срочно! тест на грамотность на eTxT!!!всего 7 минут!
Петя Иванов
Ученик
(89),
на голосовании
7 лет назад
1. Выберите предложение с грамматической ошибкой:
А) Проснувшись, он решил пойти на завтрак. Б) Ремонтируя кухню, материалы должны быть закуплены вовремя. В) Закончив ремонт, мы можем поехать в отпуск. Г) Они, позвонив нам, предложили немедленно встретиться. 2. Укажите вариант с ошибкой орфографии в выделенном слове (словах):
А) (Кто-нибудь) (что-то) знает об этом преподавателе? Б) (Почему-то) (ни кто) не предупредил, что на улице дождь. В) На вечер надо надеть (что-нибудь) оригинальное. Г) Вы (какую-то) ерунду говорите. Лучше бы рассказали (что-нибудь) про свою работу. 3. В каком случае «и так» пишется раздельно:
А) И (так), надо подготовить документы – завтра собрание. Б) И (так) чудесно он пел, что все присутствующие с восхищением смотрели на него, не отводя глаз. В) И (так), что вы скажете на это? Г) И (так), нам понравилось на этой базе отдыха. 4. Выберите предложение без ошибки орфографии в выделенном слове:
А) (Что бы) мне еще почитать по этому вопросу? Б) (Чтобы) я ему ни сказал, он все время на меня обижался. В) (Что бы) я смог выполнить это упражнение, надо усердно тренироваться. Г) Я хочу, (что бы) ты выполнил это задание. 5. Выберите вариант, в котором есть ошибка (-и):
А) Пара носков, без томатов, без шпон Б) Пара валенок, без эполет, шесть хазар В) Жить среди англичанов, шесть гектаров, пять томатов Г) Семь кочерег, десять кеглей, без сапог 6. Укажите предложение с ошибкой орфографии (глаголы на -тся/-ться):
А) Было так тихо, что он слышал, как колотиться его сердце Б) То, что обманщика вывели на чистую воду, в значительной степени омрачается осознанием того, как много людей пострадали от его действий. В) А в вашей стране день увольнения считается рабочим днем? Г) Подскажите, склоняется ли его фамилия? 7. Укажите предложение с ошибкой орфографии в выделенном слове:
А) Этот город представлял собой первоклассную военную базу, (не приступную) с моря. Б) В конечном итоге наш флот был гораздо слабее (неприятельского). В) (Несмотря) на свои хвастливые заявления, он так и не рискнул нырнуть в бассейн с вышки. Г) Не рассчитывая на легкую победу и зная, что врагов нельзя (недооценивать), он решил подготовиться как следует. 8. В каком предложении знаки препинания расставлены верно?
А) Вечером, ложась в постель, и утром вставая я только и думал о предстоящем визите на гору. Б) Море играло маленькими волнами, рождая их украшая бахромой пены, сталкивая друг с другом и разбивая в мелкую пыль. В) Его товарищ согнулся, поставив локти, и подпирая скулы ладонями, задумчиво улыбался. Г) Двое людей мечтали, покачиваясь в лодке на воде и задумчиво поглядывая вокруг себя. 9. В каком предложении все выделенные слова написаны верно?
А) С (неприодолимым) упорством работал (приемник) художников-передвижников над созданием цикла пейзажей. Б) Нам сказали, что лекций не будет, потому что (приподаватель) заболел. В) 23 февраля я играла в бильярд в кафе "(Привал) странника" с (приятелем) и его супругой. Г) Как ты мог (придать) друга, как ты теперь сможешь смотреть ему в глаза? 10. Укажите предложение с ошибкой правописания -Н-/-НН-:
Запечённое в духовке яблоко прекрасно утоляет чувство голода. Газированная вода вредна для печени. В безветреную погоду мы отправились на пляж. На столе у писателя лежала вычитанная рукопись.
