Людмила Немцова
Оракул
(69377)
7 лет назад
1 - Бабушка, НЕСМОТРЯ на преклонный возраст, отлично видит и слышит.
2 - Днём в городе всегда было очень НЕСПОКОЙНО.
3 - Наступила осень с нескончаемыми дождями, мокрыми дорогами, с тоской по вечерам.
4 - НЕВДАЛЕКЕ от нашего дома находилась берёзовая роща, и я мог дни напролёт гулять там.
5 - Во влажном воздухе витал неповторимый запах приближающейся весны.
6 - Несмотря на сложность изучаемой темы, мы постараемся разобраться в ней как можно лучше.
7 - Меня огорчило невежливое, грубое замечание приятеля.
Месяца (НЕ) БЫЛО на небе, и звёзды ярко светили.
До Нового года (НЕ) БОЛЬШЕ недели.
Бабушка, (НЕ) СМОТРЯ на преклонный возраст, отлично видит и слышит.
Серёжа (НЕ) ТОРОПЯСЬ перевернул страницу.
Вовсе (НЕ) ТРУДНАЯ задача решена учеником.
2. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
Когда мы плыли на лодке по разлившейся реке, нам то и дело попадались грязно-серые пятачки — (НЕ) ЗАТОПЛЕННЫЕ ещё бугорки.
Днём в городе всегда было очень (НЕ) СПОКОЙНО.
Солнцева сидела в купе, (НЕ) СНИМАЯ пальто и платка.
Диван оказался вовсе (НЕ) ТЯЖЁЛЫМ, и двое грузчиков без труда внесли его в квартиру.
(НЕ) ЛАСКОВО посмотрела на Егорушку Нина, а как-то зло, отчуждённо.
3. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
Наступила осень с (не) скончаемыми дождями, мокрыми дорогами, с тоской по вечерам.
Дон в месте переправы далеко (не) широкий, всего около сорока метров.
Никто в пьесе (не) соглашается с Чацким в том, что прислуживаться безнравственно.
Во многих далеко (не) дорогих гостиницах Хельсинки постояльцам разрешено держать животных.
(Не) заметь реставратор трещины, древнейшие фрески могли бы погибнуть.
4. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
К полуночи все гости разъехались, Мария осталась одна, но теперь ей было уже (НЕ) ТАК грустно.
Новый знакомый Натальи Петровны оказался человеком далеко (НЕ) ПРОСТЫМ.
Ещё (НЕ) ОБСТАВЛЕННАЯ мебелью комната казалась пугающе огромной, чужой и холодной.
(НЕ) ВДАЛЕКЕ от нашего дома находилась берёзовая роща, и я мог дни напролёт гулять там.
Максимка, (НЕ) ДУМАЯ об опасности, бросился на помощь другу.
5. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
Кругом стоит удивительная, ничем (не) нарушаемая тишина.
Во влажном воздухе витал (не) повторимый запах приближающейся весны.
Ни один восход (не) бывает похож на другой.
(Не) дождавшись брата, я ушел.
(Не) знающий меры будет горевать и в богатстве.
6. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
(Не) смотря на сложность изучаемой темы, мы постараемся разобраться в ней как можно лучше.
Сегодня его слова звучали (не) тепло и ласково, как прежде, а холодно и как-то отчуждённо.
Синий рассвет заглянул в (не) занавешенное с вечера окно.
Давно ему (не) дышалось так легко.
Дом стоял посреди степи, ничем (не) огороженный.
7. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
Человек, (не) ведающий, что творит.
Меня огорчило (не) вежливое, грубое замечание приятеля.
Нимало (не) смущённая, она только улыбнулась в ответ.
Дожди зарядили надолго, а я к сырой погоде был (не) подготовлен и промок до нитки.
Это (не) законченная работа, а какие-то наброски.
8. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.