Маринование, кулинарный рукав и точное соблюдение времени приготовления - залог успеха в приготовлении мягкой и нежной птицы.
Я это правило вывел, испортив пару представительниц перепончатолапых. :)
Утка (гусь), фаршированная айвой и яблоками.
Утка 2-3 кг,
1 банка острой горчицы,
2 ст. ложки сухой горчицы, соль, сахар, специи по вкусу.
Фарш:
айва- 2 шт.,
яблоко - 1 шт.,
кешью жареный - 100 гр.,
изюм-50 гр.,
курага -100 гр.,
чернослив - 50-100 гр.,
красная смородина - 50 гр.,
2 столовые ложки сметаны.
Острым длинным ножом удаляем грудную клетку, делаем это аккуратно, чтобы не повредить кожу (полотно ножа должно быть узким, кожу утки оттягиваем с краю и ножом делаем надрезы по килю в плоть до крыльев).
Затем подготовленную тушку солим, перчим, натираем сухой горчицей и опускаем в кастрюльку с маринадом на ночь.
Маринад готовим так: острая горчица, вода, соль, сахар, специи.
Начинка: очищаем айву от кожуры и нарезаем дольками, яблоко нарезаем кубиками. Чернослив, изюм, курагу, красную смородину промываем, добавляем к ним жареный кешью. Все хорошо перемешиваем, добавляем сметану, щепотку соли и корицу.
Начиняем утку, зашиваем нитками и в рукаве отправляем в духовку.
Утку можно и не мариновать в рассоле, а просто обильно смазать горчицей и сметаной. Маринуют утку для того, чтобы она была мягче.
Если кому трудно удалять грудку на утке можите пропустить эту прцедуру, но на индейки обязательно.
Время запекания птицы:
При температуре духовки 165C
(6-8 pounds) 3-4 kg - 3-3,5 часа
(8-12 pounds) 4-6 kg - 3,5-4,5 часа
(12-16 pounds)6-8 kg - 4,5-5,5 часов
(16-20 pounds) 8-10kg - 5,5-6,5 часов
Кулинарный рукав продается в хозяйственных магазинах и позволяет получить хрустящую корочку, сократить время приготовления и сохранить духовку в чистоте. :)