Рецепт напитка из тархуна
Этот рецепт приготовления напитка из тархуна (эстрагона) лучше использовать летом, когда растение есть на рынке. Из сушеной травы тоже можно приготовить напиток, однако, он будет отдавать запахом сена.
Можно купить на рынке пучок тархуна, хорошо промыть, отрезать нижние веточки, а листочки порезать на кусочки, длиной 3 - 4 см. Уложить в глиняный кувшин и залить кипятком. Добавить 6 - 7 столовых ложек сахара-песка на каждый литр воды. Сахара не жалейте.
Дать напитку настояться несколько часов. О готовности судить по специфическому зеленому цвету.
Перед употреблением выжать немного лимонного сока (четверть лимона) .
Подавать в охлажденном виде обязательно с ломтиком лимона.
«Тархун» - эстрагон - многолетнее растение, разновидность полыньи. Однако для всех советских детей «Тархун» - это никакое не растение, а вкуснейший газированный напиток зеленого цвета, продававшийся в стеклянных бутылках или на розлив. В отличие от современных химических версий напитка с «ароматизаторами, идентичными натуральным» , «Тархун» тех времен делали из одноименного настоя, основным сырьем для приготовления которого служила зеленая масса эстрагона.
Безалкогольный сильногазированный напиток высшего качества «Даиси» Тархун Состав: натуральный настой эстрагона (тархуна) , сахар, умягченная газированная вода, натуральный ароматизатор «Тархун» , лимонная кислота, ванилин, краситель, бензоат натрия.
Тархун: этот лимонад создан на основе сиропа-настойки из отборного эстрагона по классическим рецептам. Напиток имеет приятный классический терпкий вкус и аромат, прекрасно утоляет жажду и придаёт сил. Состав: натуральная настойка "Тархун", вода из артезианский скважины, газирована природным CO2, сахар, ванилин, лимонная кислота, консервант (бензоат натрия.
Эстрагон (в Грузии и Армении его называют тархун) появился в Европе в средние века. Эта пряная травка обладает нежным ароматом и терпким острым вкусом. Его добавляют в блюда из риса, вареной рыбы, светлые соусы. В Грузии, Азербайджане, в Венгрии им сдабривают баранину, во Франции – говядину. Листья кладут в блюда из печени, сердца, языка. Вкус и запах эстрагона хорошо проявляются в сочетании с соком лимона. Вещества, содержащиеся в листьях эстрагона подавляют рост молочнокислых бактерий, поэтому он хороший консервант и незаменим при консервировании огурцов, томатов, грибов, при квашении капусты.
Врачи в древности назначали эстрагон для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как ветрогонное и мочегонное средство для профилактики и лечения авитаминозов. В тибетской медицине его используют при лечении бронхитов и неврастении.