Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как спят дельфины?

Nailya Ученик (150), закрыт 5 лет назад
Интересно как спя дельфины, киты и акулы? Наверное, как и другие обитатели морей и океанов
Лучший ответ
neon Мыслитель (6938) 5 лет назад
Спят дельфины в полуметре от поверхности воды, опустив вниз хвост и периодически открывая и закрывая глаза. Дело в том, что левое и правое полушария дельфина спят по очереди! Такой сон занимает около 6-7 часов в сутки. Вторая половина мозга при этом бодрствует и ориентирует животное в воде. Полуспящий дельфин может даже охотиться! А новорожденные дельфины вообще не спят первый месяц жизни.

Все китообразные спят на малой глубине, у самой поверхности воды. Их удельный вес за счёт высокого содержания в теле лёгкой жировой ткани лишь незначительно превосходит удельный вес воды. Поэтому спящий кит опускается вниз очень медленно. Время от времени животное во сне ударяет хвостом и поднимается на поверхность. Потом, вдохнув воздух, медленно и пассивно погружается до следующего удара хвостом. Сигналом для открывания дыхала (ноздри) кита служит ощущаемое им при выныривании смена среды. Акт дыхания осуществляется очень быстро - вдох и выдох из-за особого строения дыхательных путей происходит одновременно. Во время пребывания под водой дыхало плотно закрыто клапаном.

Известно, что никогда не спят акулы: устройство их жабр позволяет им дышать только "на ходу", пока через жабры течет струя набегающей воды. Несколько лет назад в Красном море нашли подводную пещеру, где все же удается выспаться и акулам: система каналов создает в пещере постоянный "сквозняк". Акулы, выстроившись в протоке рядами, головой против течения, спят, а их жабры омывает поток.
Остальные ответы
alex suvorov Гуру (3857) 5 лет назад
молча, у поверхности.
СанСаныч Гуру (3297) 5 лет назад
Как спят дельфины?

Этот вопрос возник не случайно. Дело в том, что все высшие животные (включая птиц, млекопитающих и человека) не только обязательно спят определенную часть суток, но в какой-то момент, когда наступает наиболее глубокий сон, полностью расслабляются и теряют подвижность.

Дельфины так спать не могут: ведь они живут в море, но дышат воздухом, и если глубоко уснут, то потеряют над собой контроль и утонут, потому что не смогут подняться на поверхность, чтобы набрать воздуха для очередного вдоха.

Ученые давно заметили, что дельфины никогда не замирают в полной неподвижности, они всегда как бы немного двигаются и время от времени поднимаются на поверхность для дыхания. Так спят ли вообще дельфины? И если да, а в этом сомнений не было, то как?

Было решено провести изучение биоэлектрической активности их мозга, по которой можно вполне определенно сказать, когда дельфины спят, а когда бодрствуют.

До сих пор считалось само собой разумеющимся, что когда сон сменяется бодрствованием и наоборот, то это влечет за собой изменения во всем мозге, и в правом, и в левом его полушариях, которые отвечают за работу двух половин тела. Именно так обстоит дело и у человека, и у всех животных, сон которых изучался раньше. Но у дельфинов все оказалось иначе.

Два полушария мозга дельфина спят не одновременно, а по очереди: пока одно спит, другое бодрствует. Через некоторое время они меняются ролями: то полушарие, которое было активно, засыпает, а «выспавшееся» бодрствует. «Дежурное» полушарие, таким образом, обеспечивает управление телом дельфина, следит за тем, чтобы он вовремя поднимался на поверхность вдохнуть воздух и не захлебнулся. Так он спит. Ну, а когда просыпается, то к работе подключаются оба полушария.
CB0Й Мыслитель (9590) 5 лет назад
Они вообще не спят
Драный Ух Просветленный (21578) 5 лет назад
хм, интересный вопрос.. . я думаю, что дельфины и киты спят так, чтоб спина была над водой, иначе задохнуться.. . ну а акула по другому, дрыхнит под водой и даже во сне она в движении, чтоб циркуляция кислорода в крови была, иначе тоже задохнётся (так уж устроена)