Юрий Шевцов
Просветленный
(31484)
4. Выберите предложение без ошибки орфографии в выделенном слове:
А) (Что бы) мне еще почитать по этому вопросу? - пишется раздельно
Б) (Чтобы) я ему ни сказал, он все время на меня обижался. - пишется раздельно
В) (Что бы) я смог выполнить это упражнение, надо усердно тренироваться. - пишется слитно
Г) Я хочу, (что бы) ты выполнил это задание . -пишется слитно
Без ошибки вариант - А. Ошибка в Вашем комментарии.
А) Проснувшись, он решил пойти на завтрак.
Б) Ремонтируя кухню, материалы должны быть закуплены вовремя.
В) Закончив ремонт, мы можем поехать в отпуск.
Г) Они, позвонив нам, предложили немедленно встретиться.
2. Укажите вариант с ошибкой орфографии в выделенном слове (словах):
А) (Кто-нибудь) (что-то) знает об этом преподавателе?
Б) (Почему-то) (ни кто) не предупредил, что на улице дождь.
В) На вечер надо надеть (что-нибудь) оригинальное.
Г) Вы (какую-то) ерунду говорите. Лучше бы рассказали (что-нибудь) про свою работу.
3. В каком случае «и так» пишется раздельно:
А) И (так), надо подготовить документы – завтра собрание.
Б) И (так) чудесно он пел, что все присутствующие с восхищением смотрели на него, не отводя глаз.
В) И (так), что вы скажете на это?
Г) И (так), нам понравилось на этой базе отдыха.
4. Выберите предложение без ошибки орфографии в выделенном слове:
А) (Что бы) мне еще почитать по этому вопросу?
Б) (Чтобы) я ему ни сказал, он все время на меня обижался.
В) (Что бы) я смог выполнить это упражнение, надо усердно тренироваться.
Г) Я хочу, (что бы) ты выполнил это задание.
5. Выберите вариант, в котором есть ошибка (-и):
А) Пара носков, без томатов, без шпон
Б) Пара валенок, без эполет, шесть хазар
В) Жить среди англичанов, шесть гектаров, пять томатов
Г) Семь кочерег, десять кеглей, без сапог
6. Укажите предложение с ошибкой орфографии (глаголы на -тся/-ться):
А) Было так тихо, что он слышал, как колотиться его сердце
Б) То, что обманщика вывели на чистую воду, в значительной степени омрачается осознанием того, как много людей пострадали от его действий.
В) А в вашей стране день увольнения считается рабочим днем?
Г) Подскажите, склоняется ли его фамилия?
7. Укажите предложение с ошибкой орфографии в выделенном слове:
А) Этот город представлял собой первоклассную военную базу, (не приступную) с моря.
Б) В конечном итоге наш флот был гораздо слабее (неприятельского).
В) (Несмотря) на свои хвастливые заявления, он так и не рискнул нырнуть в бассейн с вышки.
Г) Не рассчитывая на легкую победу и зная, что врагов нельзя (недооценивать), он решил подготовиться как следует.
8. В каком предложении знаки препинания расставлены верно?
А) Вечером, ложась в постель, и утром вставая я только и думал о предстоящем визите на гору.
Б) Море играло маленькими волнами, рождая их украшая бахромой пены, сталкивая друг с другом и разбивая в мелкую пыль.
В) Его товарищ согнулся, поставив локти, и подпирая скулы ладонями, задумчиво улыбался.
Г) Двое людей мечтали, покачиваясь в лодке на воде и задумчиво поглядывая вокруг себя.
9. В каком предложении все выделенные слова написаны верно?
А) С (неприодолимым) упорством работал (приемник) художников-передвижников над созданием цикла пейзажей.
Б) Нам сказали, что лекций не будет, потому что (приподаватель) заболел.
В) 23 февраля я играла в бильярд в кафе "(Привал) странника" с (приятелем) и его супругой.
Г) Как ты мог (придать) друга, как ты теперь сможешь смотреть ему в глаза?
10. Укажите предложение с ошибкой правописания -Н-/-НН-:
Запечённое в духовке яблоко прекрасно утоляет чувство голода.
Газированная вода вредна для печени.
В безветреную погоду мы отправились на пляж.
На столе у писателя лежала вычитанная рукопись.