Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему А.Блок писал "жОлты", а не "жЁлты", как по нормам орфографии ???

Natasha242 Ученик (174), закрыт 13 лет назад
???
Лучший ответ
КРИСТИНА Мастер (1693) 15 лет назад
раньше были другие нормы орфографии. Желтый писалось через "о". В некоторых старых книгах можно увидеть кучу таких слов.... Серебряный например, писалось с двумя "н" и. т. д. И еще были буквы как "ять", "ер", которые после революции упразднились
Остальные ответы
Tunsuyoki Профи (780) 15 лет назад
Я так думаю это авторский знак, как и запятые в странных местах.. оО
Татьяна Исаева Искусственный Интеллект (629317) 15 лет назад
Во времена Блока так писали. Я издавала книги моего деда, это 20-30 года 20-го века, так там были и "жолты", "кабарэ", контр-революция и прочее. Орфография и пунктуация меняются.
NB;-) Мыслитель (9080) 15 лет назад
скорее авторское словообразование. по-любому до Вл. Вл. Маяковского с его нововведениями далеко. ) и приведи в контексте, пжста, интересно.
Скунсенок северный(обыкн.) Просветленный (25264) 15 лет назад
потому что это несло другую смысловую нагрузку.
внешний вид слова
Шиханов Александр Мыслитель (6650) 15 лет назад
В соседнем доме окна жолты.
по вечерам, по вечерам
стучат задумчивые болты.. .
Дело в том, что для Блока прилагательное жолтый означало не просто цвет, но и настроение (безысходности, тоски, безразличия, неприкаянности и т. п.) . Поэтому он его и отделяет (заменяя ё на о) от жёлтого в значении цвета.
Кристина Смагина Ученик (145) 4 года назад
Пишется через о потому что это символизм. О- это монета. Как бы окно через которое светит свет. А если монеты, то значит, что социальное неравенство. Почитайте внимательно, очень это выраженно в стихотворении.
Похожие вопросы