Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Как автор "слово о полку игореве" относиться к своему герою?

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

В «Слове о полку Игореве» Игорь с братом Всеволодом показаны автором как отважные и мужественные воины. Они молоды, красивы, сильны и полны решимости «добыть себе славы». Князь Игорь так упорен в этом стремлении, что не может увидеть ненужности своего похода, его не страшат «знамения», случившиеся в пути и предвещавшие поражение. Князь Игорь бесстрашен и неудержим в своем порыве защитить Отечество, он стремится скорее достичь Дона:

«Хочу копье переломить на границе поля Половецкого;

с вами, русичи, хочу либо голову сложить, либо шлемом испить из Дона».

Эти слова князя обращены к любимой дружине.
Братья по-отцовски любят свои дружины и дорожат дружескими узами, связывающими их с воинами. Ничем не выдавая себя, князья наравне с простыми ратниками, несут все походные тяготы. На такую любовь доблестные витязи отвечают князьям преданностью и стойкостью на поле брани. Князь Всеволод — двоюродный брат князя Игоря, так говорит о своей дружине:

«А мои куряне — опытные воины:

под трубами пеленаны,

под шлемами взлеяеянны, с

конца копья вскормлены,

дороги им известны, овраги знакомы,

сабли заострены, сами скачут, словно серые волки в поле,

ища себе чести, а князю — славы».

Сердцем чувствуя боевой дух и настрой своего войска, окрыленного победой в первой битве, Игорь говорит:

«О, дружина моя и братья!

Лучше ведь убитым быть, чем плененным быть;

сядем же, братья, на борзых коней,

да посмотрим хоть на синий Дон».

Мужеству и стойкости в битвах дружина учится у своих князей. Восхищаясь отвагой Игоря и Всеволода, автор рисует их образы, как сильных и умелых полководцев. Храбро сражаясь с половцами, в тяжелом бою погибает князь Всеволод. Слова автора полны гордости за смелого русича:

«Яр Тур Всеволод!

Бьешься ты в первых радах,

прыщешь на воинов стрелами,

гремишь по шлемам мечами харалужными,

… куда, ярый тур поскачешь,

своим златым шлемом посвечивая,

там лежат поганые головы половецкие».
Благороден князь Игорь. Братская дружба и воинская честь зовут его на помощь милому Всеволоду, но ничто не спасает их от бесславного поражения. Велико несчастье Игоря, но страшнее оно для Земли Русской.
https:// sochinenie-rus. ru/sochinenie-na-temu-slovo-o-polku-igoreve-geroicheskaya-poema-o-rusi/ (уберите пробелы)

Искусственный Интеллект
7лет
Искусственный Интеллект
7лет

автор словА
(чего)
относиТСя
(что делаеТ; относиться - что делаТЬ)

Мудрец
7лет

- Так автором будет Н. Н. Бантыш-Каменский, московский глухой археограф, уроженец Черниговщины, патриот России, хотя в самом СПИ им указан в самом начале князь Игорь для заблуда исследователей... Ты хоть знаешь повод написания этого шедевра криптографии?