Почему куры несут двухжелтковые яйца и можно ли из них выводить цыплят?
По мнению специалистов, двухжелтковые яйца - уродство. Встречается оно довольно часто, о чем можно судить даже по магазинам. Такие яйца часто бывают в продаже и пользуются спросом у покупателей. По вкусу они ничем не отличаются от обычных яиц, а по объему - два в одном, весят 70-80 г.
Двухжелтковые яйца несут зрелые (старше года) или больные куры, а также при нарушении условий кормления и содержания птицы. Особенно часто уродливые яйца несут куры с заболеваниями яйцевода: двухжелтковые, безжелтковые, мелкие, с искривленной скорлупой, наростами, кровяными пятнами в белке. Такие яйца не пригодны для выведения цыплят. Из двухжелтковых они практически не выводятся, а если и выведутся, то не выживут.
Не годятся для насиживания или инкубирования также слишком круглые или слишком длинные яйца, с тонкой или бугристой (с наплывами) скорлупой, очень мелкие, с кровяными пятнами, с нечеткой или подвижной воздушной камерой, грязные.
Не выведутся цыплята и из магазинных одножелтковых яиц, поскольку они, как и положено по стандарту, неоплодотворенные. А если вдруг попалось яйцо с зародышем, то, скорее всего, по недосмотру на птицефабрике.
Опыт инкубирования двухжелтковых яиц показал, что в них идет развитие двух эмбрионов, причем до последних дней инкубации доживает от 15 до 73% зародышей, однако ни одного живого цыпленка получено не было. Насколько я знаю, раньше такие яйца направлялись на производство яичного порошка.