Если по украински КОТ это КИТ, то как будет непосредственно КИТ, который в море?
Русский и украинский языки иногда заметно отличаются друг от друга. Например, кот по-украински пишется — кіт, кошка — кішка (ударение на первый слог) , а косточка — кісточка. Многих интересует, а как же тогда по-украински пишется «кит» ? Сообщаем: пишется — кит, а читается — [кыт] . Вообще, буква «и» в украинском читается как [ы] , а «і» читается как [и] . А буква «е» читается как [э] . Есть и другие отличия.
В парижском кафе сидит пожилой немец, пьет кофе, а рядом компания гарных хлопцев распивает из-под полы самогон и заедает салом. Немец в недоумении: — Простите, господа, Вы откуда?
— Да с Украины!
— А что это такое: Украина?
— Незалежная держава, дед! У нас и герб, и гимн, и флаг!
— А где это?
— Ты шо спятил? У нас и флаг, и герб, и гимн. Ты шо Донбасс не знаешь?
— У моего отца там шахты были еще. Но это же Россия!
— Совсем сдурел, старый! У нас и флаг, и герб, и гимн. Крым!
— Я юношей воевал в Крыму с русскими. Но это же тоже Россия! А какой язык-то у вас?
— Украинский! Державна мова!
— А как по-украински будет "нога"?
— Нога, дед!
— А "рука"?
— Рука!
— А "голова"?
— Голова!
Немец прибалдел:
— А "задница"?!
— Срака!
— Так вы из-за одной СРАКИ выдумали герб, гимн и флаг...?
Теперь я понял, о чем написал детский стишок Борис Заходер (сказка - ложь, да в ней - намек...) - об искусственно созданном, так называемом "украинском" языке - заменили в русских словах о, е - на и, i - вот и весь язык украинский. Напомню:
Кит и Кот
Жили-были
КОТ и КiТ.
КОТ - огромный, просто страшный!
КiТ был маленький, домашний.
КiТ мяукал.
КОТ пыхтел.
КИТ купаться не хотел.
Как огня воды боялся.
КОТ всегда над ним смеялся!
..Обсуждали, не спешили.
И в конце концов
Решили:
«В этой сказке нет порядка.
В ней ошибка, Опечатка:
Кто-то, Против всяких правил,
В сказке буквы переставил,
Переправил «КИТ» на «КОТ»,
«КОТ» на «КiТ», наоборот!»
Ну,
И навели порядок:
В сказке больше нет загадок.
В океан
Уходит КИТ (КiТ),
КОТ на кухне
Мирно спит...
Все, как надо,
Все прилично.
Сказка стала - на «отлично»!
Всем понятна и ясна.
Жаль,
Что кончилась
Она!.. )))
Белая Гвардия, Булгаков М. А. (отрывок)
— Сволочь он, — с ненавистью продолжал Турбин, — ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.
Николка с треском захохотал и сказал:
— Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть…
Мову придумали, чтоб быть не как все.
Это наподобие разрезания головки члена, растягивания ануса или вставки тоннелей в щёки.