Есть ли разница кто-нибудь и кто-либо ?
Неопределенные частицы "то", "либо", "нибудь", "кое" ведь не перестают быть частицами в составе неопределенных местоимений и наречий типа "где-либо", "кто-то", "как-нибудь"?
Неопределенные местоимения
Близки по значениям, но различаются в смысловых и стилистических оттенках местоимения что-то, кое-что, что-нибудь, что-
либо, нечто; такой же параллельный ряд образуют местоимения
кто-то, кое-кто, кто-нибудь, кто-либо, некто.
Местоимение что-то (кто-то) указывает на неизвестное как для говорящего, так и для слушающего:
Пример:
— Что-то промелькнуло в воздухе; — Кто-то стучится в дверь.
Местоимение кое-что (кое-кто) указывает на неизвестное слушающему, но в какой-то степени известное говорящему
Пример:
— Я кое-что помню об этом случае;
— Придется кое-кого посвятить в детали вопроса.
Различие между местоимениями что-то и что-нибудь (кто-то / кто-нибудь) заключается в следующем
частица "-то" придает значение «неизвестно что или кто», а частица "-нибудь" придает значение «безразлично что или кто».
Пример:
— Он рассказывал что-то интересное; — Расскажите что-нибудь интересное.
— Он стал звать кого-то на помощь (неизвестно кого для лица говорящего).
— Он стал звать кого-нибудь на помощь (безразлично кого).
Ср. также в диалоге:
— Приходил кто-нибудь к нам сегодня?
— Да, кто-то приходил.
Неопределенность местоимений с частицей -нибудь позволяет связывать их с предметом, еще не имеющимся налицо.
Это создаёт возможность употреблять их при глаголе-сказуемом в форме будущего времени, повелительного или сослагательного наклонения, а также в вопросительных предложениях
Пример:
— Я попытаюсь что-нибудь сделать для вас;
— Пошлите рукопись кому-нибудь на отзыв;
— Если бы кто-нибудь позвонил мне, дайте мне знать;
— Вам что-нибудь нужно от меня?
Местоимение что-либо (кто-либо) близко по значению к местоимению с частицей -нибудь, но имеет более общее значение: не один какой-то неопределенный предмет, и не один из немногих неопределенных предметов, а один из любых этих предметов.
"Попросить кого-нибудь" - значит, одного из немногих неизвестных людей
"Попросить кого-либо" - значит, любого из неизвестных людей
Примеры в отрицательных предложениях:
"не хочу обращаться к кому-нибудь" значит, не хочу обращаться к кому попало, безразлично к кому
"не хочу обращаться к кому-либо" значит, не хочу обращаться ни к кому, к кому бы то ни было.
Местоимения с частицей -либо имеют книжный характер. Книжный
характер имеет также местоимение нечто (и соответственно некто), которое обычно сопровождается пояснительным словом.