Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

в чем заключаются изменения, происходящие в структуре мирового земельного фонда?

Ученик (95), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Земельные ресурсы. Географические различия в обеспеченности. Проблемы рационального использования

Общее представление о земельных ресурсах даёт понятие о земельном фонде.

Земельный фонд — совокупность всех земель в пределах той или иной территории, подразделяющихся по типу хозяйственного использования. По данным ФАО (Международной организации занимающейся вопросами питания, продовольствия и сельского хозяйства) весь земельный фонд планеты составляет 13,5 млрд. га. , из них земли сельскохозяйственного назначения — 37 %, в том числе под пашню и многолетние культуры — 11 %, а именно они дают 80 % продуктов питания. Под пастбища (естественные пастбища, луга, посевы, используемые для выпаса) занято 26 % поверхности, хотя они дают всего 10 % всей мировой с/х продукции. Под лесами занято примерно 32 %, а они выполняют климатообразующую, водоохранную, лесохозяйственную функцию.

Прочие земли занимают практически столько же, сколько леса — это земли занятые под жилой застройкой, под промышленными и инфраструктурными сооружениями.

Для географических исследований большой интерес представляет изучение земельного фонда не только мира, но и отдельных его крупных регионов.

Вполне закономерно, что доля земель, занятых под жилую, промышленную и транспортную застройку, да и обрабатываемых земель больше всего в зарубежной Европе — одном из главных районов мировой цивилизации. Доля пастбищ велика в Австралии, доля лесов в Южной Америке, доля малопродуктивных и непродуктивных земель в Азии. Доля прочих земель наиболее высока в России, Канаде, Китае, Ливии.

Страны, располагающие наибольшей площадью пахотных земель: США, Индия, Россия, Китай, Австралия, Канада. К числу рекордсменов по доле распаханных земель в структуре земельного фонда — Украина, Индия, Бангладеш и Дания, где распаханность достигает 56 — 57 %.

С характеристикой структуры и размеров земельного фонда непосредственно связан вопрос об обеспеченности земельными ресурсами. Такой показатель рассчитывается в гектарах на душу населения. В 2000 году он составлял — 2.1 га на каждого жителя планеты. Лидирует по этому показателю Австралия — 30 га на 1 человека, за ней следует СНГ — 8,0 га, Южная Америка — 5.3, Северная Америка — 4,5, Африка — 1,25, Европа — 0,9, Азия — 0,8 га на каждого жителя.

Структура земельного фонда планеты постоянно изменяется под влиянием двух противоположных процессов. Один из них — борьба человечества за расширение земель, пригодных для обитания, с другой стороны — ухудшение земель, изъятие их из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опустынивания, открытой добычи полезных ископаемых. Второй процесс идет быстрее, поэтому главная проблема мирового земельного фонда — деградация сельскохозяйственных земель.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают