Top.Mail.Ru
Ответы

Интересно, почему одни люди называют это сооружение Колесом Обозрения, а другие Чёртовым колесом?

У кого какие мысли на этот счёт?

По дате
По Рейтингу
Новичок
8лет

Откуда пошло название «Чёртово колесо»?
На это есть три более или менее адекватных версии.
Изначально "Колесо обозрения" и "Чёртово колесо" были совершенно разными типами аттракционов. Просто в какое-то время произошло слияние обоих понятий.

Итак, версии.

1. "Чёртово колесо" - это не совсем то, что мы себе привыкли представлять. По-немецки этот аттракцион назывался "Das Teufelsrad".

"- А теперь на чёртово колесо! - заявил Ленц.

Это был большой и гладкий круг, который вращался с нарастающей скоростью. Надо было удержаться на нём. На круг встало человек двадцать..." (Эрих Мария Ремарк "Три товарища").

В довоенные годы «Чёртовым колесом» назывался аттракцион в Луна-парке, существовавший задолго до появления американских горок и колес обозрения. Он имел официальную вывеску: "Колесо смеха".

Устроен он был просто и элегантно: полированный деревянный диск, на котором вповалку устраивалась публика, после чего диск начинал вращаться со всё возрастающей скоростью, и центробежная сила разбрасывала людей во все стороны. Чем ближе к центру устроишься, тем дольше удается продержаться. Вот именно этот аттракцион позже и получил название «Чёртово колесо» .

2. Это название связано со сложной, почти мистической историей аттракциона. А началась она в конце 1 9-го века. Именно тогда австрийский бизнесмен Габор Штайнер прослышал о том, что у соседей (англичан и французов) появился дивный аттракцион – гигантское колесо с кабинками. Штайнер подумал, чем же они хуже, и взялся за сооружение такого же колеса в Вене.

Проблема была в том, что местное правительство считало импортную новинку опасной. И потому не разрешало бизнесмену внедрять ее в жизнь венцев. Но Штайнер оказался упорным малым и таки добился своего. Когда аттракцион наконец-то запустили, к нему потянулись все жители австрийской столицы.

Людям – в том числе и наследнику австрийского престола Францу Фердинанду – очень хотелось взглянуть на город сверху. Только вот недолго баловались они прогулками на колесе. В 1914 году Фердинанд был убит, развязалась мировая война. Власти закрыли аттракцион, чтобы на него не смогли взобраться шпионы.

Однако, через год колесо открыли – в надежде, что его разберут и переплавят на металл. К счастью или к несчастью, но это оказалось слишком дорогим удовольствием, и аттракцион опять заработал. В 1944 году он вдруг загорелся. Пострадавшие 6 кабинок быстро заменили, но через год колесо воспламенилось снова.

На этот раз сгорели 30 кабинок и пульт управления. Казалось, какая-то злая сила мешает колесу крутиться. Пару лет чёрный скелет аттракциона простоял без дела, после чего конструкцию всё-таки починили. Теперь она – символ Вены.

3. В Америке на колесе обозрения по стандарту было раньше 13 кабинок, то есть «чёртова дюжина».
Первое колесо обозрения (в мире и в США) построил в 1893 году американский инженер Джордж Вашингтон Гейл Феррис-младший (англ. George Washington Gale Ferris, Jr).

Оно было установлено на Всемирной колумбийской выставке в Чикаго. Колесо создавалось как американский ответ на башню Эйфеля в Париже.

Механики не успевали установить его в сжатые сроки и их постоянно подгоняли. Из-за невыносимых условий труда и сжатых сроков они между собой стали называть его "это чёртово колесом". Ну, и прижилось!

Лично я не люблю чёртово колесо как источник потенциальной опасности, особенно для детей. Предпочитаю тихий отдых на природе. Созерцание.

Верно сказано: оно напоминает Колесо Сансары... Кто что "видит"! Кто - созерцает (обозрение!), а кто - не готов перейти на новый виток развития, всё так же бесконечно кружась на месте и чертыхаясь!)

Источник: интернет
Искусственный Интеллект
8лет

одним любопытно, другим страшно))

Оракул
8лет

Колесо Сансары

Искусственный Интеллект
8лет

С советских времен " чертово колесо"
Сейчас колесо обозрения

8лет