусов Кислый Ветка •••

Что такое коэффициент атерогенности (для крови) ? Что он показывает?

Просветленный (20952), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Для начала (чтобы Вы могли понять суть) . ХОЛЕСТЕРИН нужен для оганизма (например, он является компонентом клеточных мембран, без него мембраны не имели бы каркаса, из него синтезируются некоторые гормоны, желчные кислоты и т. д. ) НО: если в тканях накапливается избыток хлестерина (ХС), то это плохо! В основном из-за того, что ХС накпливается в стенках артерий, а в конце концов это приводит к образованию атерогеных бляшек. Бляшки перекрывают просвет артерий, что приводит к нарушению крвоснабения органов (и как следствие -разные болезни, впоть до инфарктов, инсультов) .
Сам ХС синтезируется в печени, а уже из печени ХС с током крови доставляется ко всем органам тканям, в т. ч. к артериям. Ткани используют не весь ХС, часть ХС остается. И эта оставшаяся часть выводится и доставляется обратно в печень, с током крови, а в печени утилизируется.
В плазме крови человека и животных (это когда ХС транспортируется с током крови к тканям или обратно в печень из тканей) весь холестерин находится не в свободном виде (потому что ХС гидрофобен) , а в виде комплексов с белками и липидами - в так называемых липопротеинах, с помощью которых и осуществляется его транспорт. Липопротеины бывают атерогенными (липопротеиды низкой плотности - ЛПНП, липопротеины промежуточнй плотности - ЛППП и липопротеины очень низкой плотности - ЛПОНП) и антиатерогенными (к ним относится единственный класс - липопротеины высокой плотности - ЛПВП) . Задача атерогенных липопротеидов - доставлять холестерин в те клетки и ткани, где он требуется; задача антиатерогенных - собирать лишний холестерин с целью его удаления. Причём сбор идёт и со стенок артерий, то есть при атеросклерозе ЛПВП оказывают явно лечебное действие! Повышение доли этой фракции - фактор, способствующий здоровью и долголетию. Поэтому в просторечии ХС, входящий в состав и переносящийся с ЛПНП, ЛППП и ЛПОНП, называют "плохим холестерином", а ХС в состве ЛПВП - "хорошим холестерином".
ТЕПЕРЬ О КОЭФФИЦИЕНТЕ: В клиническую практику введено правило расчёта отношения всех липопротеинов к антиатерогенным. Отражением этого является коэффициент атерогенности (соотношение между ХС, входящим в состав всех липопротеинов, кроме ЛПВП и ХС-номв составе ЛПВП) . Отсюда и формула коэффициента:
ОХС - ХС ЛПВП / ХС ЛПВП
(где ОХС - это общий ХС, т. е. весь ХС, содержащийся в плазме крови, во всех липпротеинах, а ХС ЛПВП - это ХС, входящий в состав единственного антиатерогенного класса липопр-нов, т. е. "хороший ХС". А разница между общим ХС и "хорошим ХС" и есть весь "плохой ХС", понимаете? Т. е. коэф атерогенности - это есть по сути отношение всего плохого ХС ко всему хрошему ХС. Значит: чем выше значения коэф-та, тем больше плохого ХС и меньше хорошего, и тем выше риск атероклероза, понимаете? )
Этот показатель должен быть в пределах от 2 до 2,5. При коэффициенте атерогенности 3-4 имеется умеренная вероятность развития атеросклероза, при величине более 4-х - высокая вероятность. У лиц с сильно выраженным атеросклерозом этот коэффициент может достигать 7 единиц и более! При высоких значениях коэф. атерогенности часто требуется лечение холестеринпонижающими препаратами, диета. Многое зависит и от других параметров.
Источник: Хорошо разираюсь в этом воросе
Остальные ответы
Для оценки риска развития атеросклероза на основании определения общего холестерола и бета-липопротеинового холестерола рассчитывают холестероловый коэффициент атерогенности, предложенный А. Н. Климовым по формуле:

Холестерол общий - Холестерол ЛПВП
К (коэффициент) = ————————————————–
Холестерол ЛПВП

Этот коэффициент у новорожденных является “идеальным”: он равен 1. У здоровых женщин в возрасте до 30 лет он равен примерно 2,2, а у мужчин 2,5. После 40 лет у здоровых людей он не превышает 3,5, а у людей с проявлениями ишемической болезни сердца или другими проявлениями атеросклероза он превышает 4, достигая нередко 5, 6 и выше.

Также спрашивают:
У моей дочери появились высыпания в области поясницы,бока и нижняя часть живота,был зуд.Дала ей супрастин и активированный уголь-зуд прошёл,покраснения тоже ушли,но сами прыщи остались,поверхность кожи не ровная.Температуры не было,прыщи не водянистые,мелкие.Подскажите,что это?Антибиотики не принимала,фрукты не ела(апельсины,мандарины)
Похожие вопросы
Также спрашивают