Алла Вячеславовна
Просветленный
(47792)
7 лет назад
друг познается в беде. когда все хорошо-все рядом. а настоящий друг будет с тобой всегда, поможет и поддержит. независимо от ситуации.
дружеские узы, порой, связывают людей крепче, чем семейно-родственные. Ведь родственников не выбирают, а друг приходит в твою жизнь сознательно. И остается им, всецело поддерживая тебя и в беде, и в радости. Без сомнения, поддержка в трудных жизненных ситуациях необходима. И настоящий друг всегда придет на помощь. Очень часто беда не приходит одна. Черная полоса в жизни никак не хочет заканчиваться. Приятели устали от бесконечных утешений. И вот тут-то остается он, верный и преданный тебе человек, который находится рядом. Нет, не его жалость и утешения нужны тебе сейчас, а поддержка и придание веры в свои силы. Только у истинного друга найдется время, терпение, мужество поддержать, не дать сломаться в трудную минуту.
В дружбе очень важно идти навстречу друг другу, смотря в одном направлении. Никакая обида не должна убить росток душевного единения, который часто очень хрупок и раним.
Все проходит … Но истинная дружба, проверенная годами, остается, преодолев беды и радости. Друг физически может не быть рядом, но душа его всегда с тобой.
SERGEIY
Ученик
(151)
5 лет назад
«Без беды друга не узнаешь» эта пословица была, есть, и будет актуальна всегда. В этой пословице раскрывается тема дружбы, причём настоящей. Настоящей потому что в трудной ситуации поможет лишь именно друг, когда все остальные отвернутся от тебя даже если помощь, была очень нужна. Друг поможет даже если ты его об этом не просил.
Я считаю, что данная пословица говорит истину, показывает, как всё есть на самом деле. Ведь и правда у тебя есть много знакомых, товарищей по команде, одноклассников, возможно большинство ты считаешь друзьями. И они конечно всегда рады пойти с тобой погулять, выпить чаю, например. Но придут ли они, когда случится беда, придут ли они, когда у тебя появятся проблемы, с которыми нужна помощь? А потом оказывается, что на самом деле друзей у тебя не так-то и много. И те единицы которые придут к тебе на помощь и есть настоящие друзья.
Как пример литературное произведение Ивана Хемницера «Друзья». Данное произведение повествует нам о мужике, который через реку льдом покрытую обоз вёз, и вдруг, к несчастью, лёд под этим обозом треснул и рухнул обоз в воду, мужик, крича тону, тону. Друзья его в это время стояли на берегу и один говорит другим давай те мол поможем, а те ему в ответ давай, давай, но никто с места так и не сдвинулся и если бы не проходящие мимо люди, то мужик этот так бы и утонул. Это произведение наглядно показывает, что те люди, которых ты считаешь друзьями могут вовсе ими и не быть.
Ещё хотелось бы привести пример из моего собственного опыта. Как-то раз мои родители уехали к сестре на пару дней, дома остался я один. В один из этих дней у меня резко вскочила температура. Мне было очень плохо, я не мог выйти из дома даже в аптеку. Я обзванивал всех своих знакомых, но у всех сразу же появились какие-то дела, у кого-то вдруг репетитор, у кого-то уборка, кто-то уехал. Я уже совсем отчаялся, но тут мне звонит мой друг Серёжа и говорит-: Андрей, я тут слышал у тебя температура и теме нужны таблетки, я сейчас прибегу». Я быт так рад что хоть кто-то мне поможет. А ведь я его даже не просил, вот что значит быть настоящим другом.
Приведённые примеры из литературы и из жизненного опыта, лишь доказывают актуальность данной пословицы. С этим сталкивался каждый, и каждый ощущал это на своей шкуре. Я убеждён что эта пословица актуальна сейчас и будет актуальна в будущем, ведь пока существует такое понятие как дружба, будут и такие ситуации.