Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Как выглядит "белый картофель индейцев"?

Мастер (1373), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Стрелолист (лат. Sagittaria) — род водных многолетних растений семейства Частуховые (Alismataceae).

Включает около 20 видов, произрастающих в умеренных и тропических регионах.
В Северной Америке стрелолист называют белым картофелем индейцев. В Китае издавна культивируется как овощное растение, возделывается для получения крахмала. Корневища перемалывают в муку и из нее пекут хлеб. Землю в водоемах удобряют, чтобы получить наиболь­ший урожай с одного растения - по 10-15 клубней общей массой 150-200 г. В Японии и Южном Китае растение разводят на рисовых полях и его подземные побеги едят жареными, вареными и печеными. Во Франции из корней стрелолиста готовят изысканные блюда. В Сибири, Калмыкии клубни употребляются в пищу в печеном виде.

Ареал
Распространен в Украине, в Беларуси, в европейской части России, в Сибири, на Кавказе.

Биологическое описание
Стрелолисты — многолетние травянистые растения, полностью растущие в воде либо частично в неё погружённые (гидрофиты по жизненной форме) . Из короткого толстого корневища выходит трёхгранный стебель. Он достигает от 20 до 110 см в длину, но при этом целиком находится под водой и выполнен воздухоносной тканью (аэренхимой) .
Для стрелолиста характерно явление гетерофиллии: листья имеют различную форму.

Подводные листья простой удлиненной формы, чаще похожи на тонкие нити до 1,2 м длиной. Плавающие — эллиптические. Надводные листья по форме напоминают стрелу (именно это и дало название всему роду) , обычно достигают длины 25 - 30 см.
Цветки собраны в кисть по 3, раздельнополые, в диаметре от 1,2 до 5 см, имеют зелёную 3-членную чашечку и 3 белых с розовым основанием лепестка. Нижние две мутовки из пестичных цветков, прочие — из тычиночных, цветоносы пестичных цветков короче. Цветёт с середины июня до конца августа.

Плод — семянка с носиком, плавающая на поверхности воды. Растёт, в основном, по берегам различных водоёмов. Растение водное и болотное, предпочитающее глеевые почвы и свежие торфяники.
Использование
Корневища содержат крахмала до 55%, растворимых Сахаров до 7%, белков 10,5%, жира 0,5%. дубильные вещества. По количеству белков стрелолист богаче картофеля.

В пищу употребляют клубневидные образова­ния, развивающиеся осенью на концах побегов. редко - корневища. Из размолотых в муку клубней и корневищ пекут хлеб, после которого во рту остается привкус горечи, правда, ощуще­ние это быстро проходит и вредного действия на организм не оказывает. Поэтому чаще в пищу используют целые клубни. Характерный прив­кус горечи (из-за наличия дубильных веществ) после термической обработки полностью исче­зает. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые - орехи, печеные - картофель. Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для размела на муку подсушивают в печи. Из муки готовят кисели, желе, кремы.
Источник: ВикипедиЯ
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают