Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

что такое тавтология

Ученик (95), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Тавтология — в обычном языке: повторение того, что уже было сказано. Например: «Жизнь есть жизнь» . «Не повезет, так не повезет» . Тавтология бессодержательна и пуста, она не несет никакой информации, и от нее стремятся избавиться как от ненужного балласта, загромождающего речь и затрудняющего общение.
ТАВТОЛОГИЯ [греческое — tautologéō — «говорю то же самое» ] — термин античной стилистики, обозначающий повторение однозначных или тех же слов.) .
С 20-х годов этого века слово тавтология стало широко использоваться для характеристики логических законов. Став логическим термином, оно получило строгие определения применительно к отдельным разделам логики. В общем случае логическая тавтология - это выражение, остающееся истинным независимо от того, о какой области объектов идет речь, или «всегда истинное выражение» . Все законы логики являются логическими. Тавтология если в формуле, представляющей закон, заменить переменные любыми постоянными выражениями соответствующей категории, эта формула превратится в истинное высказывание. Результаты таких подстановок: «Дождь идет или не идет» , «Два плюс два равно нулю или не равно нулю» и т. п. Каждое из этих сложных высказываний является истинным.
Остальные ответы
Тавтоло́гия (др. -греч. ταυτολογία от ταυτο то же самое и λόγος — речь) — риторическая фигура, представляющая собой повторение одних и тех же или близких по смыслу слов
Тавтология —
повторение одних и тех же или близких по смыслу слов.
Тавтология - это неоднократное повторение одного и того же. И при чем здесь "бухгалтерия, аудит... "?
ТАВТОЛОГИЯ [tautology]

(Греч. : ταυτό - то же самое + λόγος - слово, определение; значение; рассуждение; мнение, предположение; понятие, смысл; 15 в) .
Тавтология - это неоправданная содержательная избыточность высказывания, проявляющаяся в смысловом дублировании целого или его части. Тавтология не входит в систему языка, нормы языка, она необязательна и может свидетельствовать о недостаточной логичности речи и неудовлетворительной языковой грамотности говорящего, допускающего тавтологию неосознанно, не как стилистический прием.
В терминологии, научной, официальной и деловой речи тавтология недопустима.

Например: хочу спросить вопрос.
Также спрашивают:
Всем здравствуйте. Прочла я сейчас тему про адаптацию кусающейся девочки. И задумалась над нашей актуальной проблемой. Вот не знаю как поступить. Что делать? Моей дочке почти 6 лет. Всю жизнь побегушкой общительной была. Всегда за ней нужен глаз да глаз. ...
Также спрашивают