Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем отличается смета от калькуляции.

Ученик (148), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Сме́та — документ, в котором вычисляется сумма затрат на проект, расписанная по статьям расходов (заработная плата, налоги и отчисления по заработной плате, хозяйственные расходы, приобретение комплектующих и проч) .

Сметная стоимость - сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами. Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др. ) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.

КАЛЬКУЛЯЦИЯ (от лат. calculatio — счет, подсчет) — представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы изделия или партии изделий, а также на осуществление работ и услуг. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции. Калькуляция может быть прогнозной, плановой, отчетной, составляемой по данным отчетов.
Остальные ответы
В калькуляции статьи отражают расходы на единицу произведенной продукции (себестоимость) , в смете же общий перечень расходов на весь объем. Смета всегда отражает плановые затраты, калькуляция фактические.
"...3.1. Сметная стоимость - сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами. Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др. ) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом... "
Извлечение из документа:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 05.03.2004 N 15/1
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(вместе с "МЕТОДИКОЙ ...МДС 81-35.2004")

"...Калькуляция - результат калькулирования, т. е. расчетные процедуры по определению затрат организации, приходящихся на единицу произведенной продукции (работ, услуг)... "

Смета затрат - полная сводка затрат на производство продукции, выполнение работ, услуг.
Райзберг Б. А. , Лозовский Л. Ш. , Стародубцева Е. Б.
"СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ"
(ИНФРА-М, 2006)
калькуляция -это затраты на 1 единицу продукции .бывает плановая а бывает фактическая... .
смета-это расходы на период ..например смета расходов на год школы (или больницы)
Калькуляции в производстве используют
а сметы в строительстве и в бюджетных организациях чаще всего.
Интересно почему же тогда в калькуляциях всегда указывается цена на 100 единиц продукции? А потом делится на единицы? Вопрос конечно прежде всего к "думающей", потому что во всех её ответах полный бред...
Также спрашивают