Маргарита Марсо
Гений
(61850)
7 лет назад
Правило.
При глаголах, обозначающих СТРЕМЛЕНИЕ К ЦЕЛИ (а глагол "требовать" относится именно к этой группе), возможно согласование как в родительном, так и в винительном падеже: просить деньги (конкретную сумму) - просить денег (просто просить, не важно, сколько), ждать автобуса - ждать автобус, привезти зерно (привезти все, что собрано или куплено) - привезти зерна (привезти какую-то часть урожая), съесть мясо - съесть мяса.
Теперь читаем, что пишет Розенталь:
«Различие между формами винительного и родительного падежа может заключаться в том, что первый указывает на определённый предмет, а второй - на предмет неопределённый:
жду поезд Петербург - Москва (определённый, прибывающий в такое-то время по расписанию) - жду поезда (одного из поездов);
требовать свою зарплату (определённую сумму денег) - требовать вознаграждения (неопределённой суммы денег)».
Поскольку в данном предложении речь идёт о чём-то конкретном (а не о неопределённом количестве чего-либо), то следует употребить форму винительного падежа:
... Ты требуешь ТО, что я дать не в состоянии.
Однако если бы перед переходным глаголом стояла бы отрицательная частица "не", прямое дополнение было бы выражено существительным либо местоимением в форме родительного падежа:
... Только не требуй ТОГО, что я дать не в состоянии.
Что касается союзного слова «что», то в обоих предложениях оно стоит в форме винительного падежа, поскольку вопрос к нему задаётся от глагола «дать»: я не в состоянии дать ЧТО? (а не «чего?») – винительный падеж.
Правило.
Постановка прямого дополнения в форме винительного падежа обязательна в тех случаях, когда отрицание стоит не при переходном глаголе, а ПРИ ДРУГОМ СЛОВЕ в предложении, например: не вполне понял задание, не очень люблю живопись, не часто читаю художественную литературу.
В данном случае отрицание как раз стоит не при переходном глаголе «дать», а при другом слове («не в состоянии»), поэтому употребляем форму винительного падежа.
Маргарита МарсоГений (61850)
7 лет назад
Исправление.
Проконсультировалась на сайте gramota.ru - там считают, что в данном предложении нет конкретизации объекта, поэтому предпочтителен родительный падеж:
... Ты требуешь ТОГО, что я дать не в состоянии.
Маргарита МарсоГений (61850)
7 лет назад
Точнее, на сайте gramota.ru ответили так: "ЕСЛИ объект не конкретизирован, предпочтителен родительный падеж".
Думаю, в данном предложении возможна двоякая форма управления - всё зависит от того, что подразумевается под словом "то". Иными словами, нужно смотреть контекст.
Например:
- Я требую диадему (вин. пад., объект конкретизирован) с бриллиантами.
- Ты требуешь ТО (вин. пад.), что я дать не в состоянии.
Либо:
- Я требую денег (род. пад., нет конкретизации: сколько?).
- Ты требуешь ТОГО, что я дать не в состоянии.
- Я требую помощи / объяснений / извинений / справедливости (род. пад., абстрактные существительные, нет конкретного объекта).
- Ты требуешь ТОГО, что я дать не в состоянии.
Мария Бородина
Профи
(714)
7 лет назад
На самом деле оба слова имеют право на существование, но «чего» – действительно признак разговорной речи. Да и в разговоре это слово уместно не всегда – если приятелю ещё можно сказать «Чего делаешь?», то при менее близком и более официальном общении такая форма слова уже не годится, правильнее будет сказать «Что ты делаешь?» или «Что вы делаете?». Да и вообще, в большинстве случаев «чего» – признак не слишком высокой культуры говорящего (если только человек не использует это слово намеренно, чтобы пошутить).
Впрочем, в определённых ситуациях «чего» может вполне грамотно применяться и в официальном разговоре или литературе. Речь идёт о тех случаях, когда «чего» представляет собой слово «что» в родительном падеже. «Чего ты ждёшь? – Чуда». «Чего вы от меня требуете? – Справедливости». Обычно «что» в родительном падеже используется при непереходных глаголах, которые чаще всего обозначают движение и положение в пространстве, физическое и нравственное состояние.
Сергей Латышев
Ученик
(154)
1 год назад
Возможно вопрос: - "Что" используется,
когда желательно разобраться и иметь конкретный, детальный ответ,
- "Чего" используется риторически, когда ответа не требуется:
и так всем ясно или ответ - слышать и не хотят...