Каштаны надо помыть, потом сделать надрез, положить их в казан или глубокую сковороду, налить поллитра воды и
варить, на среднем огне. Когда вода вся выкипит, огонь уменьшить и постоянно, перемешивать каштаны, они высохнут и
разкроютья. Когда на них, образуеться, совсем чуть-чуть, обгоревшая корочка, можно выключить огонь. Высыпать каштаны на полотенце и можно кушать. Хорошо также если есть возможность перед приготовлением дать каштанам минут 5 размокнуть в воде. Очень важно перед приготовлением каштанов их надрезать, иначе они могут взорваться. Только после обжарки или отваривания в каштанах появляется ароматный и пикантный вкус. Сушенные каштаны по мере надобности разваривают в воде, затем едят с маслом или молоком. Из сушеных плодов приготавливают также муку, по калорийности не уступающую пшеничной. Для хлебопечения каштановую муку используют в смеси с пшеничной или ржаной, прибавляя при этом немного соли для устранения сладковатого привкуса. Из каштановой муки пекут лепешки и варят жидкую кашу. Из плодов каштана приготавливают глазированные (засахаренные) каштаны, пользующиеся всемирной известностью и служащие предметом экспорта многих стран Западной Европы