А) Отец, отец, оставь угрозы, свою Тамару не брани. Б) Ну, полноте, полноте балагур шутник вы этакий. В) Я всю свою звонкую силу поэта тебе отдаю, атакующий класс. Г) Расти, страна, где волею единой народы все слились в один народ. 2. Выберите предложение с грамматической ошибкой:
А) Проснувшись, он решил пойти на завтрак. Б) Ремонтируя кухню, материалы должны быть закуплены вовремя. В) Закончив ремонт, мы можем поехать в отпуск. Г) Они, позвонив нам, предложили немедленно встретиться. 3. Укажите вариант с ошибкой орфографии в выделенном слове (словах):
А) (Кто-нибудь) (что-то) знает об этом преподавателе? Б) (Почему-то) (ни кто) не предупредил, что на улице дождь. В) На вечер надо надеть (что-нибудь) оригинальное. Г) Вы (какую-то) ерунду говорите. Лучше бы рассказали (что-нибудь) про свою работу. 4. В каком предложении в выделенном слове есть ошибка орфографии?
А) Подумай, (что бы) я мог сделать на твоем месте. Б) (Что бы) ему ни предлагали, он от всего отказывался. В) (Что бы) мне сдать экзамен на отлично, нужно выучить все билеты. Г) Необходимо было организовать встречу, (чтобы) обсудить организационные вопросы. 5. Укажите предложение с ошибкой орфографии (глаголы на -тся/-ться):
А) Было так тихо, что он слышал, как колотиться его сердце Б) То, что обманщика вывели на чистую воду, в значительной степени омрачается осознанием того, как много людей пострадали от его действий. В) А в вашей стране день увольнения считается рабочим днем? Г) Подскажите, склоняется ли его фамилия? 6. Выберите предложение без ошибки орфографии в выделенном слове: А) Консьерж (не доверчиво) посматривал на меня и моего знакомого. Б) По правде говоря, я до сих пор не понимаю, почему она вышла замуж за этого (не примечательного) человека. В) Ранее в театрах занавеса на сцене не было, (ничто) не отделяло актёров от зрителей. Г) Необходимо было построить такие здания, которые бы сохраняли тепло, (в не зависимости) от погодных условий.
7. Укажите предложение с ошибкой правописания -Н-/-НН-: Запечённое в духовке яблоко прекрасно утоляет чувство голода. Газированная вода вредна для печени. В безветреную погоду мы отправились на пляж. На столе у писателя лежала вычитанная рукопись.
8. Найдите предложение с ошибкой орфографии: Двуглавый орел является одним из древнейших символов. Компания предлагает готовые проекты трех этажных домов отличного качества. Этот двухактный спектакль был впервые поставлен на сцене несколько лет назад. Я всегда презирал двуличных людей.
9. Выберите предложение без ошибки орфографии: Гайка не откручивалась, потому что нужен был ключ по больше, но достать его было негде. Мари старалась сделать за день по больше, чтобы вечера оставались свободными, тогда она могла проводить их с Люком. Ростом он был поменьше брата, но красотой ему ничуть не уступал. После смерти мужа Элизабет буквально растворилась в работе, стараясь по меньше думать о том, что Генри больше нет.
10. Найдите предложение с ошибкой орфографии: Губарев шел по проселочной дороге, как вдруг заметил, что из придорожных зарослей за ним пристально следят два желтых глаза. Сложная экономическая ситуация в стране стала основной причиной падения отраслевых показателей. Нарощение боевой мощи является одной из приоритетных задач государства, подвергшегося международной изоляции. Весна в этом году выдалась необычайно теплая, и уже в марте из-под земли показались первые хрупкие зелёные ростки.
А) Отец, отец, оставь угрозы, свою Тамару не брани.
Б) Ну, полноте, полноте балагур шутник вы этакий.
В) Я всю свою звонкую силу поэта тебе отдаю, атакующий класс.
Г) Расти, страна, где волею единой народы все слились в один народ.
2. Выберите предложение с грамматической ошибкой:
А) Проснувшись, он решил пойти на завтрак.
Б) Ремонтируя кухню, материалы должны быть закуплены вовремя.
В) Закончив ремонт, мы можем поехать в отпуск.
Г) Они, позвонив нам, предложили немедленно встретиться.
3. Укажите вариант с ошибкой орфографии в выделенном слове (словах):
А) (Кто-нибудь) (что-то) знает об этом преподавателе?
Б) (Почему-то) (ни кто) не предупредил, что на улице дождь.
В) На вечер надо надеть (что-нибудь) оригинальное.
Г) Вы (какую-то) ерунду говорите. Лучше бы рассказали (что-нибудь) про свою работу.
4. В каком предложении в выделенном слове есть ошибка орфографии?
А) Подумай, (что бы) я мог сделать на твоем месте.
Б) (Что бы) ему ни предлагали, он от всего отказывался.
В) (Что бы) мне сдать экзамен на отлично, нужно выучить все билеты.
Г) Необходимо было организовать встречу, (чтобы) обсудить организационные вопросы.
5. Укажите предложение с ошибкой орфографии (глаголы на -тся/-ться):
А) Было так тихо, что он слышал, как колотиться его сердце
Б) То, что обманщика вывели на чистую воду, в значительной степени омрачается осознанием того, как много людей пострадали от его действий.
В) А в вашей стране день увольнения считается рабочим днем?
Г) Подскажите, склоняется ли его фамилия?
6. Выберите предложение без ошибки орфографии в выделенном слове:
А) Консьерж (не доверчиво) посматривал на меня и моего знакомого.
Б) По правде говоря, я до сих пор не понимаю, почему она вышла замуж за этого (не примечательного) человека.
В) Ранее в театрах занавеса на сцене не было, (ничто) не отделяло актёров от зрителей.
Г) Необходимо было построить такие здания, которые бы сохраняли тепло, (в не зависимости) от погодных условий.
7. Укажите предложение с ошибкой правописания -Н-/-НН-:
Запечённое в духовке яблоко прекрасно утоляет чувство голода.
Газированная вода вредна для печени.
В безветреную погоду мы отправились на пляж.
На столе у писателя лежала вычитанная рукопись.
8. Найдите предложение с ошибкой орфографии:
Двуглавый орел является одним из древнейших символов.
Компания предлагает готовые проекты трех этажных домов отличного качества.
Этот двухактный спектакль был впервые поставлен на сцене несколько лет назад.
Я всегда презирал двуличных людей.
9. Выберите предложение без ошибки орфографии:
Гайка не откручивалась, потому что нужен был ключ по больше, но достать его было негде.
Мари старалась сделать за день по больше, чтобы вечера оставались свободными, тогда она могла проводить их с Люком.
Ростом он был поменьше брата, но красотой ему ничуть не уступал.
После смерти мужа Элизабет буквально растворилась в работе, стараясь по меньше думать о том, что Генри больше нет.
10. Найдите предложение с ошибкой орфографии:
Губарев шел по проселочной дороге, как вдруг заметил, что из придорожных зарослей за ним пристально следят два желтых глаза.
Сложная экономическая ситуация в стране стала основной причиной падения отраслевых показателей.
Нарощение боевой мощи является одной из приоритетных задач государства, подвергшегося международной изоляции.
Весна в этом году выдалась необычайно теплая, и уже в марте из-под земли показались первые хрупкие зелёные ростки.