Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

По каким признакам различают; S- p- d- F- элементы???

Ученик (102), закрыт 3 года назад
почему число элементов в периодах соответствует ряду чисел 2-8-18-32. Разъяснить эту закономерность с учётом расположения электронов по энергетическим уровням????
Лучший ответ
Электронные орбитали бывают разных размеров, располагаются на различных расстояниях от ядра и притягиваются к ядру с различными силами. Электроны с орбиталями, близкими по размеру и энергии, образуют электронные слои. Электронные слои называют также энергетическими или электронными уровнями. Начиная от ядра электронные уровни нумеруются следующим образом: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 или K, L, M, N, O, P, Q.
Целое число n, обозначающее номер уровня, называется главным квантовым числом и характеризует энергию электронов, занимающих данный энергетический уровень. Число заполненных электронами энергетических уровней в атоме численно равно номеру периода периодической системы, в котором данный атом находится. Наибольшее число электронов на данном энергетическом уровне равно N= 2n2, где N- число электронов, n- номер уровня или главное квантовое число. Согласно этой формуле максимальное число электронов на первом энергетическим уровне равно 2, на втором- 8, на третьем- 18, на четвертом- 32. Во внешнем, последнем электронном слое атома не бывает больше 8 электронов.

Строение электронных уровней. Квантовые числа. Принцип Паули.

Электронные уровни, начиная с n³2, разделяются на подуровни (подслои) . Подуровни отличаются друг от друга энергией связи с ядром. Количество подуровней равно значению главного квантового числа, но не превышает четырех, т. е. первый уровень имеет один подуровень, второй имеет два подуровня, третий- три, четвертый и все остальные- четыре подуровня. Каждый подуровень состоит из орбиталей определенного вида, которым соответсвуют определенные значения орбитального квантового числа l. Подуровни со значениями l равными 0, 1, 2, 3 называются соответственно s-, p-, d-, f- подуровнями. Число орбиталей на каждом подуровне равно 2l+1, столько значений может принимать магнитное квантовое число m, определяющее пространственную ориентацию орбиталей. В каждом энергетическом уровне наиболее близко к ядру располагается s- подуровень, состоящий из одной s- орбитали. Далее следует р- подуровень, состоящий из трех р- орбиталей. Следующим подуровнем является d- подуровень, вмещающий пять d- орбиталей. Четвертым является f- подуровень, образованный семью f- орбиталями. Каждому квантовому числу n соответствует общее число орбиталей, равное n2, то есть каждый электронный уровень состоит из n2 орбиталей. Согласно принципу Паули, на каждой орбитали может находиться не более двух электронов. Это связано с тем, что двигаясь около ядра электрон одновременно вращается вокруг своей оси. Это движение называется спиновым движением или спином и характеризуется спиновым квантовым числом ms. Если два электрона имеют одинаковые направления спинового вращения, то говорят, что это электроны с параллельными спинами. В случае же, когда спины электронов противоположны, то это электроны с антипараллельными спинами. Электроны с антипараллельными спинами создают вокруг себя магнитное поле с противоположно направленными силовыми линиями, что способствует их взаимному притяжению. Поэтому на одной орбитали могут находиться два электрона, но только в том случае, если у них противоположные спины. Такие электроны называются спаренными. Таким образом, у спаренных электронов одинаковый набор чисел n, m и l, но различные значения ms. Согласно этому, принцип Паули может быть сформулирован следующим образом: в атоме не может быть двух электронов, характеризующихся одинаковым набором квантовых чисел. Из этого следует, что каждая атомная орбиталь может быть занята не более чем двумя электронами, причем их спиновые квантовые числа должны быть различны, что символически обозначается ¯
Как видно, для характеристики электрона в атоме необходимо знать значения его квантовых чисел, то есть номер энергетического уровня (главное квантовое число n), тип орбитали (орбитальное квантовое число l), пространственное расположение орбиталей (магнитное квантовое число m) и проекцию его спина (спиновое квантовое число ms)
Остальные ответы
Каждому уровню соответствует 2*n^2 электронов, где n=1,2,3,4
Семейства s-, p-, d- и f-элементов выделяют в соответствии с тем, какой энергетический подуровень атома заполняется у этих элементов:
у s-элементов - заполняется s-подуровень внешнего уровня. Все s-элементы, кроме водорода и гелия, - металлы главных подгрупп 1 и 2 групп периодической системы элементов. У элементов первого периода есть только один s-подуровень, образованный одной s-орбиталью, на которой может находиться не более 2 электронов. Поэтому в 1 периоде только 2 элемента - водород Н и гелий Не.
У p-элементов заполняется p-подуровень внешнего энергетического уровня. Это элементы главных подгрупп 3-8 групп ПСЭ, большинство из них - неметаллы. На p-подуровне 3 орбитали, т. е. максимальное число р-электронов - 6. Всего на внешнем уровне могут заполняться электронами 1 s- и 3 р-орбитали, т. е. максимально - 8 электронов. На втором энергетическом уровне есть только 1 s- и 3 р-орбитали, поэтому во 2 периоде - 8 элементов. Т. к. на внешнем электронном слое заполняются только s- и р-подуровни, то и в 3 периоде - тоже 8 элементов, хотя на 3 энергетическом уровне и появляется d-подуровень.
У d-элементов заполняется d-подуровень предвнешнего (второго снаружи) энергетического уровня (= электронного слоя) . Это все металлы побочных подгрупп (кроме лантаноидов и актиноидов) . На d-подуровне 5 орбиталей, максимальное число электронов - 10. Начиная с 4 периода, сначала у элементов заполняется s-подуровень внешнего уровня (до 2 электронов) , затем - d-подуровень предвнешнего уровня (до 10 электронов) , затем - р-подуровень внешнего уровня (до 6 электронов) . Поэтому в 4 и 5 периодах по 18 элементов.
У f-элементов заполняется 3-й снаружи электронный слой, это лантаноиды и актиноиды (все они - металлы) . Всего на f-подуровне 7 орбиталей, т. е. возможно 14 электронов. Поэтому в 6 периоде, у элементов которых заполняется 5f-подуровень, всего 32 элемента; 7 период - незавершенный.

Также спрашивают:
Добрый вечер, скажите пожалуйста, как можно быстро научится английскому языку, я учила немецкий язык в школе, уже 22 года как окончила школу.