Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Какие признаки объединяют млекопитающих в отряд *копытные*?

Искусственный Интеллект (108687), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
КОПЫТНЫЕ
Надотряд млекопитающих. Для большинства копытных характерно наличие копыт. Размеры от небольших ( даманы, некоторые антилопы) до крупных (слоны) . 6 отрядов: непарнокопытные, парнокопытные, мозоленогие, хоботные, сирены и даманы. К копытным относятся наиболее ценные домашние животные: лошади, рогатый скот, свиньи, верблюды, олени. Млекопита́ющие (лат. Mammalia) — класс позвоночных животных, основными отличительными особенностями которых являются живорождение (за исключением инфракласса клоачных) и вскармливание детёнышей молоком. Противопоставленными млекопитающим классами среди позвоночных являются птицы, рыбы, пресмыкающиеся и земноводные.

В одних классификациях млекопитающие и звери (лат. Theria) рассматриваются как тождественные, в других звери — отдельный подкласс в классе млекопитающие (в который, правда, входит подавляющее большинство современных видов) , противопоставляемый подклассу первозвери (лат. Prototheria).

Копытные - большая группа млекопитающих, у которых вместо когтей на концах пальцев имеются роговые копыта. Подавляющее большинство копытных - растительноядные животные. Бегством они спасаются от хищников. Детеныши копытных млекопитающих рождаются зрячими с волосяным покровом и уже через несколько часов могут следовать за матерью. К копытным относят и все известных слонов. Слоны - самые крупные из современных наземных животных, массой до 4-5 т. Основная тяжесть огромного тела приходится не на копыта, а на твердую и одновременно упругую подушку, расположенную под кистью и стопой. Копыта у слонов имеют тонкую стеку и покрывают лишь переднюю часть концов пальцев. Отряд парнокопытные: у парнокопытных на ногах четное число пальцев (2 или4) - пара или две пары. Каждый палец, как башмаком одет толстым и прочным копытом. К этому отряду относятся свиньи, бегемоты, олени, жирафы, а также антилопы, козлы, бараны и быки. Парнокопытные, которые передвигаются по мягкому грунту, например северный олень или лось, имеют широкие и плоские копыта. Что увеличивает поверхность опоры. Наоборот, козлы, серны, жизнь которых проходит в горах, имеют узкие с твердым краем копыта - ими животные опираются о малейшие выступы скал, легко скачут по каменистым россыпям. Для многих парнокопытных характерны на голове рога. Так, у самцов оленей и лосей имеются ежегодно сменяемые и весной вновь отрастающие ветвистые рога. У большинства сельскохозяйственных копытных - коров, овец, коз рога растут всю жизнь и не меняются. У всех диких парнокопытных сложный многокамерный желудок. В таком желудке лучше перерабатывается трудноперевариваемая растительная пища.
Источник: Википедия
Остальные ответы
наличие копыт, травоядность, у парокопытных - некоторых рога, сложный желудок.
Похожие вопросы
Также спрашивают