Как цитировать стихи в сочинении?
Если цитировать в столбик то нужно ставить тире или двоеточие и нужны ли кавычки? А если цитировать просто как цитату в строчку то нужно каждое начальное слово в строке стиха писать с заглавной буквы?
Правила цитирования стихотворного текста 1)Если цитата пишется в столбик, то кавычки не ставятся. Образец: Поэт воскицает: Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда буду я! 2)Если стихотворение надо процитировать в строчку, то кавычки ставятся. Образец: Поэт восклицает: "пусть всегда будет солнце! ||Пусть всегда буду я!" 3)Если цитаты очень короткие и их надо брать из разных частей стихотворения, то каждую короткую цитату берем в кавычки и оформляем, как однородные члены предложения. Образец: Стихотворение "Пророк" насыщено церковнославянской лексикой ("духовной жаждою","перстами","уста","грешный язык"), помогающей автору показать святость поетического труда. 4)Если надо процитировать не всё предложение, а только часть, то вместо пропущенных слов ставится многоточие. а) если пропускаем слова в начале предложения, то ставиться многоточие и дальше пишем с маленькой буквы. б) если пропускаются слова в середине цитаты, то вместо них ставится монготочие. Образец: "*******....*******" в) если пропускаются слова в конце цитаты, то вместо них ставится монготочие.
Я беру в кавычки и пишу в столбик. Так смотрится интересно и намного приятнее глазу, чем в строчку И да, ставить двоеточие
1)Если цитата пишется в столбик, то кавычки не ставятся. 2)Если стихотворение надо процитировать в строчку, то кавычки ставятся. 3)Если цитаты очень короткие и их надо брать из разных частей стихотворения, то каждую короткую цитату берем в кавычки и оформляем, как однородные члены предложения 4)Если надо процитировать не всё предложение, а только часть, то вместо пропущенных слов ставится многоточие